s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на первый сезон сериала "Мандалорец" (Mandalorian) 2019


В то время как все пребывают в ожидании очередной серии второго сезона, я с горем пополам отсмотрел первый сезон "Мандалорца". Хотел-то я с ним ознакомиться уже давно, да всё руки не доходили. Но я собрался с силами и осилил этого флагмана стриминового сервиса Disney+.


Наёмник, которого окружающие называют Мандо, получает задание добыть таинственное существо. Проблема только в том, что аналогичное задание получили десятки, если не сотни, других наёмников, но Мандо - один из легендарных воинов-Мандалорцев, и, очевидно, у него получится добраться до цели. Когда же это происходит, выясняется, что целью считается обаятельный серо-зелёный малыш с большими ушами и глазами. Мандо привязывается к существу и когда встаёт о его спасении из рук заказчика, наёмник решает пойти против всех.


Проблема всего сериала только в том, что рассчитан он на подростковую аудиторию. Здесь и короткий хронометраж серии - около 40 минут каждая, и примитивные диалоги с бредовыми панч-лайнами, типа "Я всё сказал" и "Таков путь", и убер-крутой главный герой со своим кодексом и модным костюмом, напичканном гаджетами, и мимимишный сайд-кик, чтобы умиляться в перерывах между экшен-сценами, и знакомые по другим проектам сюжеты, которые считываются на раз. Про регулярное отсутствие логики и объяснения уровня "просто потому что" я вообще молчу. Буквально в каждой серии всегда есть аспект, который откровенно раздражает - причём от эпизода к эпизоду аспекты разнятся до полярной степени. Одни вещи авторы разжёвывают и это начинает бесить, другие вещи демонстрируются как само собой разумеющееся, хотя это не так.

Сериал воспринимается как классический вестерн в футуристических декорациях. Этому способствуют и регулярные дуэли, перестрелки, использование хитрых приспособлений и скитания по сложному рельефу с неожиданными приключениями и их последствиями. А одна из серий так и вовсе берёт за основу сюжет "Великолепной семёрки", разве что команда тут собирается не из семи разношерстных ковбоев, а пары опытных наёмников.


Десятилетиями Джоржд Лукас стоял во главе франшизы "Звёздные войны", но на экранах появлялись лишь крохи того пирога, который мог бы стать угощением для всех и каждого. Потом франшиза перешла к Диснею и они начали её доить с особым старанием. И если полнометражная часть с каждым разом вызывала всё больше вопросов, то со всеми побочными активностями Дисней поступил откровенно грубо. Всю расширенную вселенную списали в утиль, чтобы на её костях создать свой собственный новый канон. Не то, чтобы я очень сильно из-за этого переживал, но за каких-нибудь "Рыцарей Старой Республики (Knights of the Old Republic)" от Obsidian было обидно.
Что-то большое и дорогое редко выходило за пределы фамилий Скайуокера и Вейдера, но теперь у нас есть сериал про спартанца элитного война, скрывающего лицо под шлемом, который сражается с империей, совершенно не обладает Силой, зато повсюду таскает миловидного зелёного гоблина.

Технологически сериал следует заветам оригинальных фильмов и старается по мере возможности использовать кукольную анимацию вместо компьютерной. Тот же самый зелёный гоблин - крайне детальный аниматроник. Это добавляет ему несколько баллов милоты сверху, но всю деревянность движений видно невооруженным глазом. За исключением этого аспекта визуальные спецэффекты выглядят более чем приятно.

Если не вчитываться в титры после каждой серии, то обнаружить, кто играет главного героя можно лишь в финальной серии. А это, на минуточку, знакомый по роли Оберина Мартелла из "Игры Престолов", Педро Паскаль. Для него это крайне удобная роль - тут 99% времени даже играть не надо - лицо-то скрыто шлемом большую часть времени. Тем не менее, временами даже при таких ограничениях Паскалю удаётся передать дилеммы, перевариваемые персонажем, языком тела.

Из остальных пролетающих мимо персонажей запоминается разве что дроид АйДжи-11 (IG-11) в исполнении Тайки Вайтити. Удивительное дело, но только серии с его участием (первая и последняя - последнюю он ещё и срежиссировал) оказались самыми бодрыми и даже увлекательными. Остальной хронометраж восьми серий заполнен невразумительными приключениями, где сначала что-то ломается, а потом героически исправляется. Серьёзно - самый смешной момент всего сериала - это диалог двух штурмовиков, которые похитили зелёного гоблина и ждут приказа возвратиться в город, а между делом практикуются в стрельбе.


На мой взгляд, сериал получился излишне плоским и осторожным. Тем не менее визуально он выглядит прекрасно и не отстаёт от полнометражных проектов франшизы. Внешне сериал смотрится и ощущается как вполне себе натуральные "Звёздные войны", правда всё равно хотелось бы большей целостности и логики. Вполне возможно просто я уже выпал из целевой аудитории проекта, так что особо расстраиваться по этому поводу я не буду.

Второй сезон уже идёт во всю, и хоть я не сильно впечатлён проектом в целом, рано или поздно найду время, чтобы и его отсмотреть. Благо, что первый сезон опустил планку ожидания достаточно низко, чтобы не пребывать в благоговейном трепете от зелёного крупноглазого гоблина и Паскаля, застрявшего в консервной банке. Таков путь.


Первый сезон "Мандалорца" оставляет очень странное впечатление. Я не в восторге от мелкого зелёного мимимишного гоблина, я плевался от примитивности диалогов и предсказывал штампованные повороты за полчаса до их появления. Но сериал неплохо справляется с трансляцией ощущения вселенной "Звёздных Войн" и визуально выглядит крайне приятно. Возможно большинству этого достаточно, но мне этого показалось мало.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Третья часть трилогии про семью Корлеоне
Слэшер про киберниндзя с высокочастотной катаной
Вторая часть трилогии про семью Корлеоне
Первая часть трилогии про семью Корлеоне
Платформер про рыжего бандикута
Экшен про однорукого синоби
Ромком про "день сурка" на свадебном курорте
Анимационный сериал про пришельцев в человеческом обществе
Пятая часть приключенческого квеста про американца и француженку
Седьмой сезон комедийного процедурала про бруклинских копов
Драмеди про дауна и краболова на плоту
Аниме про принца заражённой рукой и девочку, выращенную волками
Игра про игру престолов по мотивам "Игры Престолов"
Культовое аниме про разборки магов, проклятия и футуристическую избушку на ножках
Второй сезон анимационного сериала про принцессу-алкоголичку
Бади-экшен про копов-орков и волшебную палочку
Комедийный интерактивный сериал про поиски сокровищ на планете Пандора
Разговорная итальянская драма про исполнение желаний
Драма про освистанного героя
Трагикомедия про обслуживающий персонал
Симулятор стрессовых ситуаций


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, disney+, mandalorian, movies, review, series, tv show, Мандалорец, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal