s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на семь сезонов сериала "Парки и зоны отдыха" (Parks and Recreation) 2009-2015


Есть такие сериалы, которые почему-то никто не смотрит. Спросишь у кого-нибудь - нет, даже не слышали. А между тем - прекрасные сериалы. Подпольные и не очень студии перевода не бьются в истерике и наперегонки не стремятся выложить свежую серию в своей версии, поэтому для российского зрителя такие шедевры остаются непереведёнными, что снижает потенциальную аудиторию к уровню погреба. Но не будем о грустном, ведь на повестке дня шикарный юмористический сериал про американскую бюрократию "Парки и зоны отдыха". Отсмотрев все семь сезонов, будем делать обстоятельный вердикт!



"Парки и зоны отдыха" это довольно сложное для российского уха название, тем более что речь идёт о политическом аппарате. Главной героиней сериала выступает Лесли Ноуп - гиперэнергичный заместитель директора отдела по обустройству парков и зон отдыха в маленьком вымышленном городке Пауни штата Индиана. Небольшой отдел в мэрии отвечает за то, чтобы парки и зоны отдыха города выглядели хотя бы презентабельно, однако неповоротливая бюрократическая машина просто не в состоянии оперативно реагировать на любые внешние раздражители. В попытках разворошить это осиное гнездо Лесли решает сделать хоть что-то полезное для общества. Отправной точкой становится жалоба медсестры Энн Перкинс на огромную яму, оставшуюся после строительных работ возле её дома, в которую упал её парень Энди Дваер и сломал себе ноги. Лесли обещает, что сделает всё возможное, чтобы яму зарыли, но сделать что-то за счёт правительства - почти невыполнимая задача, так что нас ожидает увлекательная борьба Лесли Ноуп против системы, в которой она сама же и работает.


Яма становится, без малого, символом всего сериала и каждая новая серия - это мириад мелких мизансцен, в которых герои живут, работают и развлекаются в меру своей фантазии, разворачивающихся вокруг этой самой ямы. Одновременно растут и крепнут отношения внутри коллектива и за его пределами, герои обзаводятся друзьями и приятелями, любовниками и супругами, питомцами и заклятыми врагами. И все эти взаимоотношения тщательно документируются съёмочной группой. Да - тут наконец стоит упомянуть о ключевой особенности сериала - он снят в формате шуточной документалки - иначе такой жанр называют мокьюментари (объединение слов mock - высмеивать, и documentary - документальный фильм). Операторская группа здесь непосредственный герой событий - они ходят за персонажами с камерой и берут у них интервью, требуя комментариев по каждой второй сцене. Куда-то их могут не пустить, поэтому попадаются кадры через закрытую дверь или из-за кустов. Резким монтажом вставляются кадры прямого общения с героями, в которых они озвучивают либо свои планы, либо своё отношение к произошедшим или происходящим событиям. Такой подход добавляет динамики и решает главную проблему киношного повествования - показать, что думают герои в данный момент. Из минусов подобного подхода я бы отметил довольно продолжительный период адаптации. К сериалу приходится в прямом смысле привыкать - мне потребовался весь первый сезон (к тому же он самый слабый в сюжетном и юмористическом плане, но зато самый короткий). Манера повествования специфическая, а регулярные поглядывания героев в кадр ставят зрителя в положение незваного наблюдателя - взгляд "вы не должны были это снимать" будет обращён в сторону зрителя неоднократно. Срабатывает эффект случайного свидетеля - будто бы происходящие события не часть какого-то сценария, а естественное течение жизни, в котором есть место и для неожиданных открытий, и для форс-мажора, и для неприятных известий, которые не должны были попасть "на плёнку". Но в этом и кроется притягательность сериала - каждый эпизод рисует определённую проблему, а на её фоне разворачивается мета-сюжет. И это не считая того, что у каждого персонажа есть свои мечты и стремления, а уж о бесконечном списке мелких привычек и тараканов в их головах и упоминать-то страшно.


Собственно на персонажах весь сериал и зиждется! Каждый персонаж это настолько проработанная личность, насколько это вообще позволяет формат ситкома, а вместе они образуют настолько непередаваемую химию, что вы будете запускать одну серию за другой, лишь бы получить ещё одну дозу этого уморительного коктейля.

Главную героиню Лесли Ноуп сыграла Эми Полер ("Жаркое американское лето", "Брод Сити") и те кто смотрел пиксаровский мультфильм "Головоломка" (Inside Out) моментально распознают голос позитивной Радости. Собственно, высокий голос, скоростная манера речи и шило в одном месте составляют основную долю сущности Лесли Ноуп. Живьём такие люди - та ещё заноза, но в контексте политработника - это человек, способный свернуть горы и пошатнуть устои. Чем собственно она и занимается, и это не считая романтических линий, которые развиваются крайне плавно и последовательно.


Роль её начальника Рона Суонсона исполнил Ник Офферман ("Основатель", "Коп с топором") и наверняка вам знаком по мему "Я человек простой". Да, это и есть тот самый усатый мужик в белой рубашке с бежевым пиджаком, который выражает, так сказать, непосредственную бытность жизни.

В сериале "Парки и зоны отдыха" Рона Суонсона сложно назвать простым человеком (извиняюсь за каламбур), ведь в нём сокрыт бесконечный потенциал и трудолюбие. Это такой человек, которому прощё отлить золотые кольца самому, чем сходить в магазин и купить их. При этом он искренне ненавидит свою работу и не перестаёт об этом напоминать, однако благодаря трудолюбию Лесли весь его отдел не перестаёт показывать шикарные результаты деятельности, даже тогда, когда это не требуется. Социопат чистой воды, который регулярно попадает в ситуации, когда ему приходится общаться с людьми - это ли не квинтэссенция сатиры? Ещё у него две бывших жены с одинаковым именем, одна хуже другой, он обожает стэйки и загадки, а ещё у него есть тайна, которую он скрывает буквально от всех.
Азиз Ансари ("Мастер не на все руки", "Эпик") исполнил роль эксцентричного Тома Хаверфорда. В местном политическом цирке - он главный клоун. Это типичный представитель образа не того человека не в том месте. Он модный, громкий, пафосный и бесконечно раздражающий, но при этом в нём есть бездна обаяния, к которому, повторюсь, необходимо привыкнуть. Персонаж постоянно фонтанирует идеями одна бредовее другой, но среди них порой попадаются действительно стоящие.
Полная противоположность Тому - Эйприл Ладгейт в исполнении Обри Плаза ("Легион", "Дедушка лёгкого поведения"). Она словно энергетический вампир поглощает всю радость и свет и обращает их в беспросветную тьму и жуть, а её взгляд исподлобья будет сниться потом в кошмарах. Если вам хоть немного нравится чёрный юмор и нескрываемый цинизм к окружающим - она состоит из него чуть ли не полностью.
Нельзя не упомянуть Адама Скотта ("Большая маленькая ложь", "Невероятная жизнь Уолтера Митти") в роли Бэна Уайта, который появляется не сразу, но вскоре становится полноценным членом данного коллектива. Его персонаж - олицетворение выросшего гика напополам с адекватной оценкой происходящих событий. Как все мы, он фанатеет от "Игры Престолов" и однажды даже придумает собственную настольную игру!
Не первую, но далеко не последнюю по значимости сыграл в этом сериале Крис Пратт ("Стражи Галактики", "Пассажиры"). Этот сериал буквально уникальный шанс увидеть Криса молодым и заплывшим жирком, ещё до того, как он подался в Стражи Галактики и стал щеголять накачанным торсом! Простоватый, по-хорошему инфантильный и тем не менее подающий надежды персонаж, который проходит длинный путь от безработного, который каждую неделю меняет название своей музыкальной группы, до... впрочем лучше это увидеть самостоятельно, благо посмотреть там есть на что. И да - он здесь поёт, причём делает это очень даже неплохо. За семь сезонов он выдаст целых две отличные песни, которые точно осядут в голове. Одна про то, как он упал в яму (да, в ту самую), ну а вторая посвящена карликовой лошади Малышу Себастиану.


Создатели сериала экспериментируют на ходу и постоянно придумывают что-то новое. Многие события отражают реальные проблемы, как например урезание бюджета государственных отделов. Это сериал одновременно про политику, и одновременно - максимально не про неё. Он о людях, в неё вовлечённых по собственному желанию или по стечению обстоятельств. Мало того, что авторам удалось разобрать на шестерёнки практически все аспекты управления, так они ещё и умудрились тщательно высмеять их все! Большая бюрократическая машина ещё никогда не была такой весёлой. Это тщательно-выверенная сатира на бюрократию и государственную структуру в целом, поэтому она стоит того, чтобы с ней ознакомится.


"Парки и зоны отдыха" это великолепный образец юмористического сериала, который умудрился завершиться в пике своей невысокой популярности. По факту перед нами законченное произведение с массой оригинальных и интересных персонажей, сотней разнообразных ситуаций и выдающейся подачей в жанре мокьюментари. В сериале немного затянутый адаптационный период, но освоившись создатели подсаживают зрителя на поезд бесконечной харизмы главных и не очень героев, лёгкого юмора и сатиры американской бюрократии. Может быть вы так и не поймёте чем отличается пони от карликовой лошади, но подпевать песне "Bye, bye, little Sebastian" вы будете точно!


Tags: cinema, movies, parks and recreations, review, series, tv show, кино, обзор, парки и зоны отдыха, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal