s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Ещё по одной" (Another Round \ Druk) 2020


Всё таки Мадс Миккельсен крайне колоритный актёр и сложно не попасть под очарование его актёрского таланта. Поэтому когда на горизонте замаячил новый фильм с его участием, я добавил его в список на просмотр. На этот раз на повестке лирическая трагикомедия про школьных учителей, решивших поэкспериментировать с алкоголем. Посмотрим, что же получилось в итоге.


Четыре школьных учителя решаются на забавный эксперимент, основанный на высказывании, что для счастья человеку необходимо 0,5 промилле алкоголя. Они начинают регулярно выпивать в рабочее время, чтобы держать себя в "алкогольном тонусе". Забавно, что первое время это даже работает, поэтому друзья решаются расширить эксперимент - определить индивидуальный комфортный уровень содержания алкоголя, а следом организовывают попытку установить максимально возможный уровень. Вот только все четыре учителя сталкиваются не только с последствиями воздействия алкоголя на собственный организм, но и воздействия их нового образа жизни на окружающих.


Сама по себе озвученная теория мало того, что отдаёт школьным рефератом, так и ещё и не слишком понятен смысл вовлечения в это мероприятие четверых взрослых мужиков 40+. Весь "эксперимент" подаётся как нечто необычное и неизведанное, а ведь любой студент без запинки вам расскажет все этапы воздействия алкоголя на организм без каких-то дополнительных исследований. Если бы авторы взяли какой-то аномальный экспериментальный препарат и тестировали его на себе, как в каких-нибудь "Областях тьмы" - это одно дело. Но тут авторы строят весь сюжет вокруг банального алкоголя, которому сто лет в обед и изобрести что-то новое попросту невозможно.
Другое дело, что речь идёт о четырёх мужчинах среднего возраста, которые переживают типичный кризис среднего возраста. У каждого из персонажей он развивается по-своему, но суть остаётся неизменной. Алкоголь лишь обнажает накопившиеся проблемы, выставляет их более остро, что, наконец, приводит к разрешению. Да, не для всех героев всё складывается хорошо, но в этом-то и суть - показать, что люди разные, проблемы у них разные, а универсального средства, чтобы жить лучше не существует. Ну и конечно алкоголь точно не может быть использоваться в качестве этого самого универсального средства! Это и ёжику понятно.


Другой странный момент - это социальная повестка фильма. Вроде как авторам очень хотелось высказаться на тему, что алкоголь это проблема национального масштаба, и от неё не скрыться ни в школе, ни за её пределами. Но кроме отчаянного крика в середине фильма "у нас вся страна пьёт" сценаристам и предложить-то нечего. Получается, что это больше импульсивный крик души, нежели попытка серьёзно развить тему.


Режиссёр Томас Винтерберг подаёт своё повествование условными главами - когда персонажи решают протоколировать свой эксперимент, каждый этап знаменуется отдельным заголовком. Любопытной также выглядит операторская работа, которой авторы передают "градус" персонажа - чем больше герои выпивают, тем более дерзкой становится камера. При этом подобный приём никогда не становится раздражающим - даже наоборот, он вторит героям и проходит их путь осмысления происходящего. Здесь же можно обратить внимание на заигрывания с цветовой палитрой, которая в начале фильма больше склоняется к серым безликим тонам, а к финалу ощущается более яркой.

Любопытным образом современное европейское кино напоминает советский кинематограф. Фильм сложно назвать комедией, хотя авторы регулярно пытаются заставить зрителя улыбнуться - большую часть времени нас ведут в беспросветное и унылое похмелье, в котором вся радость уже улетучилась, а проблемы никуда не делись. В советские времена очень часто на экраны выходили "лирические комедии" как раз с подобным балансом драмы-юмора. "Ещё по одной" - это как раз такая лирическая комедия с терпким, но приятным послевкусием.


Мадс Миккельсен в роли учителя истории Мартина попросту бесподобен. Несмотря на всю условность сюжетной завязки и крайне банальные бытовые проблемы, Мадс наполняет своего персонажа невероятным уровнем правдивости и естественности, когда ты веришь любым сказанным словам и совершенным действиям. Во многих сценах с крупными планами Мадс отлично отыгрывает микродвижения, а уж в сценах "под градусом" никогда не разбёрешь играет он, или действительно выпил. Ну и куда уж без финальной танцевальной сцене - это как чеховское ружьё, что весь спектакль висело на стене, а многие персонажи только и делали, что напоминали о нём - закочить фильм чем-то менее ярким было бы преступлением.



"Ещё по одной" оставляет странное впечатление. С одной стороны здесь есть отличная актёрская игра и ярко-выраженное послание зрителю, к которому грех не прислушаться. С другой стороны весь сюжет строится на основе крайне примитивном суждении о банальном алкоголе, влияние которого на мужчин среднего возраста вроде бы не должен вызывать столько вопросов. Тем не менее Мадс Миккельсен чуть ли не единолично вытанцовывает весь фильм вплоть до финальных титров, оставляя положительное послевкусие.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Байопик про шахматный матч Бобби Фишера и Бориса Спасского
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками
Драма про любовь безумного шахматиста
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника
Корейская драма про месть и последствия
Экшен-платформер про героического ломбакса
Британский детективный мини-сериал про алфавитного убийцу
Трагикомедия про поиск пары в утопичном мире
Игра про Киану Ривза в твоей голове
Второй сезон сериал про семейку супергероев
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями и её экранизация
Четвёртая часть игры про спасение мира и уничтожение древних богов
Роман про аутичного гроссмейстера

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: another round, cinema, druk, movies, review, Ещё по одной, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal