s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Легенда о волках" (WolfWalkers) 2020


Новый мультфильм от создателей "Песни моря" оказался в списке номинантов на Оскар. Чем не повод ознакомиться с ним? Тем более, что "Песнь моря" мне понравилась, так что сомнений, что будет хорошо, даже не возникало. Посмотрим, что же из себя представляет этот мультфильм.


На дворе 1650 год и Англий активно колонизирует Ирландию. Оливер Кромвелл отправляет охотника Билла Гудфеллоу в отдалённый ирландский городок, вплотную прилегающий к лесу. Волки, живущие в лесу активно терроризируют английских колонизаторов и препятствуют вырубке леса. Тут-то и должны пригодиться навыки Гудфеллоу, однако не всё так просто. Волки раз за разом обходят все ловушки охотника, а родная дочь Билла Робин всё время норовит сбежать с папой за стену, чтобы помочь в его благородной миссии, ведь за городскими стенами хоть и безопасно, но ирландские дети всё равно считают её чужеземкой. Однажды ей удаётся удрать от стражи и она оказывается в дремучем ирландском лесу. Там она знакомится с девочкой Меф, которая оказывается волкоходом - существом, которое во сне обращается в волка, который существует независимо от спящего тела. Кроме того Меф обладает навыками волшебного исцеления, а ещё она может контролировать дикую волчью стаю, которая терроризирует английских колонизаторов. Меф обитает в пещере за водопадом и ждёт, когда вернётся её мама - её человеческое тело дремлет в этой же пещере, а вот сознание где-то носится в волчьем обличии и всё никак не может вернутся. Меф надеется, что мама вернётся и они все уйдут в более безопасное место.


В основе сюжета лежит ирландская легенда, а это определённым образом ограничивает создателей. В частности здесь совсем немного сюжетных поворотов, а персонажи достаточно просты и односложны, но это нельзя назвать недостатком. При подобном подходе рассказываемая легенда считывается на раз и очень легко воспринимается. Да, те самые сюжетные повороты видны столь же ясно, как тень дерева различима на земле в погожий день, но разве день от этого становится хуже? Персонажи получились на удивление яркими и фактурными, а их визуальное воплощение только подчёркивает их характеры - история дружбы смелой Робин и дикой Меф выглядит на редкость искренней и уютной, поэтому следить за развитием событий совершенно не скучно.


Мультфильм полностью поглощает зрителя благодаря нарочито-небрежной ручной анимации, которая резонирует с экрана так сильно, что это мгновенно вырывается из ряда одноликих 3D-мультфильмов последних лет, соревнующихся в ультра-фото-реалистичности картинки. И задники и анимация сделаны с тщанием и старанием, на которое способны только истинные фанаты своего дела и это внимание к деталям сквозит в каждой выписанной вручную веточке и травинке. Цветовая композиция мультфильма чётко дислоцирует места действия - пастельные цвета раннего осеннего леса отлично контрастируют с серыми мрачными коробками города, обнесённого высокими стенами. Кроме того, когда по сюжету возникает мистика, авторы предлагают новый подход к визуализации - однотонное тёмное-синее окружение и яркие всполохи следов, по которым несутся герои на своих четырёх с видом из глаз. Такая манера подачи не только освежает повествование, но создаёт крайне интересную перспективу, передающую настроение персонажей и их трансформацию в нечто новое и необычное.



Новый мультфильм студии Cartoon Saloon задирает планку в качестве 2D-анимации в вопросах стиля. Здесь крайне специфическая, слегка небрежная, местами схематичная, но всегда завораживающая рисовка, наполненная искренностью и масштабом. Мягкие пастельные тона совмещаются с упёртой скрупулёзностью, которую легко не заметить в потоке сменяющих друг друга кадров, поэтому рекомендуется иногда ставить мультфильм на паузу, чтобы насладиться замысловатыми узорами на земле и деревьях. В этом плане фильм вызывает в памяти работы Студии Гибли, ведь там тоже были прекрасные пейзажи, а любовь к природе и всему живому также пронизывала зрителя насквозь и поперёк.


Как и "Песнь Моря" в основе мультфильма лежит ирландский фольклор, и благодаря красивейшей визуальной подаче, знакомство с этим пластом мифологии оказывается более чем увлекательным занятием. Более того, авторы не просто рассказывают старую-старую сказку, но создают достаточно динамичный приключенческий фильм, в котором две девочки-героини ищут способ спасти свой образ жизни и свои семьи от опасностей внешнего мира. Как и в "Песни Моря", здесь снова дети оказываются главными героями истории и фактически противопоставлены миру взрослых. Миру, в котором пугливый и суеверный народ готов последовать за демонстрирующим силу и уверенность глупцом, нежели включить собственный мозг и следовать велению разума и сердца.
Кроме того мультфильм наполнен несколькими слоями подтекста злоупотреблении властью, опасностях колониализма и человеческого взаимоотношения с природой. Проблема только в том, что эти темы упоминаются вскользь и без должного раскрытия, зато если смотреть мультфильм с детьми, обо всём об этом можно пообщаться более подробно, что тоже неплохой вариант развития событий.


"Легенда о волках" это красивый и простой детский мультфильм, основанный на ирландском фольклоре. Прямолинейный сюжет с элементами мистики смотрится на одном дыхании благодаря завораживающей ручной рисовке и приятному музыкальному сопровождению. Где-то в глубине он скрывает несколько взрослых тем, которые можно было бы раскрыть, но авторы оставили это на откуп родителям.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Боевик про наёмника и мальчика в заблокированном городе
Два сезона сериала про наёмного убийцу, ставшего актёром
Кооперативный симулятор кухни
Мультфильм про судьбоносный день джазового музыканта
Новогодняя комедия про орущих друг на друга друзей
Слэшер про ведьмочку в костюме из волос
Мини-сериал про студента и его адвоката
Роман про заключённого в ожидании дня казни
Культовый фильм про Чувака и боулинг
Лирическая европейская комедия про учителей и алкогольный эксперимент
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, wolfwalkers, Легенда о волках, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal