s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на второй сезон сериала "Пацаны" (The Boys) 2020


От первого сезона я был в восторге. Любопытная концепция супергероев как коммерческой организации давала свежий взгляд на всю супергероику как таковую, а высокий уровень жестокости вкупе с чёрным юмором добавлял проекту несколько очков сверху. Помимо этого отличный актёрский состав обеспечивал убедительные характеры героев, за которыми было действительно интересно следить. Вопрос смотреть или нет второй сезон у меня даже не возникал - конечно смотреть! Что же получилось на этот раз?


Сериал рассказывает о мире, где наделённые суперспособностями люди живут бок о бок с простыми смертными, однако все они так или иначе завязаны на корпорацию Войт. Семь избранных супергероев входят во всемирно-известную группу под названием "Семёрка" и активно торгуют собой. Их имена и лица на упаковках хлопьев и пельменей, они снимаются в рекламе и фильмах про себя же, они несутся на помощь туда, где происходит что-то плохое, а у спасаемых достаточно денег, чтобы оплатить их услуги. Однако в первом сезоне выясняется, что суперами не рождаются - в младенчестве детям вводят "препарат Ви", созданный той самой корпорацией Войт. Родители получают чек на внушительную сумму, а дети - непредсказуемый набор суперспособностей. Однако, у корпорации Войт есть враги, и есть небольшая группа людей, которым суперы поперёк горла и они готовы приложить максимум усилий, чтобы избавить мир от этой заразы, ну или хотя бы доказать всем, что супергерои - не те, кем их все считают. В первом сезоне к этой группе людей присоединяется парнишка Хьюи, который потерял свою девушку в рамках "побочного ущерба" (сверхскоростной А-Трейн пробежал сквозь неё, оставив в руках Хьюи лишь её руки). Он знакомится с Бутчером, Французиком и ММом, чтобы отомстить суперам.


Бутчер куда-то пропал (его унёс в неизвестном направлении Хоумлэндер), Хьюи пытается построить отношения с супердевушкой Энни "Старлайт", Французик подбивает клинья к Кимико (немой супертеррористке, спасённой в прошлом сезоне), а Войт пытается восполнить потерю убитого Невидимки за счёт новой звезды интернета и соцсетей ШтормФронт. Помимо этого вся Семёрка пытается сниматься в новом фильме под названием "На заре Лиги СправедливостиСемёрки", Хоумлэндер пытается построить отношения с сыном, а в страну продолжают прибывать супер-террористы.


Словом на каждого персонажа находится достаточно времени, чтобы раскрыть тело и душу. В ход идут флэшбеки, рассказы из уст в уста и встречи со старыми знакомыми, которые в большинстве случаев оборачиваются кровавой баней. Чего-чего, а кровищи на этот раз схватает с лихвой - сразу чувствуется, что после успеха первого сезона авторам выделили ещё больше денег, благодаря чему происходящее перестало напоминать дешевую пародию на киновселенные Marvel и DC, а превратилось в откровенную и дорогую сатиру на них же и современное общество. Авторы без стеснения поднимают вопросы морального выбора, эмоциональной нестабильности, подавленных комплексов, разрушенных жизней, семейных отношений и примирения с прошлым. Кроме того тут можно разглядеть актуальную социальную повестку в лице влияния соц.сетей на настроения в обществе, проблему мигрантов, повсеместной инклюзивности и прочей критики текущего политического режима. Всё это выливается на экран в таких объёмах, что на поток творящихся безумств смотришь как на настоящий праздник.

Второй сезон по ощущениями получился больше, масштабнее, злее, смешнее и лучше. Авторы улучшили буквально каждый аспект, копнув не в глубь, а в ширь. Ключевым моментом стало расширение биографии главных героев и агрессивная концентрация на их психологических переживаниях. Причём это не выглядит банальным жеванием соплей и разводом драмы на пустом месте. У каждого героя оказывается достаточно скелетов в шкафу, чтобы погреметь ими при случае - этим громом авторы и наполняют большую часть хронометража. Однако это не значит, что создатели превратили кино про супергероев в скучную драму. Наоборот - накрученные детали создают для здешних экшен-сцен дополнительный бэкграунд, объясняющий мотивацию по щелчку пальцев. Следить за проблемами старых и новых героев увлекательно до невозможности, а большего уже и не надо.


Авторы сериала отлично знают свою аудиторию, поэтому заполняют хронометраж крупными и мелкими отсылками к современной поп-культуре, событиям и трендам. Пародируются позы персонажей для постеров из каких-нибудь "Мстителей" и финальные монологи уходящих в закат героев. Феминистские идеи цветут и пахнут, а повсеместная инклюзивность оборачивается неожиданными последствиями, которые ещё и объясняются с точки зрения маркетинга (чистую лесбиянку подавать в выгодном свете проще, чем бисексуалку). Не могли создатели обойти и расизм - хэштег HeroesSoWhite будит в памяти аналогичный тренд, связанный с Оскаром. А печальные события типа стрельбы в школе подаются не меньше чем откровенная промывка мозгов. Единственный момент, отличающий сериал от реальности, что здесь это действительно смешно.

Однако при этом авторы откровенно отказываются комментировать все озвученные темы. Одно дело упомянуть, озвучить, огласить проблему, и совершенно другое - высказаться на её тему. Они не встают на чью-то сторону ни в одном вопросе, кроме фашизма. То есть, какая-бы дичь не происходила на экране, всегда есть высшая точка зла, которой оказывается Адольф Гитлер, по сравнению с которой всё происходящее можно списать на уровень нормального восприятия. То есть быть супергероем-расистом ещё нормально, а вот супергерой-фашист - это уже перебор!

Вот чего в сериале хватает, так это чёрного юмора - он тут качественный, отборный и с огоньком во всех смыслах этого слова. Одна только сцена с китом запоминается надолго, а ведь и помимо этого авторы находят способы развлечь аудиторию. Что поделать - ну не везёт здешнему Аквамену с выбором средств противостояния. Разборка в психушке тоже получилась яркой и кровавой, да и вообще к финалу сезона количество безумия в кадре только возрастает, что не может не радовать. Похороны невидимки с прозрачным гробом смешны уже на стадии концепции, а авторы ещё и пафоса нагоняют, что делает происходящее ещё веселее.


Билли Бутчер в исполнении Карла Урбана вызывает смешанные эмоции. С одной стороны - это всё ещё до безумия харизматичный герой, который выпячивает своё альфа-эго впереди себя, редко задумываясь о последствиях. Однако пара семейных эпизодов создаёт брешь в этой напускной крутости, чтобы пустить внутрь толику человечности. И пусть это будет забота о собаке, или горечь потери любимого брата, которые не давал ему совсем свинтить с катушек - но это уже что-то, на что можно ориентироваться.


Хьюи Кэмбелл, которого сыграл Джек Куэйд, наконец подтвердил свой статус "канарейки" - человека, который должен предоставлять мнение со стороны, насколько безумные поступки совершает команда, чтобы в нужный момент произнести стоп-слово. В этом сезоне его персонаж получился более меланхоличным, что обуславливается более развитой романтической линией, которая при этом подаётся на уровне подросткового ромкома.


Энтони Старр в роли Хоумлендера не просто хорош, но практически безупречен. Каждый кадр с ним - это буря эмоций в стакане, разливающаяся на зрителя непрерывным потоком. Следить за трансформацией его эмоционального состояния крайне интересно. Добавьте сюда никуда не девшиеся эдипов комплекс, трансформировавшийся в новом сезоне в откровенный фриковский бзик, и получите на редкость выдающегося и запоминающегося персонажа.


Дип (или Глубина) в исполнении Чейза Кроуфорда получил просто потрясающую сюжетную арку, завязанную на религиозную секту. Мало того, что один из эпизодов оформлен в стиле интервью и ты до последнего не понимаешь к чему эти вставки аля "о чём говорят женщины", так ещё и вся концепция погружения героя в мир альтернативной церкви напоминает жёсткую пародию на сайентологов и им подобных.


Шантель Ван Сантен, сыгравшая Бекку Бутчер, тоже оказывается интересным персонажем со своими тараканами, который добавляет глубины связанным с нею персонажам как сюжетно, так и эмоционально. Сама же актриса мне очень сильно наполнила Меган Маркл, только с более мягкими чертами лица.

Штормфронт в исполнении Авы Кэш оказалась отличной находкой авторов, которая воздействует на сюжет сериала в крайне интересном ключе. Кроме того, что она предстаёт сильной и независимой женщиной во многих смыслах, так ещё и на её персонаже сконцентрировано сразу несколько сюжетных арок. Тут и несколько историй из прошлого, и сложные взаимоотношения с разными участниками "Семёрки", и тайные планы с лечебницами, в которых проводятся интересные эксперименты. То, как постепенно раскрывается персонаж от эпизода к эпизоду - отдельная песня, которой можно наслаждаться довольно долго.


Сериал уже продлён на третий сезон, а значит мы ещё увидим противостояние знакомых героев. Если авторы продолжат расширять эмоциональный багаж персонажей и предложат достаточно экшен сцен в перерывах, дополнив это первосортным чёрным юмором - цены ему не будет.


Второй сезон "Пацанов" вызывает исключительно положительные эмоции. В нём много жести и чёрного юмора, но он подкрепляется бодрой постановкой, отличным сюжетом с любопытными поворотами, и крепким актёрским составом, продвигающим всё происходящее на новый качественный уровень. Такого стёба над супергероикой давно не было, и только за это сериал надо ценить и смотреть.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Первая игра на PS5, демонстрирующая возможности нового геймпада
Триквел бади-экшена про копов из Майами
Пошаговая стратегия про бульдозер с людьми в пост-апокалиптической пустыне
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями
Сериал про элитного воина и маленького зелёного гоблина в далёкой галактике
Третья часть трилогии про семью Корлеоне
Слэшер про киберниндзя с высокочастотной катаной
Вторая часть трилогии про семью Корлеоне
Первая часть трилогии про семью Корлеоне
Платформер про рыжего бандикута
Экшен про однорукого синоби
Ромком про "день сурка" на свадебном курорте
Анимационный сериал про пришельцев в человеческом обществе
Пятая часть приключенческого квеста про американца и француженку
Седьмой сезон комедийного процедурала про бруклинских копов
Драмеди про дауна и краболова на плоту
Аниме про принца заражённой рукой и девочку, выращенную волками
Игра про игру престолов по мотивам "Игры Престолов"
Культовое аниме про разборки магов, проклятия и футуристическую избушку на ножках


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: #heroessowhite, amazon, cinema, movies, review, series, the boys, tv show, кино, обзор, пацаны, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "12 стульев". Илья Ильф и Евгений Петров

    Я решил немного отвлечься от цикла Терри Пратчетта и почитать что-то менее "волшебное", но при этом не лишенное юмора. Стоявший на полке сборник…

  • Рецензия на игру "Shadowrun: Dragonfall" (2014)

    Разработчик: Harebrained Schemes Платформа: PC Дата выхода: февраль 2014 Время прохождения: 30 часов Rise of Tomb Raider была последней…

  • "Последний континент". Терри Пратчетт

    Я не хотел долго затягивать с ознакомлением с похождениями волшебника-недоучки Ринсвинда, поэтому сразу взялся за шестую книгу с названием…

  • Челлендж 2024

    Что ж, всё таки настала пора признать, что челлендж 2024 я благополучно завалил. Из 52 позиций я официально выполнил 12 - они перечислены в общем…

  • Сибирские гробницы. "Rise of the Tomb Raider" (2015)

    Разработчик: Crystal Dynamics Платформа: PC Дата выхода: ноябрь 2015 Время прохождения: 15 часов Моя левая рука уже достаточно окрепла,…

  • "Интересные времена". Терри Пратчетт

    Я продолжаю своё путешествие по циклу "Ринсвинд" о трусливом волшебнике-недоучке. Следующая книга не предвещала прорыва в концепции, и тем не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • "12 стульев". Илья Ильф и Евгений Петров

    Я решил немного отвлечься от цикла Терри Пратчетта и почитать что-то менее "волшебное", но при этом не лишенное юмора. Стоявший на полке сборник…

  • Рецензия на игру "Shadowrun: Dragonfall" (2014)

    Разработчик: Harebrained Schemes Платформа: PC Дата выхода: февраль 2014 Время прохождения: 30 часов Rise of Tomb Raider была последней…

  • "Последний континент". Терри Пратчетт

    Я не хотел долго затягивать с ознакомлением с похождениями волшебника-недоучки Ринсвинда, поэтому сразу взялся за шестую книгу с названием…

  • Челлендж 2024

    Что ж, всё таки настала пора признать, что челлендж 2024 я благополучно завалил. Из 52 позиций я официально выполнил 12 - они перечислены в общем…

  • Сибирские гробницы. "Rise of the Tomb Raider" (2015)

    Разработчик: Crystal Dynamics Платформа: PC Дата выхода: ноябрь 2015 Время прохождения: 15 часов Моя левая рука уже достаточно окрепла,…

  • "Интересные времена". Терри Пратчетт

    Я продолжаю своё путешествие по циклу "Ринсвинд" о трусливом волшебнике-недоучке. Следующая книга не предвещала прорыва в концепции, и тем не менее…