s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Лето в рукаве. Рецензия на фильм "Отряд самоубийц" (Suicide Squad) 2016



"Отряд Самоубийц" это вторая попытка издательства DC превзойти Marvel на ниве экранизации комиксов в этом году. Первая попытка под названием "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" не удалась. Для второго захода была взята благодатная тема, где главными героями выступают злодеи, которых заставили работать вместе и отправили на задание с высокой вероятностью летального исхода. В режиссёрское кресло посадили Дэвида Эйра, ответственного за "Форсаж", "Тренировочный день", "Патруль" и прошлогоднюю "Ярость", а на главные роли взяли Уилла Смита, Марго Робби и Джареда Лето. Казалось бы, ничего не предвещало беды и яркие трейлеры обещали захватывающее зрелище. Однако что-то пошло не так.




Представитель правительственной организации Аманда Уоллер претворяет в жизнь амбициозный план собрать ярких злодеев в одну команду и натравливать её на глобальные угрозы, чтобы не рисковать хорошими героями типа Бэтмена или Флэша. Так в одной тюрьме оказываются Дэдшот - наёмник, метко стреляющий из любого оружия, Харли Куин - безумный арлекин и возлюбленная Джокера, Убийца Крог - что-то среднее между крокодилом и человеком, Диабло - преступник-пиромант, повелевающий огнём, и Бумеранг (или же Капитан Бумеранг) - отморозок, разбрасывающийся бумерангами как тот Соколиный Глаз стрелами. Следом, естественно, появляется глобальная угроза и отъявленных злодеев отправляют на передовую.


К самой истории, по большому счёту, претензий не возникает - она достаточно стандартна для супергеройского кино, но-то и есть проблема всей истории. Главные герои - это злодеи, но в фильме эта тема очень плохо раскрыта. Большую часть времени персонажи ведут себя как добрые и пушистые защитники человечества. Дэдшот колеблется стрелять, Харли Куин обнимает всех подряд, любезничает и помогает направо-налево, Убийца Крог преступно мало убивает, чем полностью развеивает образ кровожадного убийцы, и так далее. Киношные образы крайне расходятся в идеологии с их прототипами из комиксов.
Следующая претензия - это диалоги. Поначалу фильм смотрится весело и крайне динамично. Нам показывают разных персонажей и зарисовками из прошлого формируют портрет очередного злодея. Кто-то молчалив и агрессивен, как Убийца Крог, кто-то болтает, не забывая отстреливать головы неугодным. Однако к середине фильма уровень общения скатывается к шаблонным перебрасываниям избитыми репликами ("Пойдём спасём мир!") и гипертрофированным воскликам ("Они сбили наш Главный Спутник!"). От местных перебранок уши натурально начинают скручиваться в трубочку.

На дворе 2016 год и создать красивую, наполненную спецэффектами картинку не составляет никакого труда. Собственно, по наполнению компьютерной графикой "Отряд самоубийц" не отстаёт от предыдущей работы DC "Бэтмен против Супермена", однако фильм получился невероятно тёмным. Буквально! В картине масса ярких персонажей, любопытных ракурсов и динамичных боевых сцен, однако все они покрыты дикой мутной плёнкой, как будто наблюдаешь за происходящих через солнцезащитные очки. Приняв во внимание то, что практически всё действие происходит под покровом темноты, многое из происходящего можно просто не разглядеть.

Каждая сцена, посвящённая отдельному персонажу, сопровождается бодрым саундтреком. К самому саундтреку претензий нет - это хорошо узнаваемые бодрые мелодии, однако временами они крайне слабо вписываются в происходящее, как будто их просто вмонтировали в кадр для большей динамики. Может у меня ухо замылилось, но я не услышал ни одной оригинальной мелодии. В композиторах фильма числится Стивен Прайс, ответственный за музыку в "Гравитации" 2013-го года, однако в "Отряде самоубийц" его мелодии либо совсем отсутствуют, либо вставлены в совсем уж проходные моменты.

Если описанное выше всё же не отпугнуло вас от просмотра, то значит вы увидите то, ради чего стоит этот фильм всё-таки посмотреть. И это - актёрский состав. Что ни говори, а разношёрстая горстка харизматичных злодеев местами сверкает так ярко, что затмевает все остальные недостатки картины.
Главной звездой фильма стал, неожиданно, Уилл Смит в его роли Дэдшота. Согласно мифологии комиксов, мальчик Флойд Лоутон жил в неблагополучной семье, и однажды отец семейства напал на брата Флойда. Флойд схватил отцовскую винтовку и выстрелил, однако вместо отца замертво упал брат. С тех пор Флойд поклялся, что никогда не промахнётся. Крутой наёмник создавался как расчётливый антигерой, предпочитающий деньги любым другим ценностям, но в фильме мы видим его скорее, как заботливого отца и человека со странными моральными принципами. Персонаж, тем не менее, получился яркий и запоминающийся. Уилл Смит играет достаточно ровно, вне зависимости от происходящего вокруг бреда.


Вторым по значимости персонажем выступает Харли Куин в исполнении Марго Робби. Ей удалось ухватить образ сумасшедшей возлюбленной Джокера и достаточно натурально его передать. Харли Куин получилась в равной степени безумной и сексуальной, а большего, собственно, и не требуется. Правда к середине фильма, как и все остальные, персонаж скатывается в бредовые диалоги с примитивной мотивацией, но это относится к сюжетным проблемам, которые я уже упомянул.


Как и предыдущем фильме DC "Бэтмен против Супермена", обилие персонажей вынуждает потратить время на их представление широкому кругу зрителей, что отрицательно сказывается на глубине проработки. Бумеранг, он же Капитан Бумеранг (Джай Кортни) так и останется в памяти неуклюжим отморозком с игрушечным плюшевым единорогом за пазухой. Ведьма, она же Джун Мун (Кара Делевинь) - категорически невыразительный персонаж, растрачивающий невероятные способности на какие-то мелочи. В плане визуального представления - Ведьма одна из самых ярких персонажей, которые к финалу оборачиваются блеклой тенью, криво-извивающейся на фоне оружия массового поражения. Диабло (Джей Эрнандес) - персонаж, обделённый экранным временем и загнанный в сомнительные условности повествования. Классический архетип отошедшего от дел ветерана "Я больше этим не занимаюсь" плохо гармонирует с покрытым татуировками мексиканцем. Убийца Крог (Адевале Акинойе-Агбаже) также страдает от недостатка экранного времени, кроме того сценаристы обделили его репликами, так что на выходе мы имеем молчаливого, забитого в угол крокодильчика, который пару раз может разбить кому-нибудь голову голыми руками и нырнуть в затопленный бассейн без акваланга. Другое дело солдат Рик Флаг (Юэль Киннаман), которого приставляют к отряду в качестве соглядатая. У него с экранным временем всё в порядке, однако скудность персонажа проявляется в первые же минуты знакомства. Ни тебе глубокой драмы, никакой-то там изюминки или фетиша. Классический вояка, который теряется в сотне других таких же. Чуть лучше смотрится Аманда Уоллер - представитель правительства. "Ты что - дьявол?" спрашивает один из персонажей, глядя на неё. Если бы - подумал я. Кроме пары любопытных сцен с её участием, персонаж Виолы Дэвис вышел крайне поверхностным.



Но у "Отряда самоубийц" есть чем похвастаться, так сказать, туз в рукаве, а ещё лучше - Джокер в рукаве, которого великолепно сыграл Джаред Лето. Удивительным образом, Джокер в исполнении Лето, несмотря на убийственно несправедливый короткий хронометраж, оказывается самым ярким впечатлением фильма. Каждая сцена с ним — это праздник и вот уж где действительно хотелось визжать от восторга.

Как и ожидалось, Джокер у Лето сильно отличается от изображения того же персонажа Джеком Николсоном или Хитом Леджером. У Николсона Джокер был комедийно-безумным, у Леджера - пугающе-реалистичным. У Лето - Джокер — это натуральное воплощение сумасшествия. Ты смотришь на Лето и не узнаёшь его. Джаред буквально слился с образом маньяка с совершенно непредсказуемой линией поведения, и вдвойне приятнее смотреть на волшебный дуэт Джокера и Харли Куин. В невероятном круговороте сумасшествия эти двое возносят восторг от просмотра до космических высот, которые вслед за персонажами падает в чан с кислотой Ace Chemicals, сделавшей волосы Джокера зелёными, а кожу белой. Прекрасная актёрская работа, которой отведено преступно мало хронометража.


Нельзя сказать, что "Отряд самоубийц" плохой фильм, но и хорошим его назвать тоже нельзя. После выхода фильма по сети поползли слухи о сильном давлении на режиссёра, сокращении сроков и многочисленных пересъёмок многих сцен. Согласно этим слухам, боссы DC, посмотрев на неутешительную ситуацию с "Бэтмен против Супермена" надавили на сценаристов и режиссёра, чтобы те сделали более весёлый и лёгкий блокбастер. Посадили отдельную группу монтажёров, которые выкатили второй трейлер и на костях прошлой мрачности скомпоновали разваливающуюся на части картину. Как результат, многие сцены из трейлеров просто не попали в театральную версию, а Джаред Лето расстроился, что не увидел около 10 минут своих сцен.
Фильм очень бодро стартует, стильно рассказывая о главных героях на манер бандитских шедевров Квентина Тарантино и Гая Ричи. Плавное поедание стейка в ресторане перемежается с ураганными историями из жизни преступников. После роскошных презентаций Дэдшота, Харли Куин и Джокера градус безумия спадает, и оставшихся персонажей представляют вскользь, как бы для галочки. Следом идёт основная сюжетная завязка, главный злодей, глобальная угроза, сбор отряда, прибытие на место дислокации. За всем этим всё ещё интересно наблюдать. Первая потасовка, другая, а дальше наступает кризис - персонажи перестают вести себя адекватно, совершают поступки, явно противоречащие прописанному характеру. От здешних диалогов становится тошно, а бредовая мотивация кроме недоумения ничего не вызывает. Фильм скатывается в откровенную халтуру и бред, которые продолжаются вплоть до развязки.

На выходе мы имеем традиционный летний блокбастер, подобно лоскутному одеялу, слепленный из кусков изначального съёмочного материала, посыпанный сверху бодрым саундтреком и дикой просадкой качества сценария и диалогов во второй половине ленты. Смотреть стоит ради приятной игры Марго Роби и Джареда Лето - отличный актёрский дуэт в немногочисленных флешбеках безумной любви двух психопатов окупает вялый сюжет, тёмную цветовую гамму и бредовые диалоги - с ними я бы и отдельный фильм посмотрел!


Tags: dc, dc comics, harley quinn, jared leto, marvel, review, suicide squad, бэтмен, джокер, обзор, отряд самоубийц, рецензия, супермен, фильм, харли куин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments