s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на мини-сериал "Имя мне Ночь" (I Am the Night) 2019


Именно с этим сериалом я перепутал "Однажды ночью", когда в ночной тиши выбирал следующий сериал для ознакомления. Теперь настала пора восполнить этот пробел. Я слышал, что сериал "неплохой", да и на продюсерский проект Криса Пайна глянуть было любопытно. Мини-сериал содержит всего шесть часовых серий, так что я рассчитывал на короткое, но увлекательное зрелище, однако что-то пошло не так. Будем разбираться.


Светлокожая девушка Пат обнаруживает, что её темнокожая мать Джимми Ли - не её настоящая мать. Оказывается, что её настоящее имя - Фауна Ходел и она внучка богатого гинеколога из Лос Анджелеса Джорджа Ходела, а Джимми Ли всю жизнь ей врала. В попытке добраться до правды, Пат\Фауна отправляется в Лос Анджелес к своему дедушке, однако на месте она натыкается лишь на закрытые ворота особняка. Найдя временный приют у родственников Джимми Ли, Фауна пытается разобраться в тайнах своего рождения, а также оказывается вовлечена в расследование одного из самых известных в Америке преступлении - деле о Чёрном Георгине (В 1947 году на обочине дороги нашли порезанную на куски девушку "эстетически"-разложенную на земле).


Экранизация реальных событий - дело крайне хитрое. Основная проблема заключается в том, что сколько бы ни была жуткой и увлекательной оригинальная история сама по себе, перенести её на экран не так-то просто. Тем более, когда речь заходит об истории про реального маньяка. Тут либо надо слепо следовать истории и оперировать фактами, либо создавать историю по мотивам и наполнять художественное произведение контентом в максимально возможном объёме. Авторы пошли первым путём и здорово облажались. Они выбрали крайне кривую точку входа - от лица девушки, ищущей правду о своём прошлом; они выбрали неровную линию повествования - когда та самая девушка теряется как личность за преступлением 20-летней давности, в котором она даже не задействована; они взяли за основу известные факты и крайне однобокую точку зрения на происходящее - в результате все окружающие героиню персонажи это плоская картонка без намёка на объём и фактурность. Смотреть этот сериал это как словно ходить среди вырезанных из бумаги фотографий экспонатов музея мадам Тюссо - со стороны любопытно, а на деле - тоска смертная.


Авторы так и не поняли на чём им нужно сконцентрироваться - на истории белой девушки, которую воспитывала чёрная приёмная мать, или на раскрытии жестокого преступления. Как результат оба аспекта освещены скверно и неинформативно. Большую часть времени персонажи просто слоняются из одного угла в другой и обмениваются ничего не значащими фразами, а из статьи на Википедии можно почерпнуть гораздо больше информации о деле, чем из сериала.


"Имя мне ночь", говорит название сериала, вот только по окончании шести серий так и не понятно кто тут себя называет Ночью. Девушка, которую всю жизнь обманывали, что она полукровка, а потом втянули в разборки странноватой семейки богачей? Или может странноватый дедок-гинеколог фетишист со странными пристрастиями и сомнительными протеже? Или может журналист с видениями трупов, наркозависимостью и ярко-выраженным чувством правды? Сериал течёт сам по себе без особого давления со стороны сценаристов и режиссёров. История существует в отрыве от персонажей, а и вообще реальности. Если первые пару серий было любопытно к чему всё это приведёт, то дальше оставалось только мучительно ожидать когда же это всё закончится! То, что авторы совершенно не удосужились прописать характеры героев и их мотивацию, это полбеды. Основная трагедия сериала в том, что всё происходящее попросту скучно - герои вяло ходят друг за другом и пытаются выведать "правду", только оказывается, что эта самая правда никому не нужна от слова вообще.


Авторы попытались напирать на реалистичность истории - каждая серия завершалась хроникой реальных событий - мутные и чёрно-белые фотографии реальных людей и вырезки из газет по поводу озвученных событий в теории выглядят крайне интересно и познавательно, но на практике это порождает больше вопросов, чем ответов. Обычно такое практикуют авторы байопиков, но мы же не байопик тут смотрим, а драматический сериал, хоть и основанный на реальных событиях!


