s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на мини-сериал "Однажды ночью" (The Night of) 2016


На самом деле, когда я запускал этот сериал, я думал о другом, но обстоятельства сложились как сложились, поэтому я ознакомился именно с ним. HBO совсем уж плохих сериалов не делает, так что до самого конца была уверенность, что сериал отличный. Однако финальная серия немного разочаровала и смазала впечатления - получился просто хороший сериал, который всё равно достоин просмотра, однако обо всём по порядку.


Студент Назир "Наз" Хан с пакистанскими корнями живёт в Квинсе с родителями и братом. Его - прилежного ботаника, который периодически помогает сокурсникам - вдруг приглашают на "крутую вечеринку" где-то на Манхэттене. Когда его друг с машиной в последний момент отказывается от авантюры, Наз решает одолжить папино такси и самому поехать в город. Пока он пытался добраться до места, к нему подсела молодая девушка (в остановившееся у обочины такси) и попросила отвезти её на пляж. Наз решает не упускать такую возможность и их общение заканчивается у неё в квартире распитием алкоголя, поглощением других веществ и сексом. Вот только чуть позже этой же ночью Наза арестуют за убийство.


Первый же эпизод по детальности происходящего создаёт убедительное напряжение, которое с каждой минутой лишь нарастает. Любой зритель, видевший не один десяток детективных историй, не моргнув глазом, скажет, что "вот сейчас" что-то должно произойти. Однако авторы не спешат. Они наполняют действие деталями, сценами, обстоятельствами, которые при первом приближении кажутся незначительными, но дальнейшее развитие, конечно, покажет обратное. Каждый затяжной взгляд, или брошенная фраза, или случайная остановка становятся ещё одним кусочком пазла, которые в последствии будут перебирать главные герои в разных сочетаниях, чтобы воссоздать картину произошедшего. При этом при всей детальности, надо отдать авторам должное в умении создать атмосферу шумного города, в котором главный герой совершенно не теряется - наоборот, он становится его неотъемлемой частью, которая наполняет повествование убедительным уровнем правдоподобности.


Последующие эпизоды продолжают наполнять историю деталями - всплывают новые персонажи, обстоятельства и факты, которые заставляют серьёзно задуматься о произошедшем. Шутка ли - авторам действительно удаётся навести тень на невиновного, а это в контексте повествования то ещё достижение. Вот только всё портит финальный эпизод. Он разбивает все построенные теории словно молоток стекло и все эти разбитые осколки летят в пустоту по кривой траектории забвения. То есть всё, что авторы выстраивали на протяжении последних семи часов заканчивается крайне банально и даже уныло, и именно это расстраивает.


Режиссёры Стивен Зеллиан и Джеймс Марш попытались не только рассказать увлекательную историю про ночь, кардинально изменившую несколько жизней, но и попытались агрессивно покритиковать существующую американскую правоохранительную систему. Причём сделали это с неожиданной точки зрения - от лица простых служащих этой самой системы. За любым комитетом и организацией стоят конечные люди со своими проблемами, а работа для них лишь средство заработка. Кто-то делает её хорошо, а кто-то не очень, и таких больше.

Кроме того авторы совершенно не стремятся срезать углы и подробно показывают весь процесс задержания подозреваемого и его удержания, взаимодействия между отделами и недостаточную информированность каждого отдельного их представителя. При этом операторы словно наслаждаются мрачной и бездушной эстетикой тюремных застенков и неприятными подробностями полицейской и тюремной рутины. Здесь нет романтизации работы детектива или рядового полицейского - они больше похожи на жертв обстоятельств, чем главный подозреваемый. Здесь криминалисты и медики усталым взглядом осматривают место преступления и мёртвое тело, словно дворник оглядывает двор, который он метёт в очередной раз. Здесь нет радости от свершения или успешного выполнения задачи - они замещены выдохом в конце дня и эмоциональной фрустрацией.


Джон Туртурро сыграл скользкого адвоката Джона Стоуна, который специализируется на мелких делах и навязывается в адвокаты всем подряд. И вот тут-то ему и попадается Назир Хан - парнишка с щенячьими глазами, в которых невиновность блестит яркой искрой. Естественно, Джон решает не упускать такой шанс и набивается герою в адвокаты. Интересно то, как авторы добавляют персонажу человечности через его многолетнюю борьбу с экземой и отношения с кошкой, на которую у него аллергия. С ним, помимо прочего, связано много трагикомичных эпизодов, которые очень хорошо контрастируют с мрачностью тюремной драмы.


Риз Ахмед в роли парнишки Назира Хана тоже оставляет позитивное впечатление. Его персонаж значительно трансформируется эмоционально и визуально в течение всего сериала, и наблюдать за этой трансформацией крайне любопытно. Если в начале сериала герой буквально боится всего на свете и ошарашено оглядывается по сторонам по поводу и без, то в финале это более закалённый и суровый человек с надломленной судьбой.


Майкл Кеннет Уильямс (Омар Литл из "Прослушки") сыграл Фредди Найта - влиятельного заключённого с темпераментом слона. Большую часть времени он располагается на койке своей камеры, но даже при этом его не покидает ореол самоуверенности и внутреннего превосходства.


Билл Кэмп в роли детектива Денниса Бокса убедительно транслирует усталость и страсть к своему делу. Для Бокса убийство молодой девушки становится последним делом перед заслуженной пенсией и это пробуждает кучу связанных с этим киноштампов, в том числе "необходимость довести последнее дело до конца". В отличии от недавней роли мистера Шейбла в "Ходе Королевы" у Кэмпа тут гораздо больше экранного времени и пространства для актёрского манёвра, что не может не радовать.


"Однажды ночью" погружает зрителя в мрачный и жутковатый мир криминальной жизни Нью-Йорка, в котором сочетаются несочетаемые вещи типа бытовой жестокости и неожиданной человечности. Когда главный герой оказывается под подозрением в убийстве девушки, до самого финала в воздухе висит вопрос "он ли это сделал?", и авторы с каждой серией предоставляют всё новые и новые ответы, чем заставляют с нетерпением ждать развития событий. Жуткое преступление разглядывается под микроскопом с разных углов, а следить за этим расследованием более чем увлекательно. Это сериал о жизни иммигранта в Нью-Йорке, о жестокости тюрьмы под названием "Остров Райерс", о правовой системе, в которой вина и невиновность второстепенны, и о завораживающей загадке со многими неизвестными. Вот только в финале авторы закрывают ключевой вопрос крайне однозначным образом, что ставит крест на любой альтернативной трактовке. История становится простым случаем, кардинально изменившим несколько людей - студент стал наркоманом, бездушный адвокат обрёл сердце, а у детектива на пенсии и принципиального прокурора появилась совесть - может быть это и неплохо, но ощущение того, что могло быть лучше не покидает.


"Однажды ночью" позволяет зрителю погрузиться с головой в криминальную жизнь Нью-Йорка в компании двух любопытных персонажей - молодого парня, однажды ночью попавшего в серьёзную переделку, и немолодого адвоката, вставшего на его защиту. Безумный водоворот судебной и тюремной драмы обладает любопытными таинственными аспектами, радует отличной актёрской игрой и слегка разочаровывающим финалом, но общее впечатление всё равно остаётся положительным.

Другие фильмы с Джоном Туртурро
Драма про любовь безумного шахматиста
Культовый фильм про Чувака и боулинг

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Роман про заключённого в ожидании дня казни
Лирическая европейская комедия про учителей и алкогольный эксперимент
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника
Корейская драма про месть и последствия
Экшен-платформер про героического ломбакса
Британский детективный мини-сериал про алфавитного убийцу
Трагикомедия про поиск пары в утопичном мире
Игра про Киану Ривза в твоей голове
Второй сезон сериал про семейку супергероев
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями и её экранизация

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, hbo, movies, review, series, the night of, tv show, кино, обзор, однажды ночью, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments