s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!) 2016

Свет. Камера. Похищение.


Добро пожаловать в Голливуд! Но это не тот Голливуд, который вы ждали. Здесь не будут широко улыбаться и щеголять в лучшем платье. Здесь вам покажут, что происходит по ту сторону камеры и события тут могут разворачиваться более насыщенные тех, что покажут потом на большом экране. "Да здравствует Цезарь!" - хорошее кино про киноиндустрию с долей самоиронии и форс-мажором.



В центре сюжета голливудский продюсер Эдди Мэнникс (Джош Бролин). В круг его обязанностей входит курирование производства фильмов. Помогать режиссерам в поиске актёров, следить, чтобы павильоны не простаивали, приводить в чувство ушедших в запой звёзд киноэкрана и дозировать информацию, публикующуюся на страницах желтой прессы. Но вот беда, средь бела дня похищают кинозвезду Бэрда Уитлока (Джордж Клуни), а процесс съёмок идёт по жёсткому графику без возможности простоя. Похитители именуют себя организацией с пафосным названием "Будущее" и требуют выкуп.

Актёрский состав - главное достоинство этого фильма. Братья Коэны собрали в одном фильме невероятную команду, и что удивительно, каждый выкладывается по полной программе. Даже эпизодические роли отданы актёрам, которых вы могли уже где-то видеть.
Джош Бролин сыграл главного героя - продюсера Эдди Мэнникса. Персонаж получился ярким и харизматичным. Проработанность героя актёром улавливается с первых кадров. Он проверяет время отработанным движением, он переживает за каждый проект на съёмочной площадке и старается быть гибким к изменяющейся обстановке.


Джордж Клуни сыграл кинозвезду Бэрда Уитлока, попавшего к похитителям. Актёра похитили прямо со съёмочной площадки, и он оказывается в окружении своих похитителей. Увлекательная сцена общения, сдобренная приятным юмором. Вплоть до момента раскрытия главной интриги общение Бэрда с похитителями выглядит невероятно весело.


Открытием фильма определённо стоит считать Олдена Эренрайка, сыгравшего роль актёра Хоби Бойла, который играет героев вестернов. Его направляют на съёмочную площадку мелодрамы, где Хоби оказывается в сильном отдалении от своего классического амплуа. Сцена с режиссером Лоренсом Лоренцем в исполнении Рэйфа Файнса - одна из лучших в фильме по концентрации юмора.


Стоит отметить второстепенных персонажей. Хоть они и появляются в фильме на преступно короткое время, их персонажи яркие и непременно заставят вас если не хохотать, то улыбаться, как минимум. Скарлет Йохансон сыграла актрису фильмов с водной тематикой. Тильда Суинтон сыграла аж сразу две роли сестёр-близнецов, промышляющих журналистикой. Одна - серьёзная журналистка, вторая пишет слухи и сплетни. К сожалению, при российском дубляже нюансы актёрской игры Тильды Суинтон потерялись. Джона Хилл сыграл маленькую роль еврея Джозефа Силвермана, который периодически оказывается полезен студии для решения щекотливых вопросов.


Наконец, Ченнинг Татум выступает в качестве актёра Бёрта Гарни, играющего в различных мьюзиклах. Песня матросов с чечеткой вышла у Ченнинга отличным и захватывающим зрелищем, а дальнейшее развитие событий показывает его в ситуации, где сложно сдерживать смех.


Повествование фильма то и дело сопровождается голосом рассказчика за кадром. Рассказчик представляет нам главного героя Эдди Мэнникса, то и дело пускаясь в размышления о его образе жизни и мотивах поведения. Забавная детективная история разбавлена обильным количеством юмора. Фильм братьев Коэнов следует неспешной манере повествования, свойственной режиссерам. "Да здравствует Цезарь!" очень близок по духу к прошлым работам Коэнов - "Фарго" 1995 и "Большой Лебовски" 1998. Здесь есть незамысловатая детективная история и плавное развитие сюжетной линии с большим вниманием к характерам персонажей. Он показывает Голливуд по другую сторону камеры и раскрывает детали кинопроизводства с необычного ракурса.


Фильм не приводит в дикий восторг, но зато дарит полтора часа хорошего настроения в обстановке голливудских звёзд разной величины. Здесь хороший юмор и простой сюжет. Здесь приятная режиссура братьев Коэнов и глубокая проработка персонажей. В остальном - это комедия положений, с неожиданным и забавным финалом.

7 из 10.

Tags: cinema, hail caesar!, movie, review, да здравствует цезарь!, кино, обзор, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments