s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) 2016



Раз на раз не приходится, и Marvel нет-нет, а могут выдать адекватную солянку из разных персонажей в обтягивающих и не очень лосинах. Вслед за откровенным разочарованием из стана DC Comics в лице противостояния Бэтмена против Супермена, на экраны вышел ответ Marvel, где Капитан Америка в звёздно-полосатых трусах противостоит Железному человеку в трусах железных. В отличии от прошлогодних Мстителей 2, новый фильм где много разных персонажей сражаются бок о бок и боками друг об друга, уже не вызывает стойкого отторжения и даже может похвастаться нормальным сюжетом, хорошей актёрской игрой и качественной постановкой.



Сюжет стартует после событий "Мстителей 2" и "Человека-муравья". К сожалению, без сюжетной базы этих фильмов, некоторые события, диалоги и шутки, будут не понятны. Мстители сидят на собственной базе и шарятся по миру в поисках преступных группировок, с которыми еще не успели разобраться ранее. Во время небольшой операции в Нигерии погибают невинные люди. Для правительств различных государств это становится последней каплей в океане предыдущих событий, и они обязуют всех супергероев подписать пакт, согласно которому они могут действовать только там, где им разрешат. Состав "Мстителей" делится на тех, кто готов подписать этот пакт и тех, кто не готов. Первых возглавляет Тони Старк, он же Железный Человек, вторых - Стив Роджерс, Капитан Америка. Видать, почуяв, что повод для кровопролитного противостояния на самом деле так себе, сценаристы ввели дополнительных инфоповод - на этот раз личный. Им становится бывший напарник Стива Роджерса - Баки Барнс, которого путём промывки мозгов преобразовали в Зимнего Солдата - бескомпромиссного бойца, слепо выполняющего поставленную задачу.


Фильм целиком и полностью держится на актёрском таланте Роберта Дауни младшего и Криса Эванса. За два с половиной часа хронометража режиссерам удалось изобразить удивительную синусоиду взаимоотношений двух друзей. В кой-то веки Капитан Америка воспринимается чем-то бОльшим, чем недалёкий бугаина со звёздно-полосатым щитом, а Тони Старк ничем не уступает ему в своей правоте. У каждого, действительно, оказывается своя правда, за которую тот радеет.


Скарлет Йохансон крайне стандартна для своей роли Наташи Романофф и смотрится крайне блекло на общем фоне. Не то, чтобы она в чём-то разочаровывает, но на фоне более харизматичных героев, наёмница в обтягивающем комбинезоне с парой гаджетов в рукаве и регулярно повторяющимся приёмом запрыгивания на врагов, смотрится малость недоработанным характером. У Чёрной Вдовы не было собственного фильма, с глубокой предысторией и раскрытием душевных травм, а складывать мозаику из коротких эпизодов о её прошлом мало кому захочется.


Неожиданно порадовал Даниэль Брюль, ранее игравший в отличных фильмах "Гонка" и "Бесславные ублюдки". Его персонаж получился крайне интригующим и, несмотря на отрицательное амплуа, к нему можно даже проникнуться симпатией.


Не секрет, что в фильме засветилась новая версия Человека-Паука, так же известного как Питер Паркер. Marvel таким образом отпраздновала возвращение франчайза на родину. Ранее права на экранизации комиксов принадлежали Sony и те успели сделать неплохую трилогию с Тоби Магуайром под режиссурой Сэма Рейми, а потом перезапустить франчайз с Эндрю Гарфилдом и режиссурой Марка Уэбба, получив на выходе крайне спорную дилогию. Именно поэтому Человек-Паук, являясь одним из самых узнаваемых персонажей Marvel, до сих пор не принимал участие ни в одной заварушке Мстителей. Сейчас же, когда Marvel наконец может снимать фильмы про Человека-Паука, нас снова ждёт очередной перезапуск. А пока что "Первый мститель: Противостояние" тратит десять минут на кратенькую презентацию персонажа, дабы главная разборка главных героев в аэропорту выглядела повнушительнее. Том Холланд отлично справился с ролью фанатеющего школьника, у которого есть суперсила и посмотреть полнометражный фильм с его участием будет, по меньшей мере, любопытно.


Лично меня крайне порадовал Пол Рад в своём образе Человека-Муравья. Как и в полнометражном фильме его персонаж Скотт Лэнг удачно разбавляет насупившуюся серьёзность главных героев и вносит свою долю юмора и безумия в главную потасовку между персонажами.


У братьев Руссо - Энтони и Джо, фильм "Первый мститель: Противостояние" является вторым про супергероев. Первым был сиквел про Капитана Америка - "Первый мститель: Другая война". Вторая попытка супергеройского блокбастера определённо им удалась. Фильм получился цельным и законченным. Размеренный старт трансформируется в бодрый экшен, регулярно перемежающийся мирными эпизодами, где можно и чувства обсудить, и пару шуток отвесить. Драматичный финал создаёт интригу для дальнейшего развития событий в грядущем сиквеле "Мстители: Война бесконечности", который будет разделён на две части. Уж не знаю стоит ли поддаваться порочной тенденции делить фильм на два куска. Обычно это заканчивается вялой "Часть 1", куда закидываются все душевные терзания персонажей, а затем убойной "Часть 2" куда сливается весь экшен с минимумом сюжетной мотивации.
К слову о сюжетной мотивации, в "Первом мстителе: Противостояние" она на редкость адекватная. В кои-то веки драматургия фильма по комиксу способна выдать персонажей, которым можно переживать и сочувствовать. Каждая ситуация предельно разжёвывается, чтобы минимизировать чувство недосказанности.


В начале фильма есть сцена, где показывают молодого Тони Старка. Роберта Дауни младшего омолодили с помощью компьютерных технологий. До чего же странно и неестественно это смотрится. За исключением этого момента сыплющиеся, как из рога изобилия, спецэффекты в фильме исключительно радуют. Многочисленные боевые сцены с применением суперспособностей смотрятся крайне ярко и динамично.
Не знаю отнести это к плюсам или минусам фильма, решайте сами, но фильм неожиданно получился крайне камерным. Да, здесь постоянно меняется место действия, герои носятся по разным странам и городам со скоростью истребителя, но в отличие всё тех же "Мстителей 2" здесь речь идёт о компактных стычках, редко превышающих пределы квартала, тогда как в "Мстителях 2" целые города в воздух поднимали. Побегали по улицам в Нигерии, потусили в Лондоне, съездили в конкретную квартиру в Квинс и так далее. Поэтому фильм воспринимается именно как личные истории людей со сверхспособностями, а не глобальная катастрофа, угрожающая всему живому.

Как ни крути, "Первый мститель: Противостояние" - классический блокбастер с массой персонажей, яркими спецэффектами и ненапряжным драйвовым экшеном. Фильм может порадовать проработанной историей, адекватной логикой и мотивацией персонажей и к тому же заканчивается интересным поворотом сюжета.

Tags: marvel, movie, review, обзор, первый мститель противостояние, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments