s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Рик и Морти" (Rick and Morty) 2013-...


Есть несколько стадий восприятия мультсериала "Рик и Морти". Стадия первая - бессознательная, когда ты не в курсе что это вообще такое и живёшь обычной жизнью. Стадия вторая - осведомлённая, когда ты знаешь что есть какой-то сериал с таким названием и о нём почему-то много говорят. Стадия третья - отрицание, когда ты увидел как выглядит сериал, и возможно посмотрел (возможно даже целиком) одну серию. Здесь возможны рецедивы - странная рисовка и общая наркомания происходящего, граничащая с безумием, способны раз и навсегда отторнуть любой дальнейший просмотр. Наконец, стадия четвёртая - вам нужен сычуаньский соус. Это ваша сюжетная арка.



Главные герои сериала - подросток Морти и его дед, а по совместительству безумный учёный - Рик. Каждая серия - это приключение Рика и Морти по бескрайним просторам безумия фантазии авторов. Ключевой момент повествования - однажды Рик изобрёл портальную пушку, с помощью которой он может путешествовать между вселенными, ну а за компанию он тащит за собой своего внука. Здесь складываются воедино все теории многомерного пространства, в котором существует бесконечное число миров. Бесконечное число вселенных, в каждой из которых может существовать воплощение каждого человека и они могут как быть идентичными, так и чем-то отличаться - причём это может быть как отдельно взятое действие (одна версия героя решила выпить молока, а другая нет), так и кардинально иной мир, в котором люди сосуществуют с гигантскими пауками. Звучит, конечно, безумно, а выглядит ещё безумнее. В каждой серии авторы как будто соревнуются друг с другом, кто придумает более упоротую историю и смотреть за этим психоделическим трипом - отдельное удовольствие.
В качестве сюжетов авторы не стесняются заимствований из бесконечного числа источников, будь то комиксы, книги, фильмы и другие телевизионные шоу. Начать, конечно, надо с того, что сами Рик и Морти это аллюзия на профессора Эммета Брауна и Марти МакФлая из "Назад в будущее", а каждая сцена буквально нашпигована прямыми и косвенными отсылками к "Кошмару на улице вязов", "Игре престолов", "Безумному максу", "Ходячим мертвецам", "Секретным материалам", "Планете обезьян", "Парку Юрского периода", "Шоколадной фабрике", "Футураме", "Мухе", "Гарфилду", "Гравити Фолз", "Побегу из Шоушенка" и десяткам, если не сотням других произведений современной поп-культуры. При этом не смотря на безумное количество заимствованного материала сам сериал нельзя назвать вторичным. Каждый эпизод - концентрированный коктейль экшена, юмора и драмы, на которые не каждый сериал способен. Забавно упомянуть, что при всей несусветщине, что здесь творится, авторы умудряются поднимать довольно драматичные сцены - от психологии изгоя в социальной среде и проблем отношений с родственниками, до отношения к религии, вопросам смерти и взаимодействие Бога и Человека в самом общем смысле. Мультфильм раскрывается постепенно и дарит любопытные темы для размышлений, для тех кто готов их воспринимать под странной рисовкой.

Собственно в рисовке и кроется основной отторгающий элемент сериала, который по первости придётся пересилить. С первых же кадров на зрителя набрасывается несколько примитивная рисовка и немного кислотные цвета. Дизайн людей и инопланетных существ местами может быть до жути противным и раздражающим. Непропорциональные создания с множеством неподдающихся "нормальной" логике артефактов и многочисленные субстанции, от вида которых может начать подташнивать - всё это хлеб и соль местной анимационной стилистики. Я очень долго не мог привыкнуть к фирменному движению "губки вниз" Морти и регулярно свисающей слюне Рика, но через одну-другую серию глаз замыливается и ты начинаешь различать более значимые детали, важные для повествования, и фан-контент, ориентированный на людей, разбирающихся в современной поп-культуре. Пары серий хватило мне, кому-то возможно потребуется больше, но их нужно освоить. Это такая мера психологического воздействия, которая в последствии воздастся с торицей.

Бессмыссленно расписывать сюжеты отдельных серий или перечислять каждую отдельно взятую отсылку - для этого есть отдельные материалы. Кто ищет, тот найдёт. Важно понять одно - это мультфильм, но взрослый мультфильм - расчитанный на взрослую аудиторию и поднимающий взрослые проблемы, пряча их за пеленой безумия и наркомании.

Помимо главных героев - Рика и Морти, второстепенные персонажи проработаны не хуже. Кочующие из серии в серию родственники, постепенно раскрываются не меньше главных героев, а отдельные эпизоды временами выдают гениальных эпизодических персонажей, рискующих осесть в вашей голове похлеще той песни из рекламы.

"Рик и Морти" это сериал, который мы заслужили. Он смешной и агрессивный, безумный и драматичный, наполненный сатирой и отсылками к сотням проектов современной поп-культуры. Поначалу он вызывает отторжение, а следом - привыкание. Если вы добрались до сюда, вторая стадия для вас уже пройдена, а сычуанский соус уже брезжит на горизонте.


К списку всех рецензий


Tags: cinema, movies, review, rick and morty, series, tv show, Рик и Морти, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments