s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на игру "Skyshine's BEDLAM Redux" (2015)


Разработчик: Skyshine Games
Платформа: PC
Дата выхода: сентябрь 2015
Время прохождения: 12 часов


Я уже смутно помню, как я добавлял себе в библиотеку эту игру. Но раз уж она там оказалась, значит чем-то она меня зацепила. Смотрю описание - стратегическая пошаговая стратегия с местом действия в пост-апокалиптической пустыне. Это ж прям всё как я люблю, подумал я. Видимо также я подумал, когда добавлял её себе в библиотеку. Игра оказалась у меня 12-часовой категории, а значит пришло время с ней ознакомиться, чтобы вычеркнуть ещё один пункт из своего бэклога. Посмотрим, что же она из себя представляет.


Существует легенда об утопическом городе Ацтэк, который лежит где-то по ту сторону пустыни Бедлам. В городе Бизантин нас нарекают Механиком, вручают гигантский грузовик-крепость и выставляют за ворота. В пустыне властвует Король мародёров Висера, который отыскал четыре древних реликвии, а нам предстоит до них добраться и вырвать их из слабеющих пальцев приспешников Висеры. Они нам нужны кровь из носу, чтобы отыскать и попасть внутрь Ацтэка, но сможем ли мы это сделать?

Мир Бедлама представляет из себя уничтоженную ядерной войной территорию, по которой в равных пропорциях шастают остатки человечества, объединённые Королём Висера мародёры, потрёпанные радиацией мутанты, напичканные аугментациями киборги и отбившиеся от директивы роботы. По хорошему - каждая сторона отличается уникальными особенностями и достаточной степенью неприязни друг к другу. Остатки этой концепции можно даже заметить в редкие моменты общения с персонажами, однако большую часть времени она не влияет на происходящее.


Здесь хорошо бы развернутся сценарному гению, чтобы создать масштабную историю, достойную качественного роад-муви, где все огрызаются друг на другом, нужно регулярно улаживать конфликты и идти на компромиссы. Однако вместо этого весь сюжет отдан на процедурную генерацию с пачкой предопределённых параметров. На карте в начале игры выкладываются фишечки реликвий и боссов. Реликвии собирать обязательно, а боссы - опциональны, но зато после победы над ними они становятся элитными членами нашего боевого отряда.
Мы определяем маршрут движения нашего грузовика-крепости и исследуем точки интереса вокруг. А в точках интереса нас ждут ресурсы, неприятности, сражения, интересные и не очень встречи. Любое исследование оборачивается небольшим текстовым квестом с парой вариантов выбора. К сожалению выбор сводится к продолжению исследования или трусливому бегству. Спустя час-другой игры я понял, что отступать не имеет смысла от слова вообще, так что этот и так бедный выбор превращается в полное отсутствие альтернативы. Где-то мы просто исследуем местность и в конце получаем пару единиц ресурсов. Где-то натыкаемся на торговцев, готовых по бартеру обменяться ресурсами. Иногда мы встречаем какого-нибудь персонажа, который с высокой вероятностью присоединится к нашей боевой группе. Чаще же всего, конечно, мы будем натыкаться на сражения. В этом случае игра переходит в боевой режим, нам дают время сформировать отряд и отправиться в бой.


Сражения происходят на поле, поделённом на квадраты, в изометрической проекции. У нас в отряде может быть до четырёх бойцов - игра предлагает четыре профессии снайперы со снайперской винтовкой, авангард с щитом и кувалдой, стрелки с двойными пистолетами, и траншейники с дробовиками. Каждая профессия подразумевает ряд уникальных особенностей - снайперы наносят двойной урон, если не двигались в этот ход, авангардники создают укрытие для союзников в соседних клетках, стрелки всегда контратакуют, а дробовики траншейников способны отбрасывать врага на пару клеток назад. С одной стороны особенности получаются достаточно уникальными, чтобы была возможность для тактического манёвра, но по факту всё сводится к использованию одной и той же тактики с поправкой на изменение обстановки на поле.

Основная проблема игры заключается в её завышенной сложности. В игре есть постоянно нарастающий уровень угрозы. Сюжетно он объясняется тем, что Король мародёров Висера с каждой нашей победой отправляет за нами всё более внушительные силы. На деле всё сводится к резкому возрастанию количества и качества противников. Если при минимальном уровне угрозы против нас выставляют два-три противника с минимумом здоровья, то на максимальном - это семь врагов со здоровьем, в два раза превышающем каждого из наших бойцов.
В игре предусмотрена прокачка бойцов, но работает она невероятно криво. Если у нас в отряде новобранец, ему самолично нужно прибить трёх врагов, чтобы получить статус ветерана. Каждые последующие три фрага дают новый уровень и одно очко на улучшение характеристик. Улучшить можно либо дальность перемещения, силу атаки или здоровье. Вот только улучшать что-то кроме силы атаки совершенно нерентабельно, потому что в начале игра просто не предоставляет достаточного количества пушечного мяса, чтобы эффективно прокачиваться, а потом, когда уровень угрозы достиг максимума (это происходит примерно за пару часов игры) тактическая раскладка просто не позволяет организовать убийство конкретному бойцу. В результате всё время есть боец, который набивает все фраги, а есть все остальные, которые едва в состоянии завалить хотя бы одного врага за бой.
Получается, что потерять бойца в бою - очень легко, каким бы прокачанным он не был, а вот натренировать нового за короткий промежуток времени почти нереально. А делать это приходится, потому что если в бою боец потерял немного здоровья, он несколько игровых дней будет восстанавливаться, а в сражениях его же надо кем-то заменять. Вот и приходится тасовать бойцов, но даже это не сильно помогает.


Помимо новобранцев и ветеранов, в игре есть элитные бойцы. Сначала я думал, что ветераны со временем станут элитой, но нет - это те самые боссы, отмеченные на карте, которые вступают в наш отряд после победы над ними. Эти бойцы чаще всего - здоровенные (занимают 4 клетки на поле) и обладают уникальным оружием и навыками. Лишь формально они относятся к существующим классам, но на деле эта классификация крайне условна - не все навыки класса распространяются на элитных бойцов. Собственно, как только в отряде появляются элитные бойцы, сражаться становится на порядок проще. Разработчики придумали на всю игру полтора десятка элитных воинов, и кто из них попадётся во время конкретного забега - знает только великий рандом. Доходит даже до того, что перезапустив бой с боссом, можно обнаружить, что этим боссом теперь является совершенно другой элитный боец!

За пределами тактических сражений игра предлагает заняться менеджментом базы на колёсах. Ключевыми ресурсами являются перевозимые люди, топливо, еда и энергия. Если часто проигрывать в сражениях, люди могут начать уходить; если закончится топливо, ехать будет не на чем; если не будет хватать еды, люди будут покидать грузовик-крепость; а на энергию покупаются апгрейды и суперудары во время боёв. Проблема во всём этом кажущемся многообразии в том, что оно невероятно показное. Достаточно прокачать четыре модуля грузовика до максимального пятого уровня, и все проблемы с едой и топливом уйдут в прошлое (перемещение по пустыне перестанет быть дорогим мероприятием), а случайные события дают достаточно ресурсов, чтобы не думать о них.

Всё управление завязано на мыши - разве что строчки выбора в текстовых квестах можно цифрами с клавиатуры выбрать - и на том спасибо. В принципе, для скромной инди-игры этого вполне достаточно. Однако тут всплывает другой раздражающий аспект - очень часто крайне сложно считывать с экрана нужную информацию. Например, во время боя крайне не хватает более подробной информации о противниках и того, что от них можно ожидать.


Визуально игра не впечатляет, однако у неё на редкость приятная двухмерная графика. Не скажу, что являюсь фанатом подобного стиля рисовки - он временами перегружен деталями - излишние складки, щербинки и детали выглядят странно, но это ещё полбеды. Когда мы видим персонажа в окне отряда, а потом оказываемся на тактической карте, всех этих деталей там просто не видно. В результате идентифицировать кто есть кто на поле боя почти невозможно.

Стоит также отметить техническое состояние игры. Пару раз у меня бой тупо подвис, и, хоть все кнопки нажимались, я не мог передвинуть ни одного юнита. При этом по звукам можно было определить что кто-то куда-то ходит, но этого было просто не видно. Игра не отрисовывала изменения.

Фактически игра представляет собой сплав идей FTL: Faster Than Light и трилогии Banner Saga. От первой тут процедурная генерация сюжета, точнее его наполнение, а от второй - пошаговые сражения и дизайн поля боя. Вот только и то, и другое реализовано на порядок хуже. Процедурная генерация историй слишком примитивная и страдает от отсутствия вариативности. К тому же очень часто совершенно непонятен исход истории, что добавляет раздражения вместо увлекательности. Если же говорить о боях, то им тоже не хватает наглядности и осмысленности. Практически вся требуемая информация черпается из подсказок на загрузочных экранах, а это не самый лучший способ обучения.


Skyshine's BEDLAM вызывает смешанные чувства. С одной стороны здесь любопытный сеттинг и приятное комбинирование знакомых идей, но с другой стороны недотянутая реализация и откровенные промахи в геймдизайне способны на корню убить весь интерес. Поклонники тактических стратегий вполне могут рискнуть дать игре шанс, все остальные могут смело её игнорировать.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Фантастика про становление избранного на пустынной планете с червями
Сериал про элитного воина и маленького зелёного гоблина в далёкой галактике
Третья часть трилогии про семью Корлеоне
Слэшер про киберниндзя с высокочастотной катаной
Вторая часть трилогии про семью Корлеоне
Первая часть трилогии про семью Корлеоне
Платформер про рыжего бандикута
Экшен про однорукого синоби
Ромком про "день сурка" на свадебном курорте
Анимационный сериал про пришельцев в человеческом обществе
Пятая часть приключенческого квеста про американца и француженку
Седьмой сезон комедийного процедурала про бруклинских копов
Драмеди про дауна и краболова на плоту
Аниме про принца заражённой рукой и девочку, выращенную волками
Игра про игру престолов по мотивам "Игры Престолов"
Культовое аниме про разборки магов, проклятия и футуристическую избушку на ножках
Второй сезон анимационного сериала про принцессу-алкоголичку
Бади-экшен про копов-орков и волшебную палочку


Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: games, review, skyshine's bedlam, игры, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! С тех пор, как игра вышла, она уже перестала быть эксклюзивом для PS4, вышла на компе, а на следующей…

  • Пятничный Cuphead

    Третья пятница апреля радует солнцем за окном и расстраивает прохладными ветрами, удерживающими столбик термометра ниже +10 градусов. Всё чаще…

  • Рецензия на фильм "Тайлер Рейк: Операция по спасению" (Extraction) 2020

    Этот боевик давно висел у меня в списке на просмотр, а я его упорно игнорировал. В конце концов я решил всё-таки ознакомиться с фильмом, который…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Рецензия на два сезона сериала "Барри" (Barry) 2018-2019

    Я давно слышал позитивные отзывы об этом сериале, поэтому даже особо не вдавался в детали что это и о чём. Тем сильнее оказалось обнаружить на…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе вторая пятница апреля, погода чудит минусом по ночам и сменами снежной пурги и солнечной погодой в рамках одного дня. Нормально же всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! С тех пор, как игра вышла, она уже перестала быть эксклюзивом для PS4, вышла на компе, а на следующей…

  • Пятничный Cuphead

    Третья пятница апреля радует солнцем за окном и расстраивает прохладными ветрами, удерживающими столбик термометра ниже +10 градусов. Всё чаще…

  • Рецензия на фильм "Тайлер Рейк: Операция по спасению" (Extraction) 2020

    Этот боевик давно висел у меня в списке на просмотр, а я его упорно игнорировал. В конце концов я решил всё-таки ознакомиться с фильмом, который…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Рецензия на два сезона сериала "Барри" (Barry) 2018-2019

    Я давно слышал позитивные отзывы об этом сериале, поэтому даже особо не вдавался в детали что это и о чём. Тем сильнее оказалось обнаружить на…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе вторая пятница апреля, погода чудит минусом по ночам и сменами снежной пурги и солнечной погодой в рамках одного дня. Нормально же всё…