Джей Синглтери, которого сыграл Крис Пайн, выглядит любопытно и отвратно одновременно. Забавный факт заключается в том, что во всей этой истории про "Чёрного Георгина" и семью Ходелов такого героя как журналист-наркоман не было и в помине. Для Пайна это больше персональная роль чтобы покрасоваться. Ещё бы - репортёр с проблемной зависимостью и нервными срывами, ветеран корейской войны, которого преследуют призраки прошлого (иногда довольно буквально), принципиальный человек с добрым сердцем и сломленной судьбой - играть-то тут есть что. Вот только весь этот образ выглядит вырванным из другой реальности, в которой именно он - главный герой действия. У персонажа преступно много экранного времени, из-за которого все остальные элементы сериала хромают на обе ноги.


Индия Айсли, которая сыграла Пат\Фауну Ходел тоже оставляет смешанные чувства. Основная проблема её персонажа в том, что уже в середине сериала она теряется на фоне происходящих событий и превращается в буквального аватара зрителя, который ходит кругами, хлопая круглыми глазами, и не понимает, что происходит вокруг. Она становится этакой гипертрофированной версией Нэнси Дрю, которая хочет раскрыть тайну потому что "ей надо знать". Подобная мотивация оказывается настолько примитивной и неубедительной, насколько это возможно. Зачем раскрывать сложности жизни "белой девушки", считающей себя чёрной полукровкой? Зачем разъяснять сложности общения с чёрной мамой? Лучше раз за разом нудить про то, что все её обманывают!


"Имя мне Ночь" разочаровывает почти в каждом своём аспекте. Сериал получился крайне расфокусированным и не способным ни рассказать интересную личную историю, ни осветить жестокое преступление прошлого века. Актёрская игра вызывает спорные чувства, а найти хоть что светлое среди этого мрака так и вовсе нереально.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Ирландская сказка про волкоходов
Боевик про наёмника и мальчика в заблокированном городе
Два сезона сериала про наёмного убийцу, ставшего актёром
Кооперативный симулятор кухни
Мультфильм про судьбоносный день джазового музыканта
Новогодняя комедия про орущих друг на друга друзей
Слэшер про ведьмочку в костюме из волос
Мини-сериал про студента и его адвоката
Роман про заключённого в ожидании дня казни
Культовый фильм про Чувака и боулинг
Лирическая европейская комедия про учителей и алкогольный эксперимент
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, i am the night, movies, review, series, tv show, Имя мне Ночь, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный Cuphead

    На этой неделе 30-градусная жара отступила, предоставив возможность спокойно дышать, не изнывая от всепоглощающей теплоты. В такой обстановке…

  • Рецензия на фильм "Подручный Хадсакера" (The Hudsucker Proxy) 1994

    Продолжая свой марафон по творчеству братьев Коэнов, я добрался до фильма 1994 года про везучего изобретателя. Посмотрим, что он представляет из…

  • Рецензия на игру "RiME" (2017)

    Разработчик: Tequila Works Платформа: PS4->PS5 Дата выхода: ноябрь 2017 Время прохождения: 5 часов Продолжая осваивать бэклог PlayStation…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный Cuphead

    На этой неделе 30-градусная жара отступила, предоставив возможность спокойно дышать, не изнывая от всепоглощающей теплоты. В такой обстановке…

  • Рецензия на фильм "Подручный Хадсакера" (The Hudsucker Proxy) 1994

    Продолжая свой марафон по творчеству братьев Коэнов, я добрался до фильма 1994 года про везучего изобретателя. Посмотрим, что он представляет из…

  • Рецензия на игру "RiME" (2017)

    Разработчик: Tequila Works Платформа: PS4->PS5 Дата выхода: ноябрь 2017 Время прохождения: 5 часов Продолжая осваивать бэклог PlayStation…