s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на мини-сериал "Ночной администратор" (The Night Manager) 2016


Есть полнометражные фильмы, в которых за полтора-два часа тебе рассказывают историю. Это такой концентрированный продукт труда десятков, а то и сотен людей. Особняком стоят сериалы, в которых и сюжеты попроще и производственный процесс на поток поставлен. Тенденции последних десяти лет выводят сериалы на ступеньку выше, приближая их к качеству полнометражных фильмов. Подтягивается постановка, проработка сюжета и диалогов, привлекаются актёры первой голливудской величины - некоторые представители жанра успешно отвлекают зрителя от широкоформатного большого экрана в пользу более скромного экрана телевизора. И вот где-то посередине, как кактус среди картошки, вскакивает и набирает популярность формат мини-сериала. Это как полнометражный фильм, который растягивается несколько часов, не жертвуя детальностью или проработкой. Шести-серийный “Ночной администратор” - как раз относится к этой категории. Стоит ли его смотреть?



Сюжет стартует в 2011 году в Каире, где в роскошном отеле “Нефертити” служит ночным администратором Джонатан Пайн. Такая вот должность обязывает его в ночное время суток распоряжаться служащими отеля и обеспечивать комфорт постояльцев, несмотря на бушующую под окнами египетскую революцию. В одну из таких ночей к нему обращается с просьбой гостья отеля Софи Алекан, чей ухажер Фредди Хамид является членом одной из влиятельнейших семей в Каире, помочь сделать ксерокопии крайне конфиденциальных документов. Документы оказываются списком оружия и боевых химикатов поставляемых конторой Хамида и британской компанией Айронласт, которой руководит влиятельный бизнесмен Ричард Рупер. Как бывший военный, Джонатан Пайн считает своим долгом передать документы в бюро разведки в Великобритании, чтобы Рупера привлекли к уголовной ответственности. Это действие влечёт за собой цепь событий, результатом которых станет внедрение ночного администратора Джонатана Пайна в преступную группировку Ричарда Рупера. Рассказывать больше - значит испортить всё удовольствие от просмотра, тем более, что посмотреть есть на что.

Сериал основан на одноименном романе 1993 года Джона ле Карре с небольшими изменениями. Формат мини-сериала создаёт идеальную форму для раскрытия потенциала оригинального романа, изобилующего сюжетными поворотами, не срезая углы повествования дабы попасть на большой экран. Любопытный момент, что главного антагониста Рупера держат за кадром практически весь первый эпизод, тщательно формируя легенду таинственности и подготавливая почву для его триумфального появления. В полнометражном фильме такой бы приём не сработал.
Режиссёр Сюзанна Бир довольно аккуратно выстраивает историю, акцентируя внимание на регулярной конфронтации героев друг с другом, разбавляя это лёгкой любовной лирикой и непередаваемой силы напряжением в опасности раскрытия двойной игры внедренного агента. Здесь же повествование умело скачет между событиями в разных точках мира, не стесняясь высмеивать политический строй и структуру работы ведомств. Шпионские игры никогда не были столь увлекательны.

Но главное достоинство сериала это принимающие участие в нём актёры. Главную роль Джонатана Пайна сыграл Том Хиддлстон, знакомый по фильму “Высотка” и своей роли Локи в многочисленных Марвеловских супергеройских картинах (“Тор”, “Мстители”). Ему удалось крайне натурально сыграть бывшего военного, который сумел подавить в себе солдатскую ярость и осесть на комфортной мирной должности для обеспечения комфорта толстосумов, но в один прекрасный момент вынужден вновь выкопать своё тёмное прошлое на поверхность. Наблюдать за этой плавной трансформацией крайне любопытно и следить за балансированием героя на грани провала - отдельное удовольствие.

Но Хиддлстон прекрасен только потому, что ему в противовес в роли антагониста Ричарда Рупера поставлен другой британский актёр Хью Лори, знакомый по роли доктора Хауса. Ох уж этот Лори - хитрые ухмылки и тяжёлые взгляды - каждое движение работает на формирование образа расчётливого и умного бизнесмена, связанного с криминалом. Такое пропускать нельзя ни в коей мере.
Остальные актёры стараются не отставать и демонстрируют отличную актёрскую игру, которая всё равно слабее главного дуэта.


Сериал можно пожурить за откровенно комичную концовку, которая больше подошла весёлому мультфильму, нежели шпионской драме. К финалу хотелось бы видеть что-то более мрачное и агрессивное, но какое-то подобие хэппиенда многим, полагаю, может прийтись по душе. В любом случае следует отметить, что это законченное произведение и никаких вторых сезонов не планируется. Возможно такой мини-сериал ляжет в основу какого-нибудь полноценного много-сезонного повествования, как это было с тем же “Карточным домиком”, но когда такое произойдёт - тот ещё вопрос, и получится ли столь же хорошо - неизвестно.


Ну а пока, “Ночной администратор” это пример отличного мини-сериала. Шесть часовых серий способны удерживать зрителя на краешке стула в нервном напряжении от происходящих событий. Блистательная актёрская игра, великолепный дуэт Хиддлстона и Лори, неглупый сюжет про шпионов и внедрение в бандитскую группировку, немного романтики и легкомысленная концовка оставляют приятное ощущение от просмотра. Это законченное произведение, которое способно потягаться с полнометражным кино по уровню проработки и постановки и оно действительно стоит того, чтобы его посмотреть.



Tags: cinema, hugh laurie, movies, night manager, review, series, tom hiddleston, tv show, кино, ночной администратор, обзор, рецензия, сериал, том хиддлстон, хью лори
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments