s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Grim Fandango Remastered (2015)

grimfandangorem1.jpg

Оригинальная игра Grim Fandango была выпущена в октябре 1998 года. Для своего времени это была прорывная игра, но, к сожалению, не слишком успешная коммерчески. Lucas Arts этой игрой хотела возродить интерес к жанру квестов, это был её первый полностью трехмерный квест. Разработчики столкнулись с массой трудностей, связанных с производительностью. На тот момент не было столь мощных компьютеров, которые могли бы потянуть трехмерный квест. К тому же, управление с клавиатуры и без поддержки мыши, мало кому понравилось. Сейчас ситуация иная. Заручившись поддержкой Sony, геймдизайнер Тим Шейфер, ныне глава студии Double Fine, выпустил в начале 2015-го переиздание легендарной игры на консолях PlayStation4, PSVita, и на компьютерах. Мне кажется это очень правильный шаг.


grimfandangorem2.jpg

Выпуск Grim Fandango на современных консолях позволяет без труда ознакомится с одним из лучших произведений Тима Шейфера. Тим всегда умел писать хорошие, цельные сценарии, с проработанными персонажами, интересными и веселыми диалогами. Проработав несколько лет в Lucas Arts Тим Шейфер принял участие в разработке массы отличных игр, но теперь, чтобы лично с ними ознакомится нужно потратить какое-то время на поиск эмуляторов и изучение тонкостей их работы. Сейчас всё что нужно - это консоль от Sony, либо аккаунт в Steam.

Grim Fandango - штучный продукт с интересной, проработанной вселенной. Согласно местной мифологии, люди попадают в Восьмой загробный мир, откуда им требуется добраться до врат Девятого загробного мира. Если отправиться туда пешком, путь может занять от четырех лет и более. Однако, есть туристическое агентство "Департамент Мертвых", где им предложат ускорить поездку, продав спортивную машину, билет на лайнер или билет на поезд Номер Девять, который доставит клиента за четыре минуты. Сможет ли усопший позволить себе эту роскошь или отправится в пешую прогулку, зависит от деяний в течение всей жизни. Главный герой игры Мануэль Калавера - агент этого самого туристического агентства. Ему нужно продать побольше билетов на поезд Номер Девять, но попадающиеся ему клиенты каждый раз уходят пешком. Дальнейшее развитие событий раскрывает неприятные подробности работы "Департамента Мертвых" и вынуждает Мануэля отправится в долгое путешествие. Этому путешествию и посвящена игра.
grimfandangorem5.jpg

По игровому процессу перед нами классический квест. В силу технических особенностей многие вещи здесь упразднены - в частности у персонажа нет инвентаря в привычном его понимании, всё что Мэнни подбирает, оседает в его карманах, а достаётся оттуда посредством перебора имеющихся предметов на отдельном экране. Здесь нет пиксельхантинга, когда приходилось прокликивать каждый пиксель указателем мыши на экране в надежде попасть на активный предмет. В современных квестах проблема решена подсветкой активных зон, а здесь же главный герой поворачивает голову в сторону предмета интереса. В игре нет комбинирования предметов, поэтому все загадки крайне логичны и редко вызывают ступор. Это позволяет полноценно сосредоточиться на общении с персонажами и наслаждаться уютной атмосферой мексиканского праздника, о котором ниже.
grimfandangorem3.jpg

Игра обладает крайне интересны стилистическим оформлением. Существует мексиканский праздник - День Мертвых, который празднуется 2 ноября. По легенде, в этот день мёртвые могут вернутся в мир живых и проведать своих родных. События игры проходят как раз в этот день, но растянуты на 4 года. Вся игра напоминает этот праздник. Персонажи - выглядят как Калака (с испанского calaca - скелет) - это такие фигурки разрисованных узорами скелетов, которые используют для украшения. Аналогичный стиль можно увидеть в недавнем мультфильме "Книга Жизни" (The Book of Life) 2014, который продюссировал Гильермо дель Торо. Также мексиканские мотивы в оформлении дополняются соответствующей музыкой.

Grim Fandango Remastered - это перевыпуск старой игры со всеми вытекающими последствиями. Графическая составляющая далека от совершенства. Разработчики не стали перерисовывать задники, поэтому персонажи перемещаются по растянутым до современных стандартов мыльным декорациям. Поддержка широкоформатных мониторов условная - игра просто рисует не игровые поля по краям экрана. Крайне не рекомендую имеющийся вариант растягивания картинки под широкий формат экрана. Картинка просто растягивается вширь. Ужасное зрелище. Игровые трехмерные персонажи выглядят, мягко говоря, страшненько. Все-таки первая трехмерная игра Lucas Arts, неотработанные технологии, мало опыта работы с 3D-моделями. Как результат - персонажи угловатые, низко полигональные, с малым количеством деталей и кривой, дёрганой анимацией. В перевыпуске на эти угловатые модели натянули текстуры более высокого разрешения и подсветили их более мягким освещением, создав приятные тени. Кстати, игра позволяет одной кнопкой переключиться с версии Remaster на Original, чтобы посмотреть, как игра выглядела в год релиза. Еще одним заявленным достоинством считаются комментарии разработчиков. По факту - в определенных локациях (но не всех подряд) возникает специальный значок, нажав на который можно услышать несколько интересных историй о процессе разработки, или технических трудностях, с которыми столкнулись разработчики во время создания игры. Порой они интересны, иногда - не очень. Комментарии разработчиков - вещь необязательная, но тем не менее может быть интересна.
grimfandangorem4.jpg

Следует помнить, что игра выпущена без поддержки русского языка, поэтому без знания английского здесь может быть довольно сложно. В игре много юмора, который очень легко пропустить. Тем не менее пропускать одну из лучших игр от Тима Шейфера крайне не рекомендую - у Grim Fandango отличный сюжет и интересные персонажи, которыми можно насладиться даже не смотря на устаревшую картинку.

Tags: calaca, games, grim fandango remastered, playstation, ps4, psvita, quest, review, steam, tim schafer, Тим Шейфер, игры, квест, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments