s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Звёздные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) 2017


Два года назад случилось страшное - Disney выпустил первый фильм новейшей трилогии про далёкую-далёкую галактику. Это событие раскололо общество фанатов пополам - я был среди тех, кому новый фильм понравился и я с нетерпением ждал продолжения. На экраны вышел восьмой эпизод саги и значит самое время с ним ознакомится и, как всегда, обходиться без спойлеров.



Большие жёлтые буквы под знакомую мелодию уплывают вглубь космоса. Первый Орден выяснил местоположение базы повстанцев и направил туда свои корабли. Кайло Рэн осмысливает свою неудачу и пытается выслужится в глазах верховного лидера Снока, как, впрочем, и генерал Хакс. Повстанцы, во главе с генералом Леей Органо спешно отступают. На другом конце галактики Рэй упрашивает Люка Скайуокера присоединиться к повстанцам и помочь ей совладать с пробудившейся в ней Силой. Героев ждут приключения и опасности по обе стороны Силы.


Почему-то именно к спойлерам по "Звёздным войнам" все оказываются очень чувствительными, так что спойлеров не будет - можете выдохнуть и читать дальше. Единственное, что имеет смысл - это полный провал сценарного отдела, который режет на корню всю романтику повествования и логику вселенной, которая оставалась непоколебимой многие годы. Слишком многие события происходят просто "потому что". Конечно, глупо ожидать логических объяснений в фильме про ревущих медведей с лицензией пилота и фанатиков со светящимися палками, но именно в восьмом эпизоде этого хочется сильнее всего! Я не сомневаюсь, что со временем фанаты навыдумывают ворох теорий, чтобы хоть как-то объяснить события, однако на данный момент фильм выглядит откровенным плевком в фанатскую душу. Всё, что было показано в семи предыдущих эпизодах плюс "Изгой один" перечёркивается кривым пером диснеевских гениев. "Что за чушь" и "А что, так можно было?" регулярно вспыхивали адским пламенем фанатского гнева у меня в голове во время просмотра. Сам сюжет во многом повторяет события пятого и шестого эпизода, но при этом количество сюжетных арок, откровенно говоря, зашкаливает. Буквально каждый персонаж обладает собственной историей, в рамках которой он действует и развивается, но во всех этих действиях не чувствуется единства. Нет ощущения, что конкретное действие двигает сюжет вперёд - скорее это выглядит как много-много фанфиков, которые объединили под одним заголовком "Восьмой эпизод".


Райан Джонсон ("Во все тяжкие", "Петля времени") отчаянно старается удивить зрителя, но прибегает к странным приёмам для этой цели. Повествование сумбурно скачет между персонажами при первом же упоминании. "А где Рэй?" - а вот она, отвечает режиссёр и мгновенно переключается на неё, "Что там с Кайло Рэном?" - вот же он - вышагивает. Традиционные для серии дубовые смены планов разбавлены более модными и плавными, что в целом выглядит неплохо. Интересная постановка некоторых сцен (например, попытки Рэй разобраться в себе) и динамичные сражения (космические бои и схватки на мечах) выглядят прекрасно - это яркие и насыщенные действием сцены. Можно похвалить юмор картины - авторы не забывают развлекать зрителя регулярными визуальными гэгами. То дроида в коробке спрячут (привет, Metal Gear Solid), то веточкой по тянущимся к Силе рукам начнут хлестать. Логика происходящего всё ещё под вопросом, но выглядит по крайней мере интересно. Пересмотр одного и того же флэшбэка с разных точек зрения - приём любопытный, но это не тот фильм, в котором это работает. Не смог Джонсон под влиянием Disney не запихать в фильм кучу новых зверушек, которые потом пойдут на мерчендайз. Большеглазые ушастые курочки и снежные рыси создают нужный уровень мимимишности, который наверняка понравится детям. А вот для ностальгирующих фанатов режиссёр всё же перестарался, хотя и признаётся в этом словами Люка "Ну и дешёвый же приём, приятель!".


Актёрский состав, несмотря на всю слабость и нелогичность сюжета, хотя бы старается и выдавливает из себя правильные эмоции. У новых героев получается хуже, но не у всех.
Марк Хэмилл ("Звёздные войны", "Kingsman: Секретная служба") в роли Люка Скайуокера особенно шикарен в крупных планах. Прекрасная актёрская игра и много забавных и трогательных моментов, хоть и создатели перегнули палку в одном из финальных диалогов на фоне горящего дерева, да и финал истории выглядит крайне дёшево - не в визуальном, но эмоциональном плане.
Этот фильм - последняя работа Кэрри Фишер ("Звёздные войны") и без сомнения, она здесь прекрасна, хоть и сценаристы подпортили общее впечатление.
Дэйзи Ридли ("Убийство в Восточном экспрессе", "Ещё вчера") и Джон Бойега ("Чужие на районе", "Сфера") весь фильм скачут, как ужаленные и ревут почём зря. Разлучив этот дуэт, сценаристы оставляют их наедине со своими собственными проблемами и дают время разобраться в себе, но актёрам просто не хватает харизмы, чтобы вытянуть своих персонажей.
Но что не получилось у центральных героев, с лёгкостью осиливает Оскар Айзек ("Агора", "Из машины"), продолжая отыгрывать талантливого пилота По Дамерона. Вот где развитие персонажа нашло отличное воплощение, вот где горячая голова остужается до нужной кондиции искры, из которой возгориться пламя.

Верховный лидер Снок в исполнении Энди Серкиса ("Кинг-конг", "Властелин колец") получился крайне невыразительным. Серкис успешно прячется за цифровым гримом, но как персонаж - совершенно не впечатляет. Ещё один пинок сценаристам за нераскрытого персонажа - понятное дело, что его упомянут в грядущих книгах и комиксах, но не такого развития хотелось от полнометражного фильма.
Адам Драйвер ("Патерсон", "Молчание") за прошедшее время вырос над собой. Это уже не вызывающий смех ушастый подросток, размахивающий световым мечом. Печаль и колебание чувствуется в его взгляде, а сценаристы даже заботливо отбирают у него шлем ("Сними намордник, когда разговариваешь"), чтобы дать Драйверу поле для актёрского простора. Торчащие уши спрятали за новой причёской, а вот его непропорциональный обнажённый торс теперь сложно развидеть.
Генерал Хакс в исполнении Донала Глисона ("Прощай, Кристофер Робин", "Бойфренд из будущего") с успехом заменил Кайло Рэна в вопросах истерики. Над ним издеваются как могут, а он знай себе яростно хмурит бровки - смешно, ей богу.
Интересные камео получились у Лоры Дерн ("Твин Пикс") и Бенисио Дель Торо ("Большой куш", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе") - образы получились неожиданными и свежими. Оба персонажа неоднозначные и способны удивить.


Вся эта чехарда с режиссёрами новейшей трилогии не идёт серии на пользу. Джордж Лукас держал концепт в узде и строго следовал придуманным им же правилам. При этом он умудрялся рассказать простую и понятную историю, создать персонажей, которым хотелось переживать. Создать космическую сказку. Группа сценаристов из Disney тоже хочет удивлять, но средства они выбрали сомнительные. Два с половиной часа сеанса тянулись для меня слишком долго, и я отчаянно пытался угадать на каком из бредовых моментов сценаристы закончат повествование. Мне не понравились сюжетные метания - герои срываются с места и носятся по галактике с целями, которые приводят ни к чему и выхлопа с их действий ноль без палочки. Странные проблески романтических отношений всплывают на пустом месте без должного сюжетного подкрепления, а некоторые персонажи уходят столь же бесталанно, как и появились.
Но если абстрагироваться от сценарных просчётов, на свет проявляется хороший фантастический фильм с прекрасным дизайном, отличными спецэффектами и шикарной графикой. Все эти антуражи космических кораблей, застарелая техника будущего и интересный дизайн планет (одна только соляная планета с красной подкоркой чего стоит) радуют глаз. Фантастический фильм - да, но не "Звёздные войны". Если бы не привязка к великой франшизе, ему можно было бы многое простить, в том числе и сценарные огрехи. Но что и имеем, то имеем. С музыкальным оформлением тоже вышла беда - только классические мелодии выделяются из общего шума и красиво обрамляют видеоряд. Новые музыкальные композиции мало того, что блеклые и незапоминающиеся, так они ещё умудряются не попадать в повествование и откровенно раздражать. Во время космических баталий неуместные пиликанья здорово отвлекали, а такого быть не должно - тем более в "Звёздных войнах".


Печально признавать, но "Звездные Войны: Последние Джедаи" крайне унылый фильм. Он выглядит сборником фанатских историй по мотивам, злоупотребляет со старым материалом и крайне хамски обращается с постулатами вселенной. Если бы это был отдельный фантастический фильм без масштабной предыстории, он бы смотрелся круто и органично. Но это "Звёздные Войны" и такое сложно понять и простить. Тем не менее, фильм красиво выглядит и радует хорошей актёрской игрой, поэтому если отключить мозг, от него можно даже получить удовольствие. Возможно следующая часть будет лучше, в ней будет больше смысла и адекватности, ну а пока что - да пребудет с вами сила!


К списку всех рецензий


Tags: last jedi, movies, review, star wars, starwars the last jedi, Звездные Войны, Звездные войны Последние Джедаи, Последние Джедаи, Эпизод 8, Эпизод VIII, кино, обзор, рецензия, фильм cinema
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! С тех пор, как игра вышла, она уже перестала быть эксклюзивом для PS4, вышла на компе, а на следующей…

  • Пятничный Cuphead

    Третья пятница апреля радует солнцем за окном и расстраивает прохладными ветрами, удерживающими столбик термометра ниже +10 градусов. Всё чаще…

  • Рецензия на фильм "Тайлер Рейк: Операция по спасению" (Extraction) 2020

    Этот боевик давно висел у меня в списке на просмотр, а я его упорно игнорировал. В конце концов я решил всё-таки ознакомиться с фильмом, который…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Рецензия на два сезона сериала "Барри" (Barry) 2018-2019

    Я давно слышал позитивные отзывы об этом сериале, поэтому даже особо не вдавался в детали что это и о чём. Тем сильнее оказалось обнаружить на…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе вторая пятница апреля, погода чудит минусом по ночам и сменами снежной пурги и солнечной погодой в рамках одного дня. Нормально же всё…

  • Рецензия на игру "Overcooked" (2016)

    Разработчик: Team17 Платформа: PS4->PS5 Дата выхода: Август 2016 Время прохождения: 19 часов Overcooked раздавали в PSPlus относительно…

  • Рецензия на фильм "Душа" (Soul) 2020

    Мне всегда больше нравились самобытные проекты Pixar, чем их сиквелы. У авторов Pixar всегда получалось сделать что-то необычное и интересное,…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе первая пятница апреля и погода за окном похожа на весеннюю. На прошлой неделе я закончил с трилогией Crash Bandicoot, а значит настала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments