s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на два сезона сериала "Барри" (Barry) 2018-2019


Я давно слышал позитивные отзывы об этом сериале, поэтому даже особо не вдавался в детали что это и о чём. Тем сильнее оказалось обнаружить на редкость оригинальный комедийный сериал, скрывающий под толстым слоем чёрного юмора мрачную драму про бывшего военного-киллера-актёра.


Бывший военный Барри Бёркман, который работает наёмным убийцей под началом друга своего погибшего отца Монро Фьюкса, получает новый заказ в Лос Анджелесе. Работа-то на пару дней - глава чеченской организованной группировки Горан Пазар просит устранить любовника своей жены - Райана Мэдисона. Барри начинает следить за целью и случайно оказывается на уроках актёрского мастерства Джина Кузино. Там он знакомится с самим Райаном, девушкой Салли, в которую тут же влюбляется, и другими студентами актёрских курсов, сам решает стать актёром и оставить ремесло наёмного убийцы в прошлом.


Завязка сюжета уже сама забавная, а авторы с каждой серией ещё и привносят что-то новое. Российская скрытая камера, которую фиг-взломаешь, шантажирование Барри жизнью Фьюкса, беседы с легендарным чеченским киллером, знакомство с военными-отморозками, нападение на склад, взаимодействие с боливийскими наркоторговцами и неожиданный роман Джина Кузино с девушкой-детективом. С каждой новой серией на экране возникают новые персонажи, которые добавляют свои семь копеек к происходящему безумию. Каждый из задействованных героев обладает яркой индивидуальностью, харизмой и фактурой, которая не просто становится частью сюжета, но и привносит новые элементы в сюжет.


Авторы всё время балансируют на грани чёрного юмора, когда герои дохнут как мухи на лету, а тебе всё равно смешно. Однако, притворяясь комедийной историей, сериал на самом деле довольно глубоко исследует тему психологической зависимости индивидуума от окружающего его социума. В частности убийца Барри настолько долго занимается своим ремеслом, что уже не в состоянии прекратить это делать, хотя и очень старается. Он каждый раз обещает себе "перестать", но обстоятельства раз за разом возвращают его на тёмную дорожку. Следить за его постоянными колебаниями и сомнениями - одно из ключевых удовольствий от просмотра.


Второй сезон логично развивает тему психологической трансформации главного героя и раскрывает его личность с новой неожиданной стороны. Пару недель спустя после событий первого сезона Барри предстаёт перед нами в образе начинающего актёра, которого преследуют призраки прошлого. В частности ключевыми для второго сезона становятся три сюжетных арки. На актёрских курсах случайная импровизация перерастает в полноценную идею для откровенного спектакля - Барри делится переживанием, изменившим его жизнь - то как он впервые убил человека на войне. Вот только Барри не договаривает, как дело было на самом деле и происходящее вызывает у него смешанные чувства. Остальные студенты тоже находят в своей жизни похожие истории (по крайней мере по их мнению - это отдельный повод для юмора - девушка, увидевшая лошадь, кажется, вне конкуренции).
Вторая важная сюжетная арка является развитием событий после смерти девушки детектива. Её напарник не может успокоиться и ищет пропавшее тело. Естественно, результат его расследования будет неожиданным - по другому и быть не может.
Наконец третьим важным моментом становится история лысого Нохо Хэнка, который после смерти Горана Пазара пытается завоевать уважение чеченской группировки, а также создать себе комфортное взаимодействие с боливийцами.


Казалось бы - возьми да продолжай в ровно том же ключе первый сезон и будет успех, но авторы пошли дальше. Они стали развивать персонажей вширь, добавляя им драматичной предыстории, и куная их с головой в неприятные ситуации. При этом смотреть, как герои из этих ситуаций выпутываются (или не выпутываются) отдельное удовольствие. И без того яркие личности обрели дополнительные грани, которые они не стесняются выпячивать.
Кроме того очень интересно обыгрывается "актёрская составляющая" героев. Студенты актёрских курсов регулярно сравниваются с пациентами психотерапии, которые не только анализируют свои прошлые поступки и эмоции, но ещё и грамотно их используют себе во благо.


Сериал по хронометражу напоминает банальный ситком, а ограниченные места действия лишь усиливают это сходство. Однако по мере развития сюжета, место действия становится динамичным и трансформируемым, что создаёт дополнительный уровень восприятия происходящего. Помимо этого авторы не стесняются экспериментировать с подачей, выдавая необычные ракурсы и долгие кадры, которые не только интересно смотрятся, но ещё и сами по себе дополняют историю дополнительными деталями.
А ещё хочется отдельно отметить пятую серию второго сезона как бесконечно прекрасный образец абсурдного юмора, в котором каждая минута выверена визуально и хореографически, а всё происходящее вместе с сюжетными поворотами я наблюдал, истерически гогоча со слезами смеха на глазах!


Билл Хейдер в роли Барри Беркмана выглядит просто потрясающе. Удивительное сочетание безумных расширенных глаз и невероятно серьёзного сосредоточенного лица генерируют комедийные ситуации на лету и без отрыва от основного действия, чем вносят в сюжет завораживающую нотку восторга. А уж сколько драматизма в его широко-открытых глазах - ни одной Ане Тейлор-Джой и не снилось!


Стивен Рут, сыгравший Монро Фьюкса отлично контрастирует с Хейдером - если Барри является персонажем, который хочет измениться, а прошлое его не отпускает, то Фьюкс становится живым воплощением этого самого прошлого. Кроме того, выглядящий мягким и податливым, Фьюкс на самом деле исхитряется проворачивать крайне подлые схемы.


Сара Голберг в роли девушки Салли Рид сначала вызывает смешанные чувства тем, что не выглядит "девушкой мечты", но для такой асоциальной личности, как Барри Беркман это оказывается идеальным вариантом, за который он цепляется мёртвой хваткой. Сама же Голберг отлично отыгрывает уверенную в себе особу с огромным количеством тараканов в голове, которые не раз преподнесут сюрпризы.


Энтони Кэрриган подарил свою необычную внешность Нохо Хэнку - крайне экстравагантному персонажу c многочисленными психологическими и социальными проблемами. Я долго не мог понять что так завораживает в его внешности, а потом понял, что дело-то всего лишь в отсутствии бровей!


Генри Уинклер в роли актёра-преподавателя Джина Кузино на редкость хорош. Его спокойная экспрессия граничит с невероятной актёрской отдачей, которой он делится каждую секунду своего участия. Плюс огромное количество юмора связано с его коммерческой жилкой - даже в самых эмоциональных моментах он напоминает о стоимости своих курсов.


Сериал уже продлён до четвёртого сезона, поэтому остаётся надеяться, что авторам хватит запала и фантазии продолжить историю в правильном ключе, потому что то, что из себя представляют текущие два сезона, оставляют исключительно положительное впечатление - а это, надо сказать, редкое явление.


"Барри" оказался совершенно неожиданным открытием, которое расширяет границы комедии и драмы на новом неожиданном горизонте. Потрясающие персонажи, которые вызывают сочувствие, ненависть и смех, а некоторые эпизоды откровенно поражают сюжетными поворотами и внезапной глубиной проработки, не свойственной для сериала с получасовыми сериями.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Кооперативный симулятор кухни
Мультфильм про судьбоносный день джазового музыканта
Новогодняя комедия про орущих друг на друга друзей
Слэшер про ведьмочку в костюме из волос
Мини-сериал про студента и его адвоката
Роман про заключённого в ожидании дня казни
Культовый фильм про Чувака и боулинг
Лирическая европейская комедия про учителей и алкогольный эксперимент
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками
Драма про любовь безумного шахматиста
Интерактивный триллер про девочку с фотоаппаратом и перемотку времени

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: barry, cinema, hbo, movies, review, series, tv show, барри, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal