s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Тайна Коко" (Coco) 2017


Из массы студий, ежегодно выпускающих анимационные мультфильмы больше всего трепета вызывает студия Pixar, которая уже своей заставкой с маленькой настольной лампой пленяет зрительский глаз и не даёт оторваться от экрана. Если речь не идёт о продолжении какой-то уже известной серии, точно можно ждать интересной истории со слезливым финалом и глубоко-нравственной моралью. На этот раз Pixar решили рассказать историю с мексиканскими мотивами - посмотрим что же вышло.



Сюжет мультфильма рассказывает о мальчике Мигеле, проживающем в небольшой мексиканской деревушке, который крайне расстроен обстановкой, творящейся у него в семье. Дело в том, что Мигель обожает музыку, очень хочет играть на гитаре и стать артистом с большой буквы. Однако его семья категорически против музыки в любых её проявлениях. Несколько поколений назад в роду Мигеля был один музыкант, который бросил семью ради славы популярного артиста. Чтобы кардинально оградиться от музыки, пра-пра-пра-бабушка Мигеля освоила сапожничество и строго настрого запретила своим наследникам прикасаться к музыкальным инструментам. В этот момент у вас может возникнуть вопрос, а кто же тогда Коко, вынесенный в заголовок. Коко - это пра-пра-бабушка Мигеля - совсем старенькая и с трудом воспринимающая действительность, но Мигель всё же обожает её общество. Однажды Мигель всё же набирается смелости и решает заявить о своём музыкальном таланте на местном конкурсе, проходящим в канун Дня Мёртвых. Но обстоятельства складываются таким образом, что вместо концерта, мальчик оказывается в стране Мёртвых и у него есть всего лишь одна ночь, чтобы вернуться обратно, однако это не так просто, как кажется. Остальное расписывать не имеет смысла, потому что такое точно лучше один раз увидеть!

Динамичное повествование захватывает зрителя с первых же кадров и ярким ослепительным вихрем несёт по хитросплетениям сюжета. Будут яркие персонажи, искромётные диалоги, добрый юмор, глубокая мораль, слезливые сцены, неожиданные знакомства и даже полноценный сюжетный поворот! Взять за основу мексиканский День Мёртвых - не слишком оригинальная, но всё же относительно необъезженная идея. Из недавних ассоциаций всплывает разве что "Книга Жизни" за продюссерством Гильермо дель Торо, да видеоигра Grim Fandango, но они совершенно про другое. В обоих случаях львиная доля повествования там проходила в загробном мире в окружении расписных скелетов, но "Книга Жизни" была историей любви, а Grim Fandango - полновесное приключение с заговорами, предательствами и любовной линией. "Тайна Коко" выступает в совершенно другой весовой категории, но тут нужно разъяснить один момент, который может стать камнем преткновения в восприятии мультфильма (особенно детьми). Центральным событием фильма является мексиканский праздник День Мёртвых - день когда, согласно поверью, мёртвые души умерших могут выбраться из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Это праздник единения семьи, он сопровождается карнавалом, а в качестве украшения служат сахарные черепа, которые украшают замысловатыми узорами. В России даже близкого аналога нет, поэтому поэтому объяснить ребёнку, что скелеты (а их тут много) - это не страшно, будет довольно проблематично. С другой стороны повествование очень лёгкое и яркое, а необычно выглядящие персонажи вполне способны развлечь даже неподготовленную публику - благо что картинка сочная, яркая, наполнена светом и блистает всеми цветами радуги.


Мультфильм скроен по проверенным лекалам приключения, в котором главный герой плавно топит себя в ворохе проблем, а затем преодолевает себя, чтобы со всем этим справится. Самый главный сюжетный поворот, конечно, шит белыми нитками, которые торчат с самого начала повествования, но будем снисходительны к детскому мультфильму, рассчитанному на максимально широкую аудиторию. Со своей главной задачей создатели справились - они рассказали интересную историю, за которой интересно следить в том числе благодаря чудесной картинке. Студия Pixar - ветераны 3D-анимации и было бы странно увидеть даже среднего качества графику. Картинка в анимационном фильме наполнена деталями и красками сверху донизу, поэтому без преувеличения, это один из самых красивых 3D-мультфильмов на текущий момент. Огромные толпы персонажей, поражающие воображение пейзажи и бесконечно плавная анимация формируют настолько притягивающую картинку, насколько это вообще возможно.

За неполные два часа авторы умудрились рассказать историю, наполненную персонажами, да ещё и чётко прописать несколько поколений одной семьи. Это и не удивительно, ведь семья и вопросы наследия являются центральными в повествовании. Доносить простую мысль простыми средствами Pixar умеют и обвинять их в излишней наигранности совершенно глупо. В повествовании нашлось место даже харизматичному злодею, что казалось поначалу даже лишним.


Это был бы не Диснеевский мультфильм, если бы в нём не было музыки и песен. Если с музыкой вышло всё очень хорошо, то песни получились немного аляповатыми. Мексиканские мотивы начинаются ещё во вступительной заставке и характерные гитарные переливы не прекращаются вплоть до титров. Звучит и ощущается всё это бесподобно - тебя с головой погружают в атмосферу мексиканских традиций и колоритного праздника - и покидать его совершенно не хочется. С песнями, к сожалению, произошла типичная локализационная беда - русский текст и язык плохо гармонируют с мексиканскими мотивами, поэтому стихи хоть и срифмованы грамотно, но на слух воспринимаются вычурно и нескладно. В оригинале, впрочем, подобной проблемы нет.


Мультфильм "Тайна Коко" получился прямо прекрасным - яркий, добрый, красочный, с традиционной моралью и семейными ценностями. Прекрасная анимация, забавные персонажи, хороший юмор и слезливый финал - всё что нужно чтобы и самому посмотреть и детям показать. Трудности могут быть только с восприятием мексиканской культуры, которая довольно чужда российскому глазу, но в остальном - мультфильм - традиционная жемчужина пиксаровской анимации.

К списку всех рецензий



Tags: cinema, coco, movies, review, Тайна Коко, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинопремьеры (19.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят музыкальная мелодрама о жизни, российская приключенческая сказка про путешествие в Китай, комедийная драма про…

  • Рецензия на игру "Aviary Attorney" (2015)

    Разработчик: Sketchy Logic Платформа: PC Дата выхода: Декабрь 2015 Время прохождения: 5 часов Мне всегда было интересно попробовать поиграть…

  • Рецензия на фильм "Изображая жертву" 2006

    Фильмы российского производства я смотрю редко, но тут угораздило посмотреть фильм 13-летней давности с забавной и любопытной концепцией, который…

  • Кинопремьеры (12.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят чёрно-белая мелодрама Вуди Аллена про отношения в Нью-Йорке 40-летней выдержки, драма про мальчика и картину с…

  • Рецензия на фильм "Оно 2" (It Chapter Two) 2019

    От первой части ремейка " Оно" двухлетней давности я был в тихом восторге. Редкий случай, когда ужастик получается настолько хорошим, тем более,…

  • Кинопремьеры (5.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят сиквел ужастика про клоуна с красным шариком, триллер про раскрытие государственных секретов, немецкая драма про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments