Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

"Возвращение в Брайдсхед". Ивлин Во


Забавно, конечно, как наличие книги на полке провоцирует её прочтение. Я даже не сильно интересовался, о чём она, поэтому когда открыл её на первой странице, совершенно не знал к чему готовиться.

Collapse )

"1984". Джордж Оруэлл


Взяться за роман Джорджа Оруэлла "1984" меня тянуло давно. Но именно покупка физической книги в твёрдом переплёте (в нашу-то цифровую эру) окончательно и бесповоротно возвысило приоритет необходимости наконец осилить её. Истинная классика не смогла разочаровать.

Collapse )

"Священная книга оборотня". Виктор Пелевин


В предверии, а потом и под впечатлением от просмотра одноимённой пьесы в театре "Особняк" я решил осилить книгу Пелевина под названием "Священная книга оборотня". У Пелевина я уже читал "Generation "П", поэтому примерно представлял, что можно ожидать от автора.

Collapse )

"Кровь, пот и пиксели". Джейсон Шрейер


"Кровь, пот и пиксели" стала одной из немногих книг, которые мне захотелось прочитать в бумажном варианте. После многих лет чтения с экрана телефона вернутся к физически осязаемой книге оказалось очень странно. Сразу всплыли многочисленные недостатки бумажного издания - и без света не почитаешь, и закладку где-то надо найти и держать под рукой, и страницы сухими пальцами сложно подцеплять, и места в рюкзаке она отъедает. Но тем не менее оно того стоило.

Collapse )

Рецензия на фильм "Зеленая книга" (Green Book) 2018


На западе "Зелёная книга" уже вышла и получила свои заслуженные награды Золотой Глобус как лучший "комедийный" фильм и за сценарий, а Махершала Али получил свой Глобус за роль второго плана. До российских кинотеатров фильм добрался только сейчас и теперь можно ознакомится с тем, что же так понравилось Ассоциации иностранной прессы Голливуда.

Collapse )

Рецензия на фильм "Баллада Бастера Скраггса" (The Ballad of Buster Scruggs) 2018


Вышел новый фильм братьев Коэнов и в моих регулярных обзорах кинопремьер его не было просто потому, что вышел он сразу на Netflix, минуя кинотеатры. Несостоявшийся сериал превратился в двухчасовой фильм с шестью небольшими, но ёмкими новеллами на тему смерти. И любопытен он не только из-за режиссёрского дуэта и нескольких знакомых актёров. Посмотрим, что же получилось в итоге.

Collapse )

Рецензия на фильм "Основано на реальных событиях" (D'après une histoire vraie) 2017


Если у писателя нет творческого кризиса, то его нужно было бы придумать. А потом написать про это книгу. Новый фильм Романа Полански красиво и атмосферно погружает в будни писательницы в разгар творческого застоя, из которого она находит оригинальный выход не без помощи очаровательной помощницы. Но обо всём по порядку.

Collapse )

Рецензия на фильм "Гоголь. Вий" (2018)


Обычно я так не делаю, но взбрело в голову сходить на российский фильм "Гоголь. Вий", который в минувший четверг стартовал в кинотеатрах. Предварительно я, конечно, ознакомился с началом истории, которое создатели так гордо и назвали "Гоголь. Начало". Все претензии к данному творению я подробно расписал в своей рецензии, поэтому повторяться не буду. Поговорим лучше о том, что же вышло у создателей на этот раз.

Collapse )


Рецензия на фильм "Гоголь. Начало" (2017)


В кинотеатрах стартовал второй фильм о молодом припадочном писаре, который чувствует связь с параллельным миром и активно этим пользуется для расследования таинственных преступлений в окрестности села Диканька. Первую часть, которая вышла в сентябре 2017 года я упорно игнорировал, но тут любопытство взяло верх, поэтому я решил ознакомится с этим фильмом. Мало ли - может есть объяснение тем 400 миллионам сборов, которыми хвастаются создатели картины.

Collapse )

Рецензия на фильм "Форма воды" (The Shape of Water) 2017


В прошлом году самым кассовым фильмом стало диснеевское переложение собственной сказки "Красавица и Чудовище". Милая и скромная девушка встречает Чудовище, вместе они противостоят злым силам, пытающимся их разлучить, а к финалу Чудовище становится прекрасным принцем и они живут вместе долго и счастливо. Классика жанра, не правда ли? Но что получится если за дело возьмётся визионёр Гильермо дель Торо?

Collapse )