s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Американские боги" (American Gods) 2017-...




Высокие рейтинги и слава одноименного бестселлера Нила Геймана привлекли моё внимание к новому сериалу "Американские боги". Собственно, почему бы и нет, подумал я, приступая к просмотру. Первый сезон из восьми эпизодов завершился, поэтому самое время определиться, стоит ли его смотреть и ждать второй сезон.



Негр с идиотским именем Шэдоу Мун (Shadow Moon, имя Тень, фамилия Луна, ага) досрочно выходит из тюрьмы, где только одна мысль грела его душу - на свободе его ждёт жена Лаура. Но его досрочное освобождение неожиданно становится ещё более досрочным - Шэдоу выходит на три дня раньше с печальным известием, что его жена погибла в автокатастрофе. По дороге домой он знакомится со странным стариком, который предлагает называет его Средой (Wednesday) и даже предлагает работать на него. Ситуация начинает усугубляться, когда Шэдоу выясняет, что его жена разбилась с членом соседа во рту, а вокруг него начинают виться странного вида личности с необычными способностями.
Собственно, концепцию сериала будут держать чуть ли не в тайне половину сезона, хотя всё ясно уже из названия. Если хочется выяснить всё самостоятельно, абзац под спойлером можно смело игнорировать.[Spoiler (click to open)]С дикой неохотой персонажи наконец объявляют себя богами - мифологические персонажи Один, Локи, Чёрнобог, Анубис, Весна, Заря и другие боги рангом поменьше находят своё воплощение в человеческих телах, дабы развязать войну с Новыми Американскими Богами - живым воплощением современных технологий, таких как Интернет, Телекоммуникации, Транспорт и Масс-медия, захвативших умы простых американцев. Идея прослеживается отчётливо - казалось бы - только люди отошли от язычества, и тут же придумали себе новые алтари для почитания - каждый первый пялится в телевизор, каждый второй не выпускает из рук телефона, каждый третий трясётся над своим автомобилем. Старые боги хотят вернуть былое могущество и объявляют войну за веру людей в себя любимых. Концепция - боги сильны пока хоть кто-то в них верит уже фигурировала неоднократно в кинематографе, но здесь заиграла новыми красками. Завязка, что ни говори, интересная и при должном воплощении стоит того, чтобы на это посмотреть.

Сам сюжет развивается крайне медленно и монотонно. Первые три эпизода натурально приходится себя пересиливать, чтобы смотреть дальше. И всё это из-за непроглядной завесы тайны и мистики, которую авторы усилиленно нагоняют. Каждый новый эпизод вызывает массу вопросов, на которые создатели не торопятся отвечать. Каждый новый персонаж воспринимается в штыки, а действие отказывается ложиться аккуратным кусочком пазла в общую картину. Каждая сцена ставит под сомнение желание смотреть её в частности, да и вообще весь сериал в целом. Но любопытство пересиливает. Желание разобраться в происходящем оказывается сильнее рваного тона недосказанности, который чуть ли не полностью исчезает в четвёртом эпизоде. Именно там, на исходе первой половины сезона авторы начинают отвечать на вопросы и раскрывать персонажей. Каждая новая серия становится новым этажом на фундаменте ранее просмотренного бреда, который начинает обретать очертания и смысл.

Медленный тон повествования играет с сериалом злую шутку - слишком уж мало событий происходит. И тем не менее тебе продолжают показывать странные вещи, пытаясь убедить, что всё это как-то взаимосвязано. Сериалу не хватает бодрости и связности, зато стиля у него не отнять.

В титрах фигурирует имя Брайана Фулера, ответственного за сериал "Ганнибал" и уже с титров его влияние чувствуется повсеместно. Сами титры под мрачную электронику демонстрируют элементы технического прогресса, выставленные в подобие жертвенного столба. Ну и сам сериал не остаёт от выбранной стилистики. Яркие и одновременно мрачные, жуткие образы рогатых созданий, которые посещают героев, регулярно используемые эффектные ракурсы камеры и лёгкий налёт сюра в многообразии узоров простых вещей. Всё это уже было в "Ганнибале" и здесь обрело новый мифологический оттенок. Когда герои не ведут пространные диалоги, на экране творится натуральное буйство красок и образов. Впрочем, не всё так гладко - некоторые сцены теряют смысловую нагрузку, растворяясь в сомнительной красоте кадра, отчего смотреть происходящее становится невыносимо. Больше всего вопросов вызывают эротические сцены - авторы явно хотели сказать, мол, смотрите, у нас тут взрослый сериал - мы не стесняемся демонстрировать сиськи и пенисы, кровь и расчленёнку! Слава "Игры Престолов" не даёт спать, не иначе. Но зачем так бездумно и безыскусно её использовать?
Авторы по ходу сезона экспериментируют со стилем и, помимо главной сюжетной линии, вплетают в повествование зарисовки на тему влияния богов и истории прошлого. Сильно в этом плане выделяется история в форме кукольной анимации. С одной стороны это смотрится свежо, но с другой - оторванная от контекста история существует сама по себе и не сильно подкрепляется основной сюжетной линией. Определённо можно лишь сказать, стилистически сериал приятно смотреть - иногда этого оказывается достаточно.


Из актёрского состава в первую очередь выделяется Иэн МакШейн ("Короли", "Джон Уик 2") в образе мистера Среды. Таинственный незнакомец, который не спешит раскрывать карты и явно приберегает основную часть своего выступления на потом. На нём же строится много забавных моментов - этакий старичок с секретом, который способен дать фору персонажам помоложе.
Из уже упомянутого "Ганнибала" в сериале засветилась Джиллиан Андерсон ("Секретные материалы"). В эпизодах она мелькает крайне редко, но тем не менее её персонаж получился ярким, несмотря на регулярную смену амплуа. Фанатам Мэрилин Монро и "Я люблю Люси" найдётся пару поводов улыбнуться.
Эмили Браунинг ("Лемони Сникет: 33 несчастья", "Запрещённый приём") сыграла жену главного героя - Лауру Мун и какая-то доля миниатюрного очарования в ней определённо есть. После сцены с аварией ореол кружащих вокруг неё мух неплохо разбавляет через чур серьёзный тон повествования.
А вот сам главный герой Шэдоу Мун в исполнении Рики Уиттла ("Сотня", "Любовницы") вышел довольно блеклым. Практически с одним и тем же выражением лица он плетётся за Средой и пытается вникнуть в происходящее, что не добавляет ему очков. Может быть он и должен быть таким - блеклым на фоне разворачивающегося конфликта богов, но первый сезон симпатию к персонажу не пробуждает.


Первый сезон сериала "Американские боги" получился неровным. Он долго запрягает, медленно раскачиваться, и по чайной ложке дозирует критически важную информацию. Но создатели подкупают стилем и общей концепцией, радуя отличной постановкой и неплохой актёрской игрой. Если пересилить излишнюю размеренность повествования, в сериале удаётся разглядеть светлые моменты. Сезон обрывается на самом интересном месте и вызывает любопытство дальнейшим развитием сюжета, но смогут ли создатели наконец развернуться на полную и выдать бодрое действие - большой вопрос.

К списку всех рецензий



Tags: american gods, cinema, movies, neil gaiman, review, series, tv show, Американские боги, Нил Гейман, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment