s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Яркость" (Bright) 2017


Этот фильм я на самом деле давно хотел посмотреть. Уж больно понравилась концепция современного мира, наполненного фэнтезийными существами. И даже низкие оценки не остановили меня в конечном счёте от просмотра - надо было убедиться во всём самостоятельно.


Обычный день обычного патрульного полицейского Уарда омрачён лишь приставленным к нему напарником, который является орком. Да, в этом мире эльфы, орки и другие феи живут бок о бок с обычными людьми. Уард не в восторге от решения начальства поставить его в паре с единственным орком-полицейским Якоби, но ему с этим приходится мириться. А вскоре ему придётся смириться с тем, что какой-то орк-бандит выстрелит в него и сбежит, а его орк-напарник Якоби так его и не поймает. Но это ещё только цветочки. Уард восстановится и вернётся на службу и вскоре столкнётся с ещё более странными событиями. Одной долгой патрульной ночью на его пути окажется ничто иное, как волшебная палочка - могущественный артефакт, держать и управлять которым могут лишь избранные, которых называют "Яркие". Вот только владеть артефактом хотят все без исключения - и коррумпированные полицейские, и банды уличных бандитов, и группировка могущественных эльфов, которая палочку-то и потеряла.


На самом деле, у фильма был огромный потенциал. Современный мир с фэнтезийными существами - благодатнейший сеттинг для исследования. Взять тот-же недавний "Карнивал Роу" или игровую вселенную Shadowrun - обширное поле для разглядывания под микроскопом проблем расовой дискриминации, насилия и коррупции. Одновременное существование технологий и магии тоже любопытный аспект, но вместо того, чтобы поднимать остро-социальные вопросы, авторам фильма захотелось рассказать банальную до зубовного скрежета историю про избранного и волшебный артефакт. И чем дальше развивается сюжет, тем сильнее смазывается первичное положительное впечатление. Очень хотелось, чтобы авторы больше уделили внимания персонажам и их различиям, проработали бы характеры и добавили бы мотивации. Но нет - герои бросаются пафосными односложными фразами, а каждый последующий выбор персонажей вызывает больше вопросов, нежели ответов.


В принципе, сам по себе, фильм не предлагает ничего нового. Авторы смешали в одну кучу "Район №9", "Властелина Колец" и "Патруль" (того же самого Дэвида Эйра), но по качеству "Яркости" до фильмов расти и расти. По сути же "Яркость" - это настолько банальный и скучный бади-муви, что даже тошно становится. Это даже не "Смертельное оружие" или "Плохие парни", а уровень какой-нибудь "Стой! Или моя мама будет стрелять". Режиссёр Дэвид Эйр, ответственный за отличные "Тренировочный день" и "Патруль" и ужасный "Отряд самоубийц", как будто сам не знал что он снимает - то ли фэнтезийную остро-социальную драму, то ли экранизацию комикса. Собственно, его "Яркость" очень много берёт от комиксов - плохо написанные примитивные диалоги, картонные злодеи, выцеженные из пальца конфликты и одноклеточные персонажи с нулевой мотивацией и инстинктом самосохранения. Всё это замешано в ядерный коктейль безвкусицы, серости и однообразия, от которого ещё неделю будет воротить.

Забавно при этом то, что выглядит фильм на удивление хорошо. Дизайн орков как минимум любопытный, от эльфов традиционно несёт высокомерием и заносчивостью, а спецэффекты выглядят убедительно. Однако при этому у картины нет единства стиля - где-то слишком яркий, где-то слишком тёмный. Ракурсы скучные и неинформативные - взгляду зацепиться элементарно не за что.

Уилл Смит в образе полицейского Дэрила Уорда пытается быть главной заманухой фильма. Уж кому-кому, а ему должно быть известно, как играть отчаянного копа с напарником. И всё бы получилось, если бы не печальный сценарий с бредовыми односложными диалогами. Из-за фэнтезийной составляющей вся экшен составляющая катится по наклонной - за противостоянием героев и их врагов наблюдать скучно, а когда в сюжете возникает волшебная палочка, начинается вялая эстафета инвалидов, раздражающая своей однообразностью.


Ник Якоби в исполнении Джоэла Эдгертона выглядит чуть более убедительно, но тут, скорее всего просто работает необычность внешности. За всей этой клыкастостью и гримом, Эдгертон играет чуть более экспрессивно, чем следовало бы, но это в конечном счёте работает ему на руку. По крайней мере его персонаж запоминается.


А вот Нуми Рапас, сыгравшая эльфийку Лейлу, наоборот - отталкивает своей необычностью. В принципе ей не впервой играть изгоев общества, как в той же "Девушке с татуировкой дракона", но здесь куцый сценарий ей вообще не даёт раскрыться, да и на внушительную угрозу она тоже не тянет.


Сильнее всего в фильме раздражает концовка, которая настолько бессмысленна и примитивна, что даже концовкой-то не воспринимается. Можно ли придумать ещё более шаблонный финал фильма про полицейских, где героев награждают на церемонии за службу?


"Яркость" это хит-парад неосуществлённых амбиций, в котором интересная идея и неплохой актёрский состав заперты в рамках идиотского сценария с глупыми диалогами и скучной историей про волшебный артефакт. Другое дело, что считать большей ошибкой - создание фильма или его просмотр?

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Комедийный интерактивный сериал про поиски сокровищ на планете Пандора
Разговорная итальянская драма про исполнение желаний
Драма про освистанного героя
Трагикомедия про обслуживающий персонал
Симулятор стрессовых ситуаций
Игровые новинки октября 2020
Криминальная драма с Джонни Деппом под слоем грима
Игра про мстительную лесбиянку и людей-грибов
Свежий фильм Содерберга про финансовые мошенничества
Третий эпизод игры про сражения с древними богами с обилием литературных приколов
Ремейк вестерна про семёрку разнонациональных защитников небольшого городка
Игровые новинки августа 2020
Культовый вестерн про семерых стрелков, защищающих деревню от бандитов
Историческая драма про короля Шотландии
Второй сезон игрового сериала про выживание девочки в кепке в зомби-постапокалипсисе
Культовая видеоигра про путешествие контрабандиста и девочки через всю Америку
Четвёртый сезон безумных приключений дедушки-учёного и его семьи

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: bright, cinema, movies, review, кино, обзор, рецензия, яркость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal