s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Чудотворцы. Тёмные Времена" (Miracle Workers: Dark Ages) 2020


После крайне короткого и в чём-то примитивного сериала "Чудотворцы", авторы решили сделать ход конём и превратить его в сериал-анталогию, где каждый сезон посвящен своей теме, а объединяют сезоны лишь задействованные актёры. Схема рабочая - та же "Американская история ужасов" уже девять сезонов наклепала и ещё три в проекте. Первый сезон "Чудотворцев" вызвал умеренно-положительные впечатления, так что я решил посмотреть, что авторы придумали во втором сезоне.


На дворе тёмные времена и жители небольшого средневекового городка спокойно живут под гнётом короля-тирана. Александра Говнокопатель (Shitshoveler) совершенно не в восторге от перспектив её дальнейшей жизни. В этом мире, если ты дочь говнокопателя, значит, и ты будешь говнокопателем. Её отец так сильно настаивает на продолжении своего дела, что и возражений слушать не хочет. Однако, она всё же решает взять судьбу в свои руки и вырваться из порочного круга уборки говна. В значительном отдалении от неё молодой принц Чонсли тоже не хочет идти по стопам своего отца - злобного короля-тирана, который любые проблемы решает насилием и убийствами. Конечно же, эти двое случайно встречаются и вместе пытаются изменить свою судьбу.


Первый сезон "Чудотворцев" сложно назвать идеальным. В нём было много плоского юмора и не всё работало должным образом. Так что может быть и хорошо, что авторы решили сменить курс. Взяв тот же набор актёров, они решили рассказать совершенно новую историю в совершенно другом окружении. Получилось, если честно, скверно. Сценарий стал ещё примитивнее и предсказуемее, юмор скатился в сортир в буквальном смысле этого слова, а от здешних диалогов рука стремится к лицу со скоростью курицы из вступительной заставки, несущейся по грязным улицам навстречу мяснику.

Авторы сериала даже не спешат раскрывать сквозную сюжетную линию сезона, а она все лишь сводится к поиску своего места в мире, преодолению вороха комплексов и противостоянию сложившимся традициям. Вместо этого сериал рассыпается на отдельные шутки, гэги и сценки, которые просто объединены общей тематикой. Проблема всего этого балагана только в том, что воткнуть современный менталитет в древний сеттинг - не самая свежая идея. Тот же анимационный сериал "Разочарование" от автора "Симпсонов" и "Футурамы" гораздо лучше справляется с этой задачей, а "Монти Пайтон" уже успел покрыться несколькими слоями пыли, расположившись в той же весовой категории.


Джеральдин Вишванатан в образе Александры Говнокопателя получила гораздо больше экранного времени и регулярно затмевает весь остальной актёрский состав. Её персонаж фактически оказывается классическим попаданцем из истории про перемещение во времени, вот только сериал даже не пытается объяснить природу её сомнений.


Стив Бушеми сыграл отца главной героини - Эдди Говнокопателя. У него на удивление хорошо получился образ добродушного, но крайне закостенелого в своём мировоззрениии папаши. С выражением бесконечного блаженства он подбирает говно лопатой, общается с детьми и идёт на казнь. Этим он, кстати, кардинально отличается от своего образа экцентричного Бога из первого сезона.


Дэниэль Рэдклифф в роли нерешительного Принца Чонсли, наоборот, не сильно отличается от своего предыдущего амплуа скромного работника отдела молитв. Он также не в состоянии решиться на поступок и очень долго колеблется, прежде чем выскажет собственные мысли.


Впрочем сильно придираться к простенькой комедии не стоит. Это предельно лёгкое зрелище, которое не пытается заставить зрителя о чём-то задуматься. Вместо этого можно посмеяться над чёрным и туалетным юмором, над аллюзиями к современному миру в сеттинге средневековья (презентация "дыры" проходит по заветам Стива Джобса, а одно неловкое движение лопатой способно спалить целый дом), и достойной игрой актёров. Десять двадцатиминутных серий пролетают в одно мгновение и столь же быстро забываются.


"Чудотворцы. Тёмные Времена" ко второму сезону превратился сериал-анталогию. Средневековый сеттинг преподносится с юмором за счёт современного менталитета