s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice ) 2016



Что Бэтмен, что Супермен - персонажи комиксов с конца 30х годов прошлого века и тема их противостояния мусолится фанатами уже более полувека. Новый фильм заворачивает идею давнего конфликта в новую обёртку с современными спецэффектами, однако в результате остаёшься разочарованным.


Сюжет стартует в тот же момент, где закончилось действие предыдущего фильма Зака Снайдера "Человек из Стали" (Man of Steel) 2013. Супермен борется с представителями инопланетной расы криптонцев со своей родной планеты, попутно разнося в дребезги и щепки город Метрополис. Всему этому свидетелем становится владелец заводов, газет, пароходов - Брюс Уэйн, который в ночное время летает над городом в костюме летучей мыши и ищет детонатор. Брюс, видя разрушения от действий Супермена, осознаёт, что от всемогущего летающего качка можно ожидать чего угодно, в том числе полного уничтожения земной расы. Последней каплей становится уничтожение здания Уэйн Энтерпрайзис с толпой сотрудников внутри.


Актёрская игра застряла где-то на уровне школьного театрального кружка за редкими исключениями.
Генри Кавилл играет Кларка Кента и Супермена уже второй раз подряд. Типажом он вписывается в образ идеально, однако с эмоциями у него туговато. Актёрская игра сводится к регулярному свисанию на тросах в могущественной позе и суровом взгляде со сдвинутыми бровями.


Эми Адамс также выступила в роли Лоис Лейн. Со второго раза, персонаж в её исполнении выглядит более живым и естественным, а по сюжетной роли её вообще на главный план надо ставить.
Бен Аффлек в роли Бэтмена смотрится удивительно органично, однако экранного времени для полноценного раскрытия персонажа явно не хватило. Брюс регулярно галлюцинирует, чем вводит зрителя в ступор с повисшим на устах вопросом "Это ещё что такое?". Брюс Уэйн у Аффлека вышел мрачный, усталый, но достаточно харизматичный.
Галь Гадот, которая сыграла Диану Принц, призвана украсить фильм и подготовить фундамент для дальнейших сиквелов о формировании "Лиги Справедливости" - аналогу марвеловским Мстителям. На деле Галь весь фильм щеголяет платьями разной степени откровенности, а под конец, без подробных объяснений, размахивает мечом, щитом и лассо в образе Чудо-женщины. Ни предыстории, ни толковых объяснений не предусмотрено.


Джереми Айронс неплохо смотрится в роли дворецкого Альфреда, однако есть претензии к проработке самого персонажа, но об этом ниже.
Удивительно, но во всём этом балагане лучше всего отыграл Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора. Его персонаж получился достаточно целостным и многогранным, однако к финалу впечатления всё же смазываются. Дело в том, что Лекс Лютор получился больше калькой Джокера из Нолановского "Тёмного рыцаря" в исполнении Хита Леджера, а от самого Лютора осталось не так уж и много.


Сложилось впечатление, что Зак Снайдер в детстве перечитался комиксов, и теперь воплощает увиденные картинки на деньги киностудий. Если у Снайдера имеется чётко прописанная сюжетная линия и подробная раскадровка, как это было с "300 спартанцев" (300) 2007 и "Хранители" (Watchmen) 2009, у режиссера получается плавно переходить от одной сцены к другой. Проблемы начинаются, когда Снайдер пускается в творческом порыве склеивать разные сцены в полноценный фильм. Сильнее всего от такого подхода пострадал "Запрещённый приём" (Sucker Punch) 2011, где сцены в разных сеттингах объяснялись галлюцинациями. "Бэтмен против Супермена" стал таким же - поистине шикарно снятые сцены соседствуют с жутким мракобесием и примитивным повествованием.
Сценарий фильма ужасен от слова совсем. Сам конфликт Бэтмена и Супермена высосан из пальца. В каждом фильме про супергероев рушатся здания и погибают невинные люди. Но никто не спешит загонять героев в оковы, потому что все эти злодеи, за которыми они гоняются могут нанести гораздо больше вреда. Бэтмен резко ненавидит Супермена с самого начала, и оба персонажа даже не дают возможность друг другу объясниться. Видимо желание помахать кулаками сильнее здравого смысла. Но не столь плоха концепция фильма, как диалоги персонажей. Реплики персонажей варьируются от псевдо-глубокомысленных монологов с максималистскими высказываниями уровня "как же всё плохо" и "он во всём виноват" до примитивных перебранок "-посмотри, какой он плохой! -Да нет же, он хороший!". Каждая произнесённая фраза вызывает лишь очередную усмешку в силу своей нелепости. Пусть бы лучше Снайдер снимал немые короткометражки. Полнометражные фильмы у него выходят всё хуже и хуже.
Проработка персонажей отвратительная. Кларк Кент для журналиста, мыслит крайне однобоко и очень странно видеть, как его отсутствие на рабочем месте не вызывает подозрений. К тому же он постоянно идет наперекор интересам редактора и удивительно, как его до сих пор не уволили.


Бэтмен показан крайне агрессивным персонажем, хотя ранее за ним такого не наблюдалось. Клеймить людей? Расстреливать машины бандитов? Снайдер десять минут драгоценного хронометража тратит на очередную постановку классической сцены убийства родителей Брюса, но не отягощает повествование хотя бы пояснением откуда у Бэтмена тяжёло-бронированный костюм с подсветкой глаз, в котором он дерётся с Суперменом.
Вызывает недоумение и Альфред - бессменный дворецкий при особняке Брюса Уэйна, специально для фильма Зака Снайдера взявший на себя ещё и обязанности механика. Он с лёгкой непринуждённостью копается в моторе бэтмобиля и настраивает другие бэт-гаджеты.


Лучом света поначалу кажется Лек Лютер, в котором злодейская харизма ближе к финалу скатывается к простому безумию. Персонаж выглядит даже более проработанным, чем главные герои, однако и его поступки к финалу мотивируются примитивным "потому что".


Монтаж фильма оставляет тяжёлое послевкусие - сцены плохо стыкуются друг с другом. Регулярные отсылки, видения и флешбеки добавляют ещё больше вопросом и без того рваному повествованию.
Лоис Лейн в этом фильме оказывается ключевым персонажем - без неё ни главного злодея не вычислить, ни главную угрозу изничтожить.



При всей своей бессмысленности и несвязности, фильм потрясающе выглядит. Чего у Снайдера не отнять, так это мастерского построения кадра. Если исключить смысловую нагрузку, диалоги и поверхностную актёрскую игру, каждая сцена - это идеально-выверенная художественная сцена, которая ещё и оживает. Стильные ракурсы, грамотные светофильтры и дичайшее внимание к деталям позволяет добраться до финальных титров.


Грустно осознавать, но "Бэтмен против Супермена" получился проходным фильмом. Заку Снайдеру не хватило двух с половиной часов чтобы толково раскрыть конфликт персонажей. Вместо этого он показывает предысторию Брюса Уэйна, мельком демонстрирует Чудо-Женщину, Аквамэна, Флэша и других участников "Лиги Справедливости". К тому же фильм изобилует лишними сценами и мелкими деталями, которые будут понятны только ярым поклонникам вселенной DC Comics. Финал фильма может порадовать сочной битвой, но даже он не способен восполнить унылость предвосхищавшего его действа.

5 из 10

Tags: batman v superman, cinema, movie, review, кино, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Рецензия на фильм "К звёздам" (Ad Astra) 2019

    Космическую драму с Брэдом Питтом в главной роли я приметил для себя ещё в конце прошлого года. Уже тогда из простого синопсиса торчали уши…

  • Рецензия на игру "Hammerfight" (2009)

    Разработчик: Константин Кошутин Платформа: PC Дата выхода: Сентябрь 2009 Время прохождения: 3 часа Я уже и не помню, как эта игра оказалась у…

  • Рецензия на сериал "Пацаны" (The Boys) 2019

    Последнее время стриминговые сервисы всё активнее продвигают проекты по малоизвестным комиксам, и это, определённо, хорошая тенденция. Не скажу,…

  • Рецензия на игру "Aviary Attorney" (2015)

    Разработчик: Sketchy Logic Платформа: PC Дата выхода: Декабрь 2015 Время прохождения: 5 часов Мне всегда было интересно попробовать поиграть…

  • Рецензия на фильм "Изображая жертву" 2006

    Фильмы российского производства я смотрю редко, но тут угораздило посмотреть фильм 13-летней давности с забавной и любопытной концепцией, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments