
Ещё на стадии анонса “женский” ремейк классической комедии про охотников за приведениями, был похож на форменное издевательство над оригиналом. Карикатурные персонажи, идиотские диалоги и диснеевские спецэффекты в плохом смысле этого слова. Этот фильм изначально был обречен на провал и почему ему вообще дали зелёный свет вообще не понятно.

В фильме плохо абсолютно всё. Нет ни одного светлого пятна. Взять хотя бы сюжет - концептуально фабула фильма осталась оригинальной - на базе университета трое аспиранток интересуются паранормальными явлениями и проводят массу исследований на эту тему. Деканат, не видя перспективы подобных исследований, выгоняет девушек на улицу как раз в тот момент, когда в городе один за другим материализуются призраки всех мастей (преимущественно четвёртого класса - другого, кажется создатели не знают). Обосновавшись в уютном офисе над китайским рестораном, девушки создают технологии по захвату и хранению призраков, и даже более-менее успешно его применяют. Следом нарастает атмосфера надвигающейся катастрофы, грозящей обратиться массовой атакой привидений на Нью-Йорк.
Даже если отстраниться от прямого сравнения с оригиналом, “Охотники за привидениями” образца 2016 это издевательство над глазами, ушами и разумом. Сценарий лишён всякой логики повествования - одно событие плохо увязывается с другим, сцены сменяют друг друга в диком калейдоскопе бреда, когда сложно не то что увязать друг с другом два события, но и просто следить за сюжетом. А диалоги персонажей с каждой репликой раздражают всё сильнее. Все персонажи поголовно обладают невероятным словесным поносом, который нет сил ни смотреть, ни слушать. Юмор на уровне пояса - все эти шутки про “красавчика-идиота-секретаря”, супы с пельмешкой, сложно-произносимые названия агрегатов по отлову привидений с дизайном “железного человека” и другие вымученные реплики ещё и страдают самоповторами, отчего их приходится выслушивать по несколько раз в 15 минут.
Презентация персонажей заслуживает отдельного упоминания просто потому, что она здесь на редкость отвратительная. Главные герои возникают в кадре со скоростью падающего с девятого этажа рояля. Оказавшись под прицелом камеры, персонажи корчат рожи, ведут странного толка диалоги и выдают реплики, от которых вянут уши. Главный злодей здесь не то что невыразительный - его и представить толком не сумели, не говоря о уже о раскрытии характера или мотивов.

Камера с трудом успевает выцепить блеклую гамму актёрской игры в ослепительно ярких декорациях. Складывается ощущение, что создатели каждый кадр фломастерами обводили - слащаво приторные цвета и вырвиглазная палитра полностью рассеивают иллюзию натуральности.
Чем ближе к финалу, тем больше 3D-графики и спецэффектов на единицу экранного времени - у нас тут апокалипсис с привидениями, светящихся всеми цветами радуги, а от финальной “битвы” натурально рябит в глазах.

Каждый актёр - это очередной гвоздь в крышку гроба этого фильма, который стоит закопать настолько глубоко, чтобы и потом и с собаками не найти было.

Мелисса МакКарти - странный феномен женского комедийного персонажа. Актриса известна участием в низкопробных комедиях уровня “Шпион”, “Копы в юбках” и “Поймай толстуху, если сможешь”, но участие в “Охотниках за привидениями” это новый уровень дна! Раскрытие персонажа? Характер? Эмоциональная история? Какое там! Прилепленная голливудская улыбка поверх заплывших щёк и безостановочный поток низкопробных шуток не оставят шанса на толковое зрелище .
Кристен Уиг, засветившаяся в неплохих фильмах “Невероятная жизнь Уолтера Митти” и “Марсианин” здесь играет учёного с проблемой самоопределения. Из всего состава это единственный персонаж, кому удосужились написать какое-то подобие предыстории, которая, впрочем, всё равно теряется в общем потоке низкопробного юмора.
Кейт МакКиннон (“Третий лишний 2”, “Зачинщики”) изображает талантливого инженера, способного за ночь выдать десяток “гениальных” прототипов высокотехнологичных приборов. Откуда берутся материалы и деньги на производства - неизвестно. Сам персонаж кроме раздражения ничего не вызывает. Откровенно детские кривляния и ужимки смотрятся глупо и совершенно не ассоциируются с персонажем. К слову с “гениальными изобретениями” тоже перебор - к финальной битве как из ларца образуются устройства не только сомнительной полезности, но и полностью противоречащие здравому смыслу - перчатка для рукопашного боя? дробовик? пылесос-шредер для призраков? граната для призраков? Как теперь всё это развидеть?

Лесли Джонс (“Без вины виноватый”, “Национальная безопасность”) - это такой аналог негра Винстона из оригинала, которого в последний момент взяли в команду, чтобы был - у нас же тут политкорректный фильм. К сожалению о самом персонаже такого не скажешь. Пэтти Толан - сплошной ходячий стереотип чернокожей нью-йоркской бабы - она не умеет говорить - только орать широко раскрывая глаза и рот, размахивая золотыми обручами в ушах и активно жестикулируя.
Крис Хемсворт (“Гонка”, “Мстители”, “Тор”) неведомым образом оказавшийся в этой женской компании играет секретаря с редким уровнем идиотии - персонаж редко может вписаться в широкий дверной проём не споткнувшись или не ударившись. В разговорах он проявляет чудеса интеллекта годовалого младенца, впрочем и в подобной битве он рискует проиграть. Женский коллектив, тем не менее, пребывает в диком восторге от внешности персонажа, вешаясь ему на шею при любом удобном и не очень случае.

Удручает участие в проекте актёров из оригинала. Билл Мюррей в образе чопорного и предвзятого эксперта по мистификациям, Дэн Эйкройд в эпизодической роли таксиста, Эрни Хадсон в роли дяди Пэтти Толан - владельца похоронного бюро, откуда был взят катафалк для создания фирменного автомобиля “Экто-1”. Ничего кроме восклика “как они вообще согласились на это” их участие не вызывает.

Из музыкального сопровождения стоит отметить лишь оригинальную мелодию в самом начале фильма, которую потом заменяют на несуразный рэп в двух аранжировках (в середине фильма и во время титров). Остальной саундтрек - надёрганные мелодии и невыразительные композиции, которые моментально забываются.
“Охотники за привидениями” образца 2016 года это глупый и несуразный фильм. В нём плохо играющие актёры выдают тонну отвратительных и несмешных шуток на фоне размалёванного в карамельные цвета Нью-Йорка. Фильм страдает от недостатка логики, здравого смысла и вкуса. Это редкий пример кино, от которого стоит держаться как можно дальше зажав нос, глаза и уши.