s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Проповедник" (Preacher) 2016-...


Фильмы по комиксам уже не удивляют? Типичные супергерои в майках в обтяжку и трусами поверх ретузов не вызывают трепет? Тогда самое время посмотреть сериал по более мрачным графическим новеллам. Последнее время Marvel пытается исправится и запускает мрачные сериалы на манер "Джессики Джонс", в которых супергерои не совсем уж герои и, тем более, не супер. Но есть и ещё более мрачные комиксы, например, компании Vertigo (дочерняя контора издательства DC Comics), у которой продукция более заслуживает звание графических новелл. Про охотника на демонов Джона Константина - это их, кстати, произведение. Ещё у них есть отличный цикл Fables, по мотивам которого студия Tale Tales сделала прекрасную игру, но об этом в другой раз. Сейчас на повестке дня сериал, а точнее недавно завершившийся второй сезон сериала "Проповедник".



Если первый сезон с горем пополам знакомил с колоритными персонажами, то второй сезон уже не стясняясь закидывает этих самых персонажей в истории одна хлеще другой. Главный герой всей вакханалии - титульный проповедник Джесси Кастер, который ранее помышлял разбоем и налётами, а потом пришёл к карьере священика в захолустном городке Анвиль, штат Техас. В первой же серии первого сезона он становится носителем неведомой хрени под названием Генезис, которая позволяет ему натурально заставлять делать, что он захочет - причём возможны как простые задачи на манер заставить человека уснуть, так и фантастические - например отправить человека в ад. Компанию ему составляют его давняя подруга Тюлип, с которой его связывают непростные отношения, и новый приятель - ирландец-балагур Кэсседи, который [не так то прост как кажется]оказывается вампиром. Первый сезон заканчивается на оригинальной ноте и эта троица отправляется в путешествие, чтобы отыскать Бога. Второй сезон стартует на том же моменте, где закончился предыдущий и проблем у героев с каждым разом становится всё больше. Причём, интересный момент здесь в том, что каждая серия не только двигает основной сюжет вперёд, но и способна существовать в замкнутом пространстве собственного хронометража. Это не означает, что можно брать любую серию и смотреть в отрыве от всех остальных, как какое-нибудь "Чёрное зеркало", но по крайней мере авторы умудряются рассказать небольшие самостоятельные истории, в которых оказываются замешаны основные персонажи.

Каждая из тринадцати серий может похвастаться насыщенным действием, едким юмором и множеством спорных тем, в частности о влиянии религии и отношения к ней разных слоёв населения. Каждая история раскрывает персонажей с новой необычной стороны и заставляет задуматься чуть ли не о философской стороне вопроса. Практически каждый значимый персонаж оказывается с двойным дном и наблюдать за их взаимодействиями - одно удовольствие. Спорная тематика сериала позволяет шутить на щекотливые темы уровня - кто есть Бог, и имеет ли право человек играть из себя бога.

Создатели постоянно экспериментируют с подачей материала. Многие серии начинаются с довольно отстранённых историй, о назначении которых не сразу и сообразишь, но потом вклиниваются главные герои и всё встаёт на свои места. Оригинальные темы всплывают регулярно, [да и обставлены с выдумкой]да и обставлены с выдумкой. Как вам, например идея торговли душами? Или управление секретной организацией, охраняющей родословную Иисуса Христа?. В процессе беседы может включиться таймер, отсчитывающий время до определённого момента, что добавляет динамики и к, без того, нескучной манере повествования. А любопытные ракурсы камеры регулярно щеголяют изобретательным подходом к делу.

Любопытного зрелища тут навалом и каждая серия может преподнести какой-нибудь сюрприз. Например, бар, в котором алкашня развлекается, стреляя друг в друга из пистолета, нацепив бронежилет. Сначала герои обсуждают его на кухне и удивляются, как вообще можно дойти до такой жизни, когда тебе вдруг захочется оказаться на месте человека в бронежилете - а потом сюжетный поворот приводит их в такой бар и[СПОЙЛЕР]...хе-хе - лучше сами посмотрите!

А ещё здесь показывают ад. Причём такого ада не было, наверное, нигде - представьте себе каменный застенок, где обитатели тусят каждый в своём карцере, а специальная машина прокручивает грешнику самый жуткий момент его жизни, снова, и снова, и снова, и снова, и так без конца. А возглавляет этот институт грузная тётка вахтёрного типа, говорящая на разных тональностях. И конечно, в этом аду есть Адольф Гитлер, который получился на редкость выразительным. Его вы запомните надолго...



Главного героя Джесси Кастера играет Доминик Купер ("ВарКрафт", "Суд над богом") и получается у него отлично. Его проповедник - это адский коктейль харизмы и решимости, подкреплённый отчаянным положением в деле без перспектив. Наделённый небычной силой, под осуждающим взглядом друзей он старается как можно реже к ней прибегать, и поэтому регулярно оказывается ввязан в экстравагантные потасовки. А в качестве контраста в сериале есть куча эпизодов где Джесси ведёт задушевные беседы с барменами и бомжами. Ну и словами не передать прекрасную сцену, как из плохого анекдота "Заходит как-то раз священник в бар и говорит, что ищет бога"!
Джозеф Гилган ("Плохие", "Напролом") и без того харизматичный актёр, а роль [Кэссиди]вампира Кэссиди так вообще, как будто для него написана. Не вдаваясь в подробности его особенностей, можно лишь заключить что его персонаж получился одновременно и весёлым, и трагичным. Постоянная игра на этом контрасте и непередаваемый акцент, делают из него одного из самых запоминающихся персонажей.

Если вы знакомы с оригинальной графической новеллой, выбор смуглокожей актрисы Рут Негги ("Завтрак на Плутоне", "Лавинг") на роль Тюлип О'Хары может вас озадачить. Но если оставить в стороне все расовые придирки и рассматривать её именно как персонажа, окажется что не так уж всё плохо. У Рут вполне получился образ сильной и независимой женщины, которая способна постоять за себя, но больше всего, конечно запомнился её посттравматический синдром после встречи с Покровителем Убийц (Saint of Killers).
Йен Коллетти ("Рейк", "Клан Сопрано") вот уже второй сезон щеголяет в образе одного из самых необычных персонажей - Юджина Рута, которого все называют Жополицым. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств Юджин выстрелил себе в лицо и выжил, но его рот превратился в подобие сфинктера. Весь второй сезон Юджин проведёт в Аду и это просто прекрасные эпизоды, в которых количество аллюзий превышает разумные пределы.

Нельзя не отметить нового персонажа, появившегося во втором сезоне и сразу привлёкшего к себе внимание. Речь, конечно о Херре Старре в исполнении Пипа Торренса ("Корона", "Версаль"). Подробному представлению этого персонажа посвящена целый эпизод и подача этого материла без минуты гениальна. Дальше становится только лучше, а манера речи этого персонажа не перестаёт завораживать.


С технической стороны к сериалу вообще не возникает претензий. Картинка стилистически выверена и наполнена деталями. А музыкальное оформление не раз порадует отличным выбором саундтрека.
Как человек, читавший одноимённый комикс, должен сказать, что сериал не следует оригинальной сюжетной линии, но регулярно заимствует сюжеты и подаёт их в интересной последовательности и интерпретации. Нельзя сказать что это плохо - даже наоборот, у создателей сериала вполне получается держать марку и умело балансировать на грани безумия и адекватности. И этим сериал и интересен. К тому же авторы не торопяться рассказывать все секреты и оставляют самое вкусное и безумное на потом. Например, из сериала так до сих пор непонятно, что такое Генезис, ну а тяжёлое прошлое главного героя начали разворачивать на всю катушку только к финалу сезона. Кстати, лихой сюжетный поворот в конце второго сезона обещает ещё более любопытное развитие истории, так что ждать придётся долго и с трепетом.

Второй сезон сериала "Проповедник" вырулил на какую-то невероятную высоту. Если первый сезон шёл шатко-валко и периодически заваливался в дремоту на середине пути, второй себе такого не позволяет и каждый эпизод становится жемчужиной в стройной коллекции. Связанные общим сюжетом, эпизоды рассказывают свои собственные истории, в которых есть над чем посмеяться и над чем подумать. Если по каким-то причинам вы игнорировали этот сериал, самое время навёрстывать упущенное, благо что дальше будет только интереснее.


К списку всех рецензий


Tags: cinema, movies, preacher, review, series, tv show, кино, обзор, проповедник, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинопремьеры (19.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят музыкальная мелодрама о жизни, российская приключенческая сказка про путешествие в Китай, комедийная драма про…

  • Рецензия на игру "Aviary Attorney" (2015)

    Разработчик: Sketchy Logic Платформа: PC Дата выхода: Декабрь 2015 Время прохождения: 5 часов Мне всегда было интересно попробовать поиграть…

  • Рецензия на фильм "Изображая жертву" 2006

    Фильмы российского производства я смотрю редко, но тут угораздило посмотреть фильм 13-летней давности с забавной и любопытной концепцией, который…

  • Кинопремьеры (12.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят чёрно-белая мелодрама Вуди Аллена про отношения в Нью-Йорке 40-летней выдержки, драма про мальчика и картину с…

  • Рецензия на фильм "Оно 2" (It Chapter Two) 2019

    От первой части ремейка " Оно" двухлетней давности я был в тихом восторге. Редкий случай, когда ужастик получается настолько хорошим, тем более,…

  • Кинопремьеры (5.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят сиквел ужастика про клоуна с красным шариком, триллер про раскрытие государственных секретов, немецкая драма про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments