s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на первый сезон сериала "Почему женщины убивают" (Why Women Kill) 2019


Сериал с интригующим названием "Почему женщины убивают" привлекает относительно высоким рейтингом и любопытным актёрским составом, однако на деле всё оказывается не так радужно. Посмотрим, что из себя представляет сериал на самом деле?


На дворе 60-е годы и семейная пара Стэнтонов въезжает в огромный дом в престижном районе. Кроткая домохозяйка Бэт Энн исправно натирает дом до блеска и ждём мужа к ужину. Однако его частые задержки на работе вызывают подозрения, и вскоре Бэт Энн выясняет, что муж ей изменяет с официанткой. Подначиваемая новой подругой-соседкой, она решается на открытую конфронтацию с соперницей, однако в последний момент вместо этого решает с ней подружиться. Чем дальше раскручивается этот узел лжи и лицемерия, тем яснее становится факт, что кто-то не доживёт до финальных титров.
На дворе 80-е годы и семейная пара Гроувов въезжает в огромный дом в престижном районе. Модная Симон Гроув неожиданно обнаруживает, что её супруг Карл - гей. Как будто этого ей мало, так ещё и сынок лучшей подруги начал активно к ней подкатывать, а её готовящаяся к свадьбе дочь оказывается на грани расставания с женихом. Чем дальше раскручивается этот узел лжи и лицемерия, тем яснее становится факт, что кто-то не доживёт до финальных титров.

На дворе 2019 год и предпочитающие "открытый брак" адвокат Тейлор и писатель Эл переезжают в огромный дом в престижном районе. Писатель Эл переживает творческий кризис и не может написать новый сценарий для фильма. Тейлор решает нарушить ей же придуманные правила "открытого брака" и пригласить в дом свою любовницу Джейд пожить на несколько дней. Свободные отношения ещё никого до добра не доводили, поэтому каждый из участников успеет пожалеть о своём решении. Чем дальше раскручивается этот узел лжи и лицемерия, тем яснее становится факт, что кто-то не доживёт до финальных титров.


Нет, меня не заело, и нет, я не перебираю варианты. Дело в том, что под обложкой одного названия скрываются целых три истории, которые условно связаны между собой лишь местом действия - огромным домом в престижном районе, где в разные временные периоды жили разные семьи. Но неизменным было лишь одно - в их семье были секреты, которые привели к смерти.

У сериала были все ключи к успеху - талантливый актёрский состав, включающий Люси Лью и глазастую Александру Даддарио, сатирически-обыгрываемые проблемы "американской мечты" с любопытной поправкой на временные эпохи, где можно рассмотреть преломление взглядов на семейные ценности, динамичное повествование с уймой сюжетных поворотов, в которые очень легко можно ввернуть любую современную блажь. Однако на деле всё это рассыпается как карточный домик.


Складывается ощущение, что авторы и сами не поняли в каком тоне они хотят подавать свои истории. Каждый эпизод начинается весёленькой песни про Любовь, сопровождающейся анимированным комиксом про нерадивых мужей, чьи поступки приводят жен в бешенство и те решают избавиться от раздражающего фактора с помощью машины, утюга или канистры с бензином. Заставка задаёт шутливый тон и намекает, что мы будем наблюдать забавные истории о семейной жизни со смертельным исходом, однако сам сериал регулярно сваливается на натужную драму, которая идёт в разрез с концепцией полу-юмористического альманаха. При этом в сериале присутствует юмор, но его количество столь ничтожно, что воспринимать его как ключевой параметр совершенно не хочется. Вот и получается, что для драмы сериал слишком несерьёзен, а для комедии тут недостаточно юмора.


Основная проблема сериала это отсутствие целостности. Фактически перед нами три истории, втиснутые в узкие рамки одного сезона. Каждая история, в принципе, могла бы быть вполне самодостаточной и насыщенной. Однако вместо этого авторы со скоростью сайгака несутся по верхушкам плоского сюжета, заполняя эмоциональные пробелы насыщенностью событий. Зачем добавлять героям глубины, если можно от серии к серии закидывать их в новые проблемы? Складывается ощущение, что сценаристы просто разворошили ящик со старыми идеями и с помощью соплей и клея присобачили к основной сюжетной линии. Вот и начинают всплывать жестокие мужья, бывшие уголовники с добрым сердцем, завязавшие наркоманы и психически-нестабильные личности с сомнительным прошлым.


Стилистически сериал четко вызывает ассоциации с "Отчаянными домохозяйками", но это неудивительно, ведь в авторах сериала числятся люди, ответственные за "ОД". Тут и стилистика реализации американской мечты, и наполненные секретами лицемерные отношения, и приторно-слащавые "рамки приличия" и ворох недопонимания, создающий дополнительные комичные ситуации.
Каждая серия начинается с ломающих четвёртую стену показаний людей, вовлечённых (и не очень) в истории. Смотрятся они как минимум любопытно, и иногда даже нагоняют дополнительного саспенса. Однако, они настолько отличаются от остального зрелища, что выглядят пятым колесом, а не частью истории.

Ключевым же моментом всего сериала оказывается финал, когда в одном кадре стали действовать персонажи всех трёх эпох. Сложилось даже впечатление, что весь сериал снимался только ради этой сцены. Она и снята красиво, и стиль в ней присутствует, и только в ней авторы реализовали взаимосвязь поколений. К слову, весь сериал я ожидал, что будет хоть какое-то взаимодействие между героями в разные годы. Но нет - всё ограничилось той самой перекрёстной развязкой и финальными сценами, где "старые" герои передают ключи от дома "новым" жильцам, хотя можно было бы развернуть более эффектное взаимодействие.


Джиннифер Гудвин в образе Бэт Энн Стэнтон выглядит наиболее уверенно и убедительно. Её сюжетная ветка получилась наиболее целостной и адекватной. Даже всплывающие сюжетные повороты смотрятся вполне уместно. Сэма Джагера, сыгравшего её супруга Роберта Стэнтона, я даже поначалу принял за Аарона Экхарта, но потом туман рассеялся и разница стала чётче.


Совершенно неожиданно порадовала Александра Даддарио, сыгравшая девушку Джейд. Её образ очаровательной девушки, в которой постепенно проявляется психованная маньячка, получился настолько убедительным, что её светло-голубые широко раскрытые глаза только играют на руку.


При этом вся история в современном времени - самая слабая из всех. Отчасти это из-за того, что авторы решили высказаться на тему открытых отношений. Проблема их высказывания лишь в том, что они сами не понимают, как подобный концепт должен работать, поэтому и их герои испытывают сложности в освоении правил.

Сериал уже продлён на второй сезон, который запланирован на 2021 год, однако если авторы не добавят значительного количества оригинальных идей, интерес к сериалу погаснет быстрее, чем телевизор, выключенный из розетки. Пока что я не уверен, что буду смотреть продолжение, но окончательно из списка на просмотр вычёркивать его пока не стану.

"Почему женщины убивают" крайне странный сериал. Вроде бы на месте все составляющие увлекательного зрелища, однако на деле он оказывается сборной солянкой штампов, собранных под одним названием. Интригующее начала довольно быстро скатывается в унылую банальщину, которая завершается визуально-эффектной концовкой, ради которой, очевидно, сериал и был снят. Впрочем, для одноразового просмотра он может сгодиться.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Мелодрама про влюблённых вампиров Джима Джармуша
Результаты Geo-челленджа
Итоги 2020 года
Аниме про свинью-пилота
Второй сезон сериала про супергероев с комплексами
Первая игра на PS5, демонстрирующая возможности нового геймпада
Триквел бади-экшена про копов из Майами
Пошаговая стратегия про бульдозер с людьми в пост-апокалиптической пустыне
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями
Сериал про элитного воина и маленького зелёного гоблина в далёкой галактике
Третья часть трилогии про семью Корлеоне
Слэшер про киберниндзя с высокочастотной катаной
Вторая часть трилогии про семью Корлеоне
Первая часть трилогии про семью Корлеоне
Платформер про рыжего бандикута
Экшен про однорукого синоби
Ромком про "день сурка" на свадебном курорте
Анимационный сериал про пришельцев в человеческом обществе
Пятая часть приключенческого квеста про американца и француженку
Седьмой сезон комедийного процедурала про бруклинских копов
Драмеди про дауна и краболова на плоту
Аниме про принца заражённой рукой и девочку, выращенную волками
Игра про игру престолов по мотивам "Игры Престолов"


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, series, tv show, why women kill, Почему женщины убивают, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal