s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Жертвуя пешкой" (Pawn Sacrifice) 2014


Завершающим пунктом своего небольшого шахматного марафона (до этого я подряд отсмотрел «Защиту Лужина» и «Ход королевы») я решил сделать байопик 2014 про Бобби Фишера. Фильм уже давно лежал у меня на диске и ждал своего часа. Видимо ему действительно требовалось найти оправдание для просмотра, и в этот раз все звёзды сошлись в его пользу. Посмотрим, что же из себя представляет фильм про скандального шахматиста.


В 1972 году в Рейкьявике состоялся знаменательный шахматный матч между Борисом Спасским и Бобби Фишером. Правда этот матч получился крайне интересным не потому, что Фишер как-то необычно играл (хотя это тоже), а потому что Фишер к тому моменту был и так скандальной личностью, но в Исландии его паранойя окончательно сорвалась с хлипких цепей.
Этому историческому матчу предшествовали 20 лет погружения юного мальчика Бобби в дебри шахматных комбинаций. С ранних лет Бобби играл на редкость хорошо играл, его взяли в шахматный клуб для взрослых, шахматы он осваивал по советским журналам, а вскоре он стал самым молодым гроссмейстером.
Однако несмотря на яркие успехами, Фишер регулярно устраивал скандалы и даже разок бросил шахматы. Образумить его взялся адвокат Пол Маршалл, и в некотором смысле у него это получалось. Именно благодаря Маршаллу, Бобби Фишер добрался до Исландии и представлял США в шахматном турнире против СССР.


Весь фильм представляет собой в меру увлекательную подводку к единичной победе американцев над Советским Союзом. Очень интересна политическая подоплёка конфликта, ведь матч происходил во времена холодной войны и шахматная доска с сидящими за ней представителями наций по сути представляла собой натуральное поле боя, где соперники использовали резные фигурки в качестве пушечного мяса, вместо того чтобы отправлять десятки и сотни тысяч солдат на верную смерть. Отсюда же выплывает и смысл названия, ведь и Фишер и Спасский были пешками в политической игре двух государств, а их главы пристально следили за шахматистами – как в поле (к каждому был приставлен отряд спецслужб), так и через СМИ (наблюдая за трансляцией матча). Другое дело, что картина явно рассчитана на американского зрителя с целью в очередной раз пробудить стойкое чувство патриотизма - мол, вот смогли же победить этих русских, мы же молодцы! Проблема только в том, что весь конфликт показан на редкость однобоко, ну а то, что картина далека от исторической достоверности подтвердил сам Борис Спасский.


Но чёрт с ней с исторической достоверностью! В художественном смысле сюжет фильма нельзя назвать закрученным и сложным (ещё бы - это ж банальный байопик), однако даже при такой скудной базе авторы умудряются создать увлекательное зрелище за счёт наблюдения за эксцентричной личностью. Суть в том, что Фишер довольно быстро смекнул, что шахматы - это не просто спорт или противостояние умов, но и шоу, а он в этом шоу может быть крайне яркой звездой. Поэтому-то он и начал выставлять различные требования, в том числе и связанные с финансами. Именно поэтому все его поездки и участия в турнирах очень часто сопровождаются разговорами о деньгах. Экранный Бобби Фишер получился на редкость яркой, циничной и алчной личностью, которая в дальнейшем кратчайшим курсом полетела в пучину паранойи. Обстановка холодной войны, противостояния США и СССР, взаимная слежка КГБ и ЦРУ развила в нём запущенную манию преследования, из-за которой он перерывал номера на предмет жучков, а любой шорох в трубке вводил его в состояние паники. Так ли всё это было на самом деле, не важно, но экранный образ шахматиста, который не может сосредоточиться на игре из-за шума видеокамер, получился на редкость убедительным.


Режиссёр Эдвард Цвик запускает зрителя в повествование накануне ключевого матча, когда главный герой переживает очередной приступ паники, а следом отправляет в затяжной флэшбек по волнам памяти мальчика, которому не сказали кто его отец, зато успели посеять первые зёрна паранойи. Следом идёт монтажная склейка успехов юного шахматиста, в которой я отметил главное - в отличии от хвалёного "Хода королевы", здесь авторы чётко наделяют главного героя мотивацией и целеустремлённостью. В каждый момент своего триумфа, герой даёт интервью, в котором озвучивает свой следующий пьедестал. Спрашивается, почему в двухчасовом фильме догадались так сделать, а в 7-часовом сериале - нет?
Причём, любопытный момент заключается в том, что "Ход королевы" вдохновлялся именно жизнью и карьерой Бобби Фишера, а создать аналогичный накал эмоций у него не получается. Что и говорить о законченности произведения, которая в фильме ощущается без дополнительных оговорок.

Когда же повествование навёрстывает точку старта, авторы целиком и полностью концентрируются на матче, регистрируя каждый игровой день и соответствующие события, включая пропущенный второй день и переломный шестой матч. Изобретательное жонглирование ракурсами, звуками и музыкой выводит повествование на новый уровень восприятия, при котором напряжение соперничества постоянно нарастает и оторваться от экрана решительно невозможно.

Тоби Магуайр хоть и не обладает достоверным портретным сходством с Бобби Фишером, но наделяет своего героя ярко-выраженной индивидуальностью. Нервозность соседствует с чёткостью движений, хаотичность манер идёт рука об руку с сознательной целеустремлённостью, пугающая непредсказуемость перемежается хитрой дальновидностью и расчётом. И всё это читается с актёра на раз, а значит со своей задачей он справился более чем хорошо.


Лив Шрайбер же, наоборот, обладает феноменальным сходством с Борисом Спасским (по крайней мере, если судить по тем фотографиям, которые можно найти в интернете), а в фильме выступает не только в качестве очевидного соперника, но психологического антипода для главного героя. Там где Бобби беснуется и истерит на пляже, Борис выглядит спокойным как скала и непробиваемым как танк. Обидно, что раскрытию персонажа уделили не так много времени, как хотелось, однако, с другой стороны авторы не свалились в откровенную клюкву, что тоже можно считать достижением.


Шахматы же в фильме представлены не более чем инструмент в руках профессионалов. В диалогах хватает обсуждения шахматных партий, ходов и дебютов, однако они идут фоном для психологического противостояния США и СССР. Даже человек, не разбирающийся в шахматах, способен оценить степень спортивного накала по эмоциям героев, ведь с этим у фильма всё хорошо.
Вообще все три отсмотренные фильма про шахматы вызвали у меня странное ощущение специфичности спорта – все персонажи, занимающиеся шахматами, оказываются либо нелюдимыми, либо психами, либо нелюдимыми психами. Нормальные люди в шахматы не играют – а может и играют, но про них не снимают фильмы! Кинематографу интересен шахматист, целиком и полностью одержимый шахматами – чтобы всё остальное отходило на второй план. При этом антагонисты всегда выглядят именно что «нормальными» - разве что в «Жертвуя пешкой» Спасский под конец истории тоже начал вести себя не совсем адекватно, но, учитывая, что его персоне уделили очень мало внимания, этот момент остался не раскрытым.


"Жертвуя пешкой" оставляет смешанное впечатление. С одной стороны в нём хорошо демонстрируется прогрессирующая паранойя главного героя, которая отлично нагнетается и драматически обоснована. Но с другой стороны фильм рассчитан в первую очередь на американскую аудиторию, которой хотели напомнить о знаменательной победе над русскими и вызвать очередную волну патриотизма. В этом свете его ценность для российской аудитории крайне сомнительна.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Стэлс-экшен про лысого убийцу со штрихкодом на затылке
Сериал про сиротку-шахматистку с вредными привычками
Драма про любовь безумного шахматиста
Боевик про инверсию и временные потоки
Второй сезон сериала про умного ЦРУ-шника
Корейская драма про месть и последствия
Экшен-платформер про героического ломбакса
Британский детективный мини-сериал про алфавитного убийцу
Трагикомедия про поиск пары в утопичном мире
Игра про Киану Ривза в твоей голове
Второй сезон сериал про семейку супергероев
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями и её экранизация
Четвёртая часть игры про спасение мира и уничтожение древних богов
Роман про аутичного гроссмейстера
Сериал про женщин-убийц

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, pawn sacrific, review, Жертвуя пешкой, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment