s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на четвёртый сезон сериала "Рик и Морти" (Rick and Morty) 2019


Почти три года назад я захлёбывался от восторга по поводу анимационного сериала "Рик и Морти", просмотрев буквально взахлёб все три имевшихся на тот момент сезона. С тех пор авторы заключили контракт ещё на семь сезонов и началось томительное ожидание. Сейчас, когда четвёртый сезон уже вышел и можно без проблем с ним ознакомиться, настала пора узнать, стоило ли оно этого ожидания?


Как и предыдущие три сезона, сериал рассказывает о безумном учёном Рике, который когда-то давно изобрёл портальную пушку и стал угрозой космического масштаба для всех окружающих, а своей семье в первую очередь. У него есть внук Морти, которого дед всё время таскает с собой, дочь Бэт с не очень удачным браком и внучка Саммер, которая большую часть времени торчит в телефоне. На самом деле все члены семьи Рика (включая мужа Бэт - Джерри) оказываются вовлечены в его злоключения более чем полностью, так что, когда на экране начинает творится полная вакханалия, можно откинуться на спинку кресла и в полной мере насладиться зрелищем.


Сериал продолжает активно паразитировать на современной поп-культуре и каждой своей серией бросается в очередную крайность и исследует очередную психологическую проблему современного общества. Шутка только в том, что это исследование сокрыто под толстым слоем отсылок, юмора, сарказма, и элементарного безумия. Только у тебя мелькнёт мысль, что дальше уже некуда, и удивить тебя уже сложно, авторы подкидывают новую серию, в которой неугомонный поезд фантазии уносит вдаль со свистом собачьего свистка.


Каждый эпизод находит чем удивить, но сильнее всего мне понравились четвёртый и пятый эпизоды. Четвёртый эпизод про домашнего дракона оборачивается крайне пошлым восстанием против ущемляемых слоёв населения и трансформацией магии в экстравагантное оружие. Пятый эпизод про космическую змею содержит минут 10 хронометража, в котором из звуков, вы услышите только "С-С-С-С-С!", сползая на пол от смеха и наблюдая как авторы пародируют то "Прибытие", то "Терминатора", то "Назад в будущее".




По сравнению с прошлыми сезонами, рисовка не изменилась, но стала значительно богаче визуально. Картинка стала ярче и богаче на детали, а и без того высокоскоростное повествование, кажется открыло для себя второе дыхание и прибавило угля в сюжетной печке. Экшен сцены прибавили в жестокости и цинизме, а масштаб событий уже давно пробил стратосферу. При этом, когда надо, авторы вкручивают лирические моменты, в которых каждому герою даётся время подумать и осмыслить текущее положение. Страшнее всего становится финальный эпизод сериала с двумя дочерьми Рика и осознанием собственной беспомощности и безвольности главного героя.


Сериал "Рик и Морти" это редкий пример отличного сериала с выверенным балансом комедии, драмы и безумия. К слову, я даже пересмотрел все три предыдущих сезона (благо, что они не слишком длинные), и даже при повторном просмотре сериал не теряет своей самобытности. Больше всего радует именно то, что со времени выхода первых трёх эпизодов авторы не растеряли хватки и продолжили развитие героев и фоновых сюжетных линий. В рамках каждого отдельного эпизода существует собственная сюжетная арка для каждого персонажа, типичная для стандартного процедурала, но в тоже время где-то за поворотом маячит кусочек повествовательного монорельса, по которому авторы катят свою дрезину с характерным скрипящим звуком. Кому-то интереснее будет с головой окунуться в мозговыносящий сюжет отдельной серии, а кто-то будет ловко подмечать микроскопические элементы в кадре, чтобы сформировать общую картину. Оба варианта достойны на существование и от каждого можно получить удовольствие.


Четвёртый сезон "Рика и Морти" достойно развивает идеи предыдущих сезонов и, более того, переходит в другую, мета-плоскость. Он всё ещё злой, агрессивный, саркастичный и до неприличия безумный, но в тоже время он завораживает сочетанием всех этих факторов, которые замешаны в столь крутой коктейль, что им без труда можно алмазы резать на кружочки. Каждый эпизод в отдельности - это бесконечность безумия в степени бесконечности, но наблюдать за развитием сюжета не надоедает ни на секунду, а вместе - отличный сериал, который мы заслужили и который более чем достоин потраченного на него времени.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Нуарный детектив про парня с синдромом Туретта
Боевик про напарников из Майами 25-летней давности
Финальный сезон фантастического сериала про путешествия во времени с отсылками к современной поп-культуре
Российская драма про фанатичное чтение Библии
Компьютерная версия настольной игры про Ведьмака Геральта и его друзей
Экранизация фантастики с абсурдным британским юмором
Сериал про комедийное средневековье
Игровые новинки июля 2020
Российская драма про геймдизайнера и реинкарнацию
Платформер про спасение волшебного леса
Комедийный детектив про американцев в Европе
Второй сезон сериала про разборки Ватикана
Японская игра про эко-террористов
Драма про любовь танцовщицы-русалки и сына чиновника
Мистический детектив про замёрзший Нью-Йорк

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, rick and morty, series, tv show, Рик и Морти, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments