s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на второй сезон сериала "Академия «Амбрелла»" (Umbrella Academy) 2020


Первый сезон сериала про семёрку супергероев, взращенных в стенах одного особняка, вызывал смешанные чувства, однако сериалу хватило харизмы и обаяния, чтобы убедить меня взяться за просмотр второго сезона. К тому же в какой-то момент чуть ли не из каждого радиоприёмника я слышал позитивные отзывы, так что настало время проверить второй сезон на себе.


Шесть супергероев-родственников с помощью способностей своего брата Пятого телепортируются за секунду до момента, как в Землю врежется огромный метеорит, который вызвала Ваня. Номер Пять переносит свою семью во времени и они оказываются в 60-х годах XX века, вот только проблема в том разных членов семьи раскидало по разным годам. Так что теперь им придётся как-то выжить в старой Америке времён правления Кеннеди и дождаться, когда Номер Пять их вновь всех объединит, чтобы снова предотвратить очередной апокалипсис.


По сравнению с первым сезоном, у создателей окрепла уверенность в собственных силах - уже нет необходимости тратить время на знакомство с персонажами, поэтому можно посвятить хронометраж помещению их в любопытные ситуации.
Ваню награждают амнезией и её подбирает мамаша с аутичным ребёнком и проблемными отношениями. Лютер устраивается на работу к криминальному авторитету, где попеременно изображает из себя телохранителя, охранника в клубе и чемпиона по боям без правил. Диего решает поиграть в героя и спасти Кеннеди, но попадает в психушку. Темнокожая Эллисон устраивается в парикмахерскую для чёрных и выходит замуж за активиста Рэя, а Клаус в отрыве от своих братьев и сестёр основывает секту.
Номер Пять же оказывается в 25-м ноября 1963 года и наблюдает как его родственники сражаются против советских солдат, после чего на Америку падают ядерные бомбы. Престарелый Хейзел является к Номеру Пять и просит предотвратить апокалипсис. Задачка не из простых, ведь семейка уже пожила какое-то время порознь друг от друга, так что убедить их всех объединиться оказывается не просто.

Ключевым аспектом сезона становится не масштабная тайна, как в прошлый раз, а эмоциональное состояние героев и их взаимоотношения друг с другом. Радует, что в этот раз герои не ревут друг другу в жилетку настолько активно. Авторы включают импровизированный счётчик до ключевой даты и позволяют нам понаблюдать, как герои будут на него реагировать. Забавно, что включённый счетчик большую часть времени совершенно не оказывает влияния на происходящее.
Авторы не могли отказать себе в удовольствии пройтись по излюбленным темам - убийство Кеннеди, права чёрнокожих и прочие размышления об альтернативной истории тасуются в разном порядке, оставляя неожиданно приятное впечатление. Всё-таки любят американцы романтизировать 60-е годы в своих фильмах и сериалах.
Однако всё смазывается невероятно примитивными и плоскими диалогами, от которых временами уши сворачиваются в трубочку. Персонажи постоянно проговаривают свои действия и эмоции, повторяют одно и тоже, и при этом полностью игнорируют поделиться правилами здешней вселенной. То есть, природа сверхспособностей до сих пор непонятна, принцип работы Комиссии Времени тоже вызывает вопросы, а персонаж с рыбой в аквариуме вместо головы вообще вызывает недоумение. Едиственные персонажи, которые в этом смысле внезапно вызывают симпатию - это шведы-убийцы, которые практически весь сезон молчат!


Заставки снова получились просто шикарными - для каждой серии авторы придумали свою вводную, где обязательно мелькнёт символ зонтика, так что эстетическое визуальное удовольствие от сериала хлещет бурным фонтаном. Яркая стилистика тоже не отстаёт. Сериал прибавил в темпе, по сравнению с прошлой частью, и на этот раз гораздо реже буксует на месте.

Нельзя не отметить саундтрек, который во втором сезоне хочется особенно похвалить. Авторы лицензировали добротную кучу отличных и популярных композиций, которые узнаются на раз и вызывают в душе приятную теплоту. Однако есть нюанс - весь саундтрек выглядит так, словно режиссёр взял свой заслушанный до дыр аудиоплеер и скопировал оттуда всё не глядя в папку с композициями для фильма, рандомно обозначив серию, где песня должна зазвучать. В результате практически ни одна песня не подходит под происходящее на экране. Исключение составляет разве что сражение Номера Пять со своей взрослой версией под песню Dancing with myself Билли Айдола. Композиции, очевидно, подбирались по названию, а не смыслу или ритму. Каждый раз, когда включалась новая мелодия, в голове мелькала мысль "О, ещё одна любимая песня из плейлиста режиссёра!".


Эллен Пейдж, сыгравшая Ваню (она же Номер Семь, она же Белая Скрипка) крайне забавно притянула персонажа под стать собственному внеэкранному мироощущению. Ведь как раз недавно она объявила, что теперь она трансгендер по имени Эллиот. После этого смотреть, кхм, его игру, слегка странно.


Том Хоппер - Лютер Том Хоппер на этот раз может похвастаться более широким спектром эмоций, и его Лютер (он же Номер Один, он же Космобой) претерпевает ряд любопытных трансформаций - в частности он решается признаться себе в своих чувствах к Эллисон.


Дэвид Кастанеда в образе Диего (он же Номер Два) вызывает ещё больше смеха, чем в прошлом сезоне. Его герой и до этого не был семи пядей во лбу, а теперь его сюжетная линия вообще стала похожа на приключения идиота с ножиком. Да и любовная линия с его участием получилась условной и карикатурной.


Сюжетная ветка Эмми Рэвер-Лэмпман, сыгравшей Эллисон (она же Номер Три, она же Слух), получилась куда более убедительной. Здесь и приятная любовная линия, и ответственность за использование способностей, и преодоление психологических барьеров.

Роберт Шиэн в роли Клауса (он же Номер Четыре, он же Сеанс) выступает в амплуа местного клоуна. На лидера секты он слабо смахивает, однако тут срабатывает эффект толпы, когда ты столь убедителен, что даже полнейшую твою ахинею начинают принимать за чистую монету. В этом смысле эпизод, где Клаус признаётся, что он шарлотан, крайне показателен.


Эйдан Галлахер, сыгравший телепортера по имени Номер Пять, в очередной раз держит на себе весь сериал. Тут и яркая харизма, и упёртая целеустремлённость, и наиболее интересная сюжетная арка, включающая в себя встречу с самим собой из прошлого.

Второй сезон точно лучше первого, но здесь надо делать скидку на возраст целевой аудитории. Хотя тут есть и кровь, и ненормативная лексика, и оторванные конечности, и карандаши в глазах, сериал расчитан на подростковую аудиторию, которой нужно разжёвывать примитивные вещи, забывая о фундаментальных концепциях.
Сериал уже продлён на третий сезон и авторы, кажется, собираются выходить за пределы узких рамок семейных разборок, а это хотя бы звучит многообещающе.


Второй сезон "Академии Амбрелла" окончательно определился со своей возрастной категорией. Это весёлый и забавный сериал для школьников с завышенной демонстрацией насилия и примитивными диалогами. Красивые спецэффекты ровным слоем размазаны по одноклеточному сюжету, а актёры откровенно валяют дурака, наслаждаясь приятной атмосферой. Если всё происходящее не воспринимать всерьёз, от него можно даже получить удовольствие.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями и её экранизация
Четвёртая часть игры про спасение мира и уничтожение древних богов
Роман про аутичного гроссмейстера
Сериал про женщин-убийц
Мелодрама про влюблённых вампиров Джима Джармуша
Результаты Geo-челленджа
Итоги 2020 года
Аниме про свинью-пилота
Второй сезон сериала про супергероев с комплексами
Первая игра на PS5, демонстрирующая возможности нового геймпада
Триквел бади-экшена про копов из Майами
Пошаговая стратегия про бульдозер с людьми в пост-апокалиптической пустыне
Сериал про элитного воина и маленького зелёного гоблина в далёкой галактике

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, netflix, review, series, tv show, umbrella academy, академия амбрелла, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный Cuphead

    Затяжные майские праздники закончились и снова начились трудовые будни. Погода на праздниках расстраивала от слова совсем, и лишь в последние пару…

  • Пятничный Cuphead

    Пятая пятница апреля удивляет крайне переменчивой погодой. Утром идёт снег, а через пару часов светит яркое солнце. Температура редко поднимается…

  • Рецензия на фильм "Воспитание Аризоны" (Raising Arizona) 1987

    После просмотра " Большого Лебовски" я решил устроить себе небольшой марафон по творчеству братьев Коэнов. Начал я с фильма, который во времена…

  • Рецензия на игру "Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure" (2014)

    Разработчик: Big Finish Games Платформа: PC Дата выхода: май 2014 Время прохождения: 12,5 часов Из квестов я обычно предпочитал что-то…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе четвёртая пятница апреля и погода неожиданно радует относительно комфортными температурами для прогулок. Однако яркое солнце в Питере…

  • Рецензия на мини-сериал "Имя мне Ночь" (I Am the Night) 2019

    Именно с этим сериалом я перепутал " Однажды ночью", когда в ночной тиши выбирал следующий сериал для ознакомления. Теперь настала пора восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пятничный Cuphead

    Затяжные майские праздники закончились и снова начились трудовые будни. Погода на праздниках расстраивала от слова совсем, и лишь в последние пару…

  • Пятничный Cuphead

    Пятая пятница апреля удивляет крайне переменчивой погодой. Утром идёт снег, а через пару часов светит яркое солнце. Температура редко поднимается…

  • Рецензия на фильм "Воспитание Аризоны" (Raising Arizona) 1987

    После просмотра " Большого Лебовски" я решил устроить себе небольшой марафон по творчеству братьев Коэнов. Начал я с фильма, который во времена…

  • Рецензия на игру "Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure" (2014)

    Разработчик: Big Finish Games Платформа: PC Дата выхода: май 2014 Время прохождения: 12,5 часов Из квестов я обычно предпочитал что-то…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе четвёртая пятница апреля и погода неожиданно радует относительно комфортными температурами для прогулок. Однако яркое солнце в Питере…

  • Рецензия на мини-сериал "Имя мне Ночь" (I Am the Night) 2019

    Именно с этим сериалом я перепутал " Однажды ночью", когда в ночной тиши выбирал следующий сериал для ознакомления. Теперь настала пора восполнить…