s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Приглашение на казнь". Владимир Набоков


Сразу после "Защиты Лужина" я взялся за следующий роман из того же сборника. Им составители определили крайне специфичный роман "Приглашение на казнь". Посмотрим, что же в нём необычного.


Тридцатилетнего Цинцината приговаривают к смерти и отправляют в тюрьму. При этом дату казни от него постоянно скрывают, поэтому каждый день для героя становится облегчением и лишним шансом на спасение, но с другой тягчайшим грузом неопределённости, выносить который становится всё сложнее. Начальство тюрьмы всё время уходит от ответа на вопрос, когда же состоится казнь. Маленькая дочка начальника тюрьмы привязывается к пленнику и даёт небольшую надежду на спасение. Через некоторое время в тюрьме появляется новый заключённый, который навязчиво ищет дружбы с Цинцинатом. Дни одиночества сменяются раздражающими посещениями и обратно. Как дожить до казни и не сойти с ума?

Сюжет романа на удивление прямолинеен и прост. Хитрость заключается в побочных сюжетных арках, которые развиваются одновременно в реальном мире героя и в его голове. Тут ограниченное количество персонажей (сам герой, директор тюрьмы, его дочь, надзиратель, второй заключённый, жена героя, ещё пара редких гостей), которые не так уж часто общаются (особенно на глазах главного героя), так что чаще всего Цинцинат остаётся наедине с собой и прокручивает в голове разные мысли, связанные с его положением. И именно с этими мыслями связана основная особенность книги - они удивительно стилистически выверены, из-за чего читать её поначалу невероятно сложно. Многосложные словесные конструкции соседствуют с испещрёнными деталями описаниями, в которых люди и предметы совершают невозможные для себя действия. Недвижимое движется, живое трансформируется в нечто неопределённое, а объекты проявляют несвойственные им свойства. Результатом становится невероятно яркая и наполненная деталями картинка, которую создаёт книга в твоём воображении. Но здесь же кроется обратная сторона этого подхода - иногда уловить, что же на самом деле происходит довольно сложно. То есть например описания того, как герой завис в воздухе или снял с себя всё, включая кожу и кости, первоначально могут вызывают ступор.

Интересно, что за всю книгу ни разу не упоминается непосредственное злодеяние, за которое героя отправили на смертную казнь, но постепенно формируются две мысли по этому поводу.
Во-первых, преступление героя совершенно не важно - оно не вписывается в рамки рассматриваемой автором ситуации. Набокову интересно поместить персонажа не от мира сего в безвыходную ситуацию и посмотреть, как он будет себя вести. Ему интересен психологический аспект давления экстремальной ситуации на человека, и с этим он вполне успешно справляется. Главный герой, наполненный мыслями в самом начале к финалу истории успокаивается и примиряется со своей участью, когда бы она не произошла.
Во-вторых, автор даёт понять, что главный герой не от мира сего и именно в этом его "преступление". Цинцинат погружен в свой собственный мир более чем полностью - остальное лишь мирская суета, ставшая чужда ему уже давно. Отсюда все рассуждения о собственной чуждости, которую приходится скрывать.

Роман оставляет умеренно позитивное впечатление - он сложен для восприятия за счёт обилия образов, которые можно пропустить, не уловить, не понять, так что через пять-десять лет к нему вполне можно вернуться, чтобы прочитать его более опытным взглядом. Но даже при первом приближении книга запоминается - идеями, концепциями, мыслями, персонажами - а этого оказывается вполне достаточно.

"Приглашение на казнь" довольно специфичное произведение в котором стиль главенствует над всем остальным. Простая и прямолинейная сюжетная канва становится лишь основой для сложных словесных конструкций и образов, через которые приходится продираться к финалу истории. Если такой подход не отпугивает - с книгой точно можно ознакомиться.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Культовый фильм про Чувака и боулинг
Лирическая европейская комедия про учителей и алкогольный эксперимент
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками
Драма про любовь безумного шахматиста
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника
Корейская драма про месть и последствия
Экшен-платформер про героического ломбакса
Британский детективный мини-сериал про алфавитного убийцу
Трагикомедия про поиск пары в утопичном мире
Игра про Киану Ривза в твоей голове
Второй сезон сериал про семейку супергероев
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями и её экранизация

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Tags: books, review, автор, книги, название, обзор, приглашение на казнь, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal