s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Люди Икс: Апокалипсис (X-Men: Apocalypse) 2016



Не стоит ожидать от фильма про мутантов слишком многого - здесь будет много мутантов, хороших, плохих, тех, кто ещё не определился, и тех кто будет готов переметнутся к бывшим врагам. Глубины человеческих трагедий здесь не будет, зато есть неплохой экшен, правда его ещё придётся дождаться.



Фильм является завершением трилогии режиссера Брайана Сингера о новых Людях Икс - первыми двумя были “Люди Икс: Первый класс” (2011) и “Люди Икс: Дни минувшего будущего” (2014). По масштабу событий он определённо превосходит предыдущие картины. По сюжету фильма, самый первый мутант появился ещё во времена древнего Египта и почитался за божество. Впрочем, нашлись люди, которые решили избавить мир от власти этого бога на земле и устроили диверсию, разрушив целую пирамиду, похоронив тело первого мутанта под обломками. Проходят годы и случайное стечение обстоятельств пробуждает его обратно к жизни. Выбравшись на поверхность, Эн Саба Нур решает вычистить планету от человечества, чтобы построить свою собственную цивилизацию, видимо, с преферансом и куртизанками. Помешать ему, естественно должны мутанты во главе с профессором Чарльзом Ксавьером, который держит школу для одарённых детей (читай мутантов) и обучает их контролировать свои способности.


Классический сюжет глобального разрушения подаётся крайне неровно. Завязка сюжета крайне затянута - первая половина фильма, где нас знакомят с новыми персонажами и по второму кругу представляют старых длится неимоверно долго. К моменту, когда действительно начинаются активное действие, можно успеть пару раз уснуть. Спец-эффекты, благо, спасают - регулярная демонстрация суперспобностей мутантов смотрится крайне приятно и разбавляет обстановку вяло нагнетающегося пафоса.

Ближе к финалу фильм действительно разгоняется, экшэн сцены сменяют друг друга с первой космической скоростью. Действие делится на кучу составляющих, одна группа мутантов сражается с другой группой, постоянно пересекаясь, помогая и мешая. Развязка битвы оказывается до грусти предсказуемой. Однако от откровенного расстройства фильм спасает достаточно неплохая игра актёров, но правда, и здесь не всё ровно.

“Люди Икс: Апокалипсис” первый фильм, где молодой профессор Чарльз Ксавьер в исполнении Джеймса МакЭвоя наконец приблизился к каноническому образу лысого мужика на каталке. По признанию, самого актёра он давно уже предлагал продюсерам обрить голову ради роли, но они каждый раз динамили его. В этот раз звёзды сложились удачным образом и вот на на нас с плаката смотрит лысый Ксавьер. В целом, Джеймс МакЭвой уже достаточно хорошо свыкся с ролью телепата за время предыдущих фильмов, так что в новой главе приключений мутантов он сморится отлично.


Чего не сказать о Майкле Фассбендере, который, хоть и играет Эрика Леншера (Магнето) столько же раз, сколько Джеймс МакЭвой Ксавьера, в этот раз решил как-то перегнуть с драматизмом. К слезу пустит, и крики в небо издаст и безжалостный взгляд на врагов бросит. Очевидно, создателям и актёру хотелось показать неоднозначного персонажа, находящегося в тяжёлый метаниях и с проблемами самоопределения.


В противовес Фассбендеру, ещё один ветеран серии Дженифер Лоуренс, в роли изменяющей внешность мутантки Мистик, отыгрывает свою роль крайне посредственно. Малоэмоционально, спокойно, как будто экономит силы, для чего именно, правда, непонятно.


Неожиданно хорошо смотрится Эван Питерс в роли сверхскоростного мутанта по кличке Ртуть. Своей актёрской игрой и молодёжной отвязностью он удачно разбавляет напускной пафос остального актёрского состава. К тому же, именно с его непосредственным участием происходит самая шикарная сцена игры. Спойлерить не буду, но только ради этой сцены стоит посмотреть фильм - такого визуального наслаждения я не видел давно.

Наконец, стоит отметить Софи Тернер, знакомую фанатам “Игры Престолов” по роли Сансы Старк, а здесь играющую Джин Грей - виновницу финальной катастрофы предыдущей трилогии. В этом фильме Джин Грей молода и всё ещё в процессе познания своих сил, чем сыграет одну из ключевых ролей в финале истории.


Фильм, рассказывающий о масштабной битве группы мутантов, происходящей на фоне аннигилирующихся зданий и искрящих разрядами импульсов всех цветов радуги, не претендует на глубокий смысл и драматизм. Здесь лоск вздымающихся к небу остовов бетонных стен важнее моральных терзаний и человеческих трагедий. Картинка на удивление вылизанная и фильм просто приятно посмотреть и он служит хорошим завершением трилогии. Классическая музыкальная тема “Людей Икс” обрамляет действо на два с половиной часа, из которых в лучшем случае запомнится пара лицензированных композиций.


“Люди Икс: Апокалипсис” нельзя назвать плохим фильмом. Но и до лучших образцов Marvel’овского конвейера ему далеко. В нём определённо есть удачные сцены и забавные шутки, и местами даже неплохой экшен, однако восторга он точно не вызывает. Крайне затянутое начало, немного скомканная концовка, приятные экшен сцены и неровная актёрская игра - где-то хорошо, где-то не очень. Тем не менее, развлечь фильм может, а большего от него и не требуется.

Что ещё почитать:
"Люди Икс: Первый класс" (X-Men: First Class) 2011
Люди Икс: Дни Минувшего Будущего (X-Men: Days of Future Past) 2014
"Люди Икс: Апокалипсис" (X-Men: Apocalypse) 2016
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: apocalypse, marvel, review, x-men, апокалипсис, люди-икс, марвел, обзор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments