s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Славные парни (The Nice Guys) 2016


В 1990-м году Мартин Скорсезе выпустил криминальную драму, рассказывающую о тридцати годах из жизни мафии. В России фильм “Goodfellas” вышел под названием “Славные парни”. Двадцать шесть лет спустя, в России на афишах снова красуется название “Славные парни”, только на этот раз это совсем другое кино.



После фильма остаётся приятное чувство завершённости и лёгкости. Несмотря на высокий возрастной рейтинг, обилие крови, насилия, крепких словесных выражений и неприкрытой наготы, фильм “Славные парни” смотрится на удивление легко и весело. Это в первую очередь комедия, комедия с хорошим сюжетом, отличным актёрским дуэтом и добротной стилизацией.


Сюжет вертится вокруг двух крайне любопытных личностей, с которыми нас тут же знакомят. Вот Джексон Хили, здоровяк, костолом, зарабатывает на мелких заказах, где требуется припугнуть неугодную личность, передав дежурное “держись подальше”, врезать кастетом в челюсть или сломать какую-нибудь кость для усвоения материала. Вот Холланд Марч - частный детектив, берущийся за любое гиблое дело вне зависимости от вменяемости заказчика. Престарелая вдова жалуется что не видела мужа со дня его похорон? Не вопрос - найдём мужа, благо что урна с прахом красуется над камином. Бабуся утверждает, что видела в окне соседнего дома свою внучку, погибшую в аварии три дня назад? Легко - расспросим дельцов порно-индустрии, благо что внучка была популярной звездой в фильмах для взрослых. Одно событие цепляется за другое и вот Холланд Марч снуёт по округе в поисках девушки Амелии, которая крайне не хочет быть обнаруженной. Поэтому Амелия нанимает Джексона Хили, чтобы тот передал дежурное “держись подальше” навязчивому типу. Дальнейшие события лучше один раз увидеть, потому что каждая следующая сцена заставит неистово хохотать над злоключениями необычной парочки.


Фильм целиком и полностью строится на удивительно сработавшемся дуэте Райана Гослинга и Рассела Кроу. Наблюдать за взаимоотношениями и сюжетными перипетиями - одно удовольствие. Великолепная актёрская игра, вплавленная мёртвой хваткой в ироничный сюжет, не раз и не два удивит неожиданными финтами удачной подачи материала. Над похождениями дуэта смеёшься до слёз и не хочешь, чтобы они останавливались.


Рассел Кроу играет побитого жизнью бугая Джексона Хили со своей жизненной позицией и нормами морали. Он не чурается заказов от подростков, если те просят врезать вон тому извращенцу за углом.


Персонаж Райана Гослинга крайне интересен с какой стороны ни посмотри - здесь и психологическая травма, и давление опеки над смышлёной девочкой подростком и корыстная позиция нажиться на недалёких заказчиках. При всём при этом Холланд Марч - далеко не так глуп, каким хочет показаться. За легкомысленным поведением часто скрывается пытливый ум, способный подметить мелкие детали и раскрыть истинное положение вещей.


Разбавляет ядерный коктейль двух непохожих друг на друга персонажей дочка Холланда - Холли Марч, которую сыграла молодая актриса Энгаури Райс. Смышлёная девочка выступает связующим звеном между суровостью Джексона и простотой Холланда.


Режиссеру Шейну Блэку удалось выстроить идеальную чёрную криминальную комедию про двух непохожих персонажей, расследующих пустяковое дело, которое раскручивается до уровня мирового заговора. Действие фильма происходит в 70х годах в Лос-Анджелесе - яркие неоновые краски, мощные массл-кары и модные наряды разной степени экстравагантности. Картинка щеголяет крупным зерном плёнки под стать охваченному временному периоду.


Органичное сочетание зернистости с актуальным саундтреком создают верное настроение для мгновенного погружения в нужную атмосферу. Шейн Блэк известен в первую очередь как сценарист популярных боевиков 90-х - тетралогия “Смертельного Оружия”, “Последний бойскаут” (1991), “Последний киногерой” (1993), “Долгий поцелуй на ночь” (1996). Предыдущей полнометражной режиссёрской работой для Шейна стал “Железный человек 3”, который хоть и не может похвастаться какой-то оригинальностью, по сравнению с предыдущими похождениями Тони Старка, смотрится неплохо. “Славные парни” в свою очередь это преимущественно отсылка к предыдущим работам сценариста Шейна Блэка - здесь много стреляют, избивают и ругаются. При всём при этом юмор в фильме органично вплетён в сюжетную линию, так что смеяться тут можно не только над сиюминутными гэгами, но и забавным развитием истории.


“Славные парни”, несмотря на схожесть названия с гангстерским фильмом Скорсезе, обладает совершенно иным настроем и манерой повествования. Это весёлый и лёгкий фильм, где вы будете смеяться, как главному герою ломают руку. Он отлично передаёт атмосферу 70х годов, а увлекательная сюжетная линия не отпустит до самого финала.


Tags: nice guys, review, обзор, рецензия, славные парни, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments