s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на игру "Overcooked" (2016)


Разработчик: Team17
Платформа: PS4->PS5
Дата выхода: Август 2016
Время прохождения: 19 часов


Overcooked раздавали в PSPlus относительно давно, но игру я прошёл совершенно неожиданно и вне всякого расписания только сейчас. Этот кооперативный симулятор кухни заточен именно под совместное прохождение в компании троих друзей, и тут сыграло желание супруги пройти "кухоньку", нежели моё личное намерение. Сказано-сделано.


По рушащемуся городу несётся гигантское голодное чудовище. Король-Луковка подряжает команду молодых поваров накормить его, однако одним салатиком из капустки да помидорчика сыт не будешь, поэтому он отправляет поварят в прошлое, чтобы те поднаторели в искусстве скоростной и сытной кулинарии в экстремальных условиях.

Сюжет в игре номинален и его можно смело игнорировать. Он - не более чем повод в потоке разнообразных заданий и геймплейных ситуаций. Вся игра - это большая карта с постепенно открывающимися уровнями, каждый из которых нужно пройти, набрав необходимое число очков на 1, 2 или 3 звезды. Чем более высокий рейтинг хочется получить, тем сложнее придётся и тем чётче придётся действовать в команде.

Чисто теоретически, в игру можно сыграть и одному - в этом случае под управлением игрока окажется сразу двое персонажей, одного из которых можно "назначить" на задание, а тем временем переключиться на другого. Вот только в этом режиме мозг ломается пополам и внимание рассеивается быстрее, чем два зайца разбегаются в разные стороны. Оперативно следить за окружающей обстановкой и рулить двумя персонажами одновременно становится просто невозможно. Хотя, если потренироваться, через какое-то время начнёт получаться, но там уже и до шизофрении недалеко.


Именно поэтому ключевой режим игры - это кооператив на двух-четырёх человек. Чем больше народу, тем проще - меньше беготни по кухне и более узкоспециализированные задачи можно назначить - один таскает продукты, другой режет, третий собирает заказы и сдаёт их, а последний моет посуду. Ключевой идеей становится грамотное распараллеливание задач и минимизация времени простоя каждого члена команды. Быть везде одновременно не получится, поэтому нужно постоянно договариваться кто что делает. В противном случае - теряются драгоценные секунды, время на заказ истекает, а желаемый высокий рейтинг сгорает вместе с супом на плите.

Каждая кухня содержит ключевые точки - здесь берутся продукты, там их надо нарезать, что-то надо сварить в кастрюле, что-то пожарить на сковородке, фритюре или духовом шкафу, потом всё выкладывается на тарелку и сдаётся "в зал". На каждом уровне они расположены в разных местах, а значит каждый раз нужно искать оптимальные маршруты перемещения. Хитрость в том, что заказы поступают постоянно и неравномерно, количество компонентов может отличаться, поэтому надо следить что нужно сделать\нарезать\приготовить, и сдавать только нужное. Ошибки наказываются штрафами, сказывающимися на итоговом результате - хочешь три звёздочки за уровень - оптимизируй и распределяй задачи, экспериментируя на ходу.

Сложности добавляет динамически меняющаяся обстановка - корабль с двигающимися туда-сюда столами, движущиеся машины, которые то сближаются, то отдаляются, замок с привидениями, которые перетасовывают элементы кухни и блокируют проходы, космическая станция с отстыковывающимися по нажатию кнопки модулями, сейсмически-активная зона, регулярно раскалывающая кухню напополам, островки кухни в озере лавы, между которыми плавают несколько плит и тумбочек для готовки и передачи ингредиентов, и многое-многое другое. Каждый уровень в достаточной мере уникален и предлагает свой набор задач, которые требуется решать сообща. Остаётся только восхищаться фантазии авторов, которые не только это придумали, но и достойно воплотили.


Управление максимально простое - персонаж может перемещаться, брать предметы и взаимодействовать с окружением (мыть посуду у раковины, резать продукты у разделочной доски), плюс есть ускорение, если хочется метнуться в сторону поскорее. Простое управление полностью искупается плотностью застройки - если на соседних поверхностях стоит сковородка и тарелка, не факт что вы с первого раза схватите нужный предмет. Подобные мелочи создают дополнительное напряжение и создают комичные ситуации на пустом месте, а большего для успешной кооперации и хорошего времяпрепровождения и не требуется.

Игра 2016 обладает легковесным дизайном локаций и персонажей, а так же яркой и сочной картинкой, в которой довольно просто идентифицировать предметы - большего от визуального ряда и не требуется. А вот саундтрек вызывает смешанные чувства - уровни обладают собственными тематическими треками, но приедаются они крайне быстро. Кроме того, заглавная тема получилась очень уж надоедливой и громкой.


Вторая часть вышла спустя два года в 2018 и предлагает ровно тоже самое, но с парой улучшений - полноценной поддержкой онлайна и возможностью кидать предметы. Плюс авторы слегка изменили визуальный стиль, сделав его ещё более мультяшным. Я решил, что если игра появится на какой-нибудь распродаже, надо будет обязательно её себе приобрести.

"Overcooked" это редкий пример отличного кооперативного развлечения за одним монитором. Игра предлагает роскошную россыпь разнообразных уровней, в которых нужно выполнять определённую последовательность действий быстро, чётко и желательно без ошибок, а для этого нужно кооперироваться с напарником(ами), договариваться о плане действия и логистике. Здесь смесь веселья часто граничит с раздражением, поэтому всегда нужно соблюдать баланс эмоционального спокойствия - без этого игра очень легко раздражает.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Мультфильм про судьбоносный день джазового музыканта
Новогодняя комедия про орущих друг на друга друзей
Слэшер про ведьмочку в костюме из волос
Мини-сериал про студента и его адвоката
Роман про заключённого в ожидании дня казни
Культовый фильм про Чувака и боулинг
Лирическая европейская комедия про учителей и алкогольный эксперимент
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками
Драма про любовь безумного шахматиста
Интерактивный триллер про девочку с фотоаппаратом и перемотку времени
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: games, overcooked, review, игры, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment