s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Защита Лужина". Владимир Набоков


Продолжая осваивать собственную книжную полку, я вновь переключился с фантастики на классику. В этот раз с полки я снял малое собрание сочинений Владимира Набокова. Первым романом шла история жизни аутичного гроссмейстера. С него я и начал.


Маленький Лужин рос забитым и угрюмым мальчиком, над которым часто издевались одноклассники. Но однажды он познакомился с шахматами и с тех пор его жизнь заиграла новыми чёрно-белыми красками. Лужин довольно быстро стал отличным игроком, но годы и разъезжий образ жизни его не пощадили. Он вырос полным, неряшливым мужчиной, для которого в жизни нет ничего, кроме шахмат.
Однажды на курорте он знакомится с девушкой, на которой впоследствии женится.
Во время турнира Лужин доходит до финала с итальяцем Туратти, и во время партии у него происходит нервный срыв, после которого супруга Лужина пытается всеми силами оградить мужа от шахмат. Однако чёрно-белая доска всё равно находит способ вернуться в жизнь гроссмейстера.

Шикарно написанное произведение, передающее течение мысли. Размышления подаются комплексным потоком, в котором передаётся не то столько описываемое событие, сколько ощущение от него. Мелкие детали, бросающиеся в глаза, застилают основное действие и доминируют над ним, окутывая героя ощущениями, а не действиями. Очень интересно следить как главный герой перетекает из реальности в воспоминания и обратно. В один момент повествование смещается с реального времени в воспоминание, которое оказалось пробуждено случайным словом, образом, действием.
Великолепно поданы сами шахматные турниры - в видении героя шахматные партии становятся музыкальными произведениями со сменяющимся темпом и напором. Роман не требует читателя разбираться в шахматах - и без этого понятен спектр эмоций, которые испытывает главный герой.
Также стоит отметить безликость протагониста. Стилистически это подчёркивается тем, что главного героя ни разу не называют по имени, а когда имя героя всё же озвучивают, самого человека уже нет в живых. Его не могут вспомнить одноклассники, он теряется в складках времени и чужих воспоминаниях, в которых ярче звучит недоигранная партия, чем личность человека, сидевшего по одну из сторон доски.
Вровень с Лужиным идёт и его подруга-невеста-жена, которую вообще не называют по имени. Только выйдя замуж, она обретает фамилию "Лужина", но так и остаётся безликим существом с ускользающей внешностью. Вся их любовная история - словно призрачная тающая на свету ледяная дымка, в которой встретились два одиночества, а после растворились без следа.
Ещё у автора отлично получилось передать степень безумия героя. В жизни героя появляется навязчивая идея, которая особым образом вляет на его жизнь. Он видит шахматны буквально повсюду и каждый раз возвращается к ним, несмотря ни на что. Фактически, это помещательство и зацикленность становится для него фатальным, ведь уже после пережитого приступа он замечает зацикленность окружающего его мира, который затягивает его в водоворот бесконечной игры. Поэтому-то он и решает, что единственный способ выиграть в этой игре - выйти из неё. Стилистически это решено потрясающим репетитативом, в котором повторяются образы, ситуации и фразы из начала книги, усиливая ментальную нестабильность героя.

Несколько лет назад я уже читал этот роман, но запомнил из него только основную сюжетную канву. В этот раз получилось лучше проникнуться настроением героев и подтекстом, что бывает крайне полезно.

"Защита Лужина" это на редкость крепкое и стилистически выверенное произведение, которое читается на одном дыхании и оставляет исключительно положительное впечатление. Даже при перепрочтении находятся моменты, которые звучат по-новому и осмысляются иначе, так что делать так точно имеет смысл.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Сериал про женщин-убийц
Мелодрама про влюблённых вампиров Джима Джармуша
Результаты Geo-челленджа
Итоги 2020 года
Аниме про свинью-пилота
Второй сезон сериала про супергероев с комплексами
Первая игра на PS5, демонстрирующая возможности нового геймпада
Триквел бади-экшена про копов из Майами
Пошаговая стратегия про бульдозер с людьми в пост-апокалиптической пустыне
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями
Сериал про элитного воина и маленького зелёного гоблина в далёкой галактике
Третья часть трилогии про семью Корлеоне
Слэшер про киберниндзя с высокочастотной катаной
Вторая часть трилогии про семью Корлеоне
Первая часть трилогии про семью Корлеоне
Платформер про рыжего бандикута
Экшен про однорукого синоби
Ромком про "день сурка" на свадебном курорте
Анимационный сериал про пришельцев в человеческом обществе
Пятая часть приключенческого квеста про американца и француженку
Седьмой сезон комедийного процедурала про бруклинских копов
Драмеди про дауна и краболова на плоту
Аниме про принца заражённой рукой и девочку, выращенную волками


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Tags: books, review, Защита Лужина, Набоков, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments