s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на "Валериан и город тысячи планет" (Valerian and the City of a Thousand Planets) 2017



Фантастический боевик от Люка Бессона это палка о двух концах. С одной стороны вспоминается шедевральный "Пятый элемент", на годы застрявший в памяти яркими персонажами и сценами. С другой — последняя работа режиссёра "Люси", от которой хотелось плеваться. Новый фильм, основанный на комиксе "Валериан и Лорелин" мог оказаться как кромешным провалом, так и успешным блокбастером. Что же вышло в итоге?




В центре сюжета команда напарников правительственных агентов майора Валериана (Дэйн ДеХаан) и сержанта Лорелин (Кара Делевинь). Получая приказы от правительства он носятся по галактике на своём корабле, оборудованным по последнему слову техники, и, несмотря на весьма вальяжное отношение к происходящему, умудряются преуспевать перед лицом любой опасности. На этот раз им требуется проникнуть на охраняемую территорию и реквизировать важный предмет - Конвертер. Естественно, операция идёт наперекосяк, но изобретательность героев спасает положение. Вернувшись с задания на станцию "Альфа" они оказываются втянуты в расследование аномалии, образовавшейся посреди станции.
Сюжету фильма сложно чем-то удивить искушённого зрителя. Это лёгкая история о трагедиях и победах, о грусти и радости, о дружбе и любви, которая не заставит мозг выворачиваться на изнанку, чтобы сложить два плюс два. К титрам всё тайное станет явным и не останется никакой информации к размышлению. Практически все сюжетные ходы угадываются заранее и всё что остаётся, это наблюдать за реализацией. Диалоги тоже не поражают глубиной и временами откровенно раздражают своей простотой и наигранностью. Даже двухчасового хронометража мало, чтобы адекватно раскрыть персонажей, хотя можно даже сказать, что как такового раскрытия-то и не происходит. Герои просто следуют из одной сцены в другую, сменяя наряды. Что же тогда остаётся? Остаётся откинуться на спинку кресла и наслаждаться визуальным пиршеством.


Режиссёр Люк Бессон ("Пятый элемент", "Люси") после откровенно провальной "Люси" решил реабилитироваться и решил сдуть пыль с лекала "Пятого элемента". Нельзя сказать, что фильм похож на историю спасения человечества с помощью четырёх булыжников и рыжеволосой девушки, но всё же определённые моменты вызывают стойкие ассоциации с фильмом 20-летней давности. Тут и харизматичный главный герой с обаятельной боевой подругой, головокружительные полёты по сложным архитектурным конструкциям, лёгкое пренебрежение к вышестоящим по рангу, необычное оружие и обязательный концерт синей инопланетянки. Это, конечно же другая история, в которой всё же будет кого спасать и кем пожертвовать, но лёгкое чувство де-жавю не оставляет до самых титров.

Дэйн ДеХаан ("Место под соснами", "Хроника") в роли Майора Валериана выглядит воплощением юношеского задора и максимализма, граничащего с тонким расчётом и профессионализмом. Беда самого Валериана, как, впрочем, и всех остальных персонажей, в том, что сценаристы не потрудились дать хотя бы толику предыстории. Оригинальный комикс содержал массу информации о тяжёлом детстве Валериана и спорных отношений с отцом, детально раскрывал суть и важность его работы, однако всё это осталось за рамками фильма. Перед нами вальяжный наглый юнец, невесть почему дерзящий начальству и обладающий доступом к умопомрачительному арсеналу оружия и гаджетов, которыми он к тому же умеет пользоваться. Мириться или читать оригинал — выбор за вами.


Напарница Валериана - Сержант Лорелин, которую сыграла Кара Делевинь ("Отряд самоубийц", "Лицо ангела") — неожиданно получилась органичной боевой подругой главного героя. Способная быть и нежной, и жестокой, она успешно притягивает на себя внимание, благо что сценаристы исправно меняют ей наряды от откровенного купального комплекта до пышного свадебного платья.
Клайв Оуэн ("Больница Никербокер", "Город грехов") в роли коммандера Аруна Филитта практически не воспринимается участвующим в действии персонажем. Актёр исправно хмурит брови, но на большее его хронометража не хватило.

А вот певица Риана ("Мотель Бейтсов", "Морской бой"), за короткий промежуток времени умудрилась выдать один самых зрелищных и запоминающихся номеров в истории. Её танец — это квинтэссенция таланта самой певицы, хореографов и специалистов по спецэффектам. Описывать словами это бессмысленно, потому что лучше один раз увидеть. А потом еще десяток раз пересмотреть :)


Итан Хоук ("Гаттака", "Тренировочный день") и Рутгер Хауэр ("Бегущий по лезвию", "Десятое королевство") отметились в крайне эпизодических ролях, но тем не менее способны вызвать улыбку своим появлением на экране.

Люк Бессон без сомнения снял как минимум самый Зрелищный фильм этого года (именно так — с большой буквы), потому что наблюдать за происходящим на экране хочется снова и снова. Сочная и яркая картинка, динамичные ракурсы, мягкие тона и изобретательный дизайн персонажей и окружения приковывают взгляд и всё это хочется рассматривать до бесконечности. Сцены сменяют друг друга в элегантном вальсе и всем своим естеством влюбляют в себя миллионом мелких деталей.

Главное техническое достижение — продемонстрировать плавную эволюцию международной космической станции мир в межгалактический кокон для сотен видов инопланетных представителей флоры и фауны. Каждый вид инопланетной расы проработан до мелочей и в этих мелочах читается устройство каждой отдельно взятой цивилизации. Единичный просмотр просто не в состоянии охватить нагромождения деталей и они лишь складываются в общую картинку в дальних участках мозга, оставив глазам прерогативу упиваться торжеством художественного гения.

"Валериан и город тысячи планет" это в первую очередь кино для большого экрана, которым можно любоваться бесконечно и пересматривать снова и снова за один только дизайн всего окружения. Сюжет не хватает звёзд с неба, но по крайней мере не содержит откровенных дыр и выстраивается в стройную историю, за которой даже интересно следить. Актёры больше наигрывают, чем играют, но при общей масштабности происходящего это не сильно бросается в глаза. В итоге это отличный летний блокбастер, фантастическая космо-сказка, после которого остаётся хорошее настроение.


К списку всех рецензий


Tags: cinema, movies, review, valerian, valerian and the city of a thousand plan, Валериан, Валериан и город тысячи планет, Люк Бессон, кино, обзор, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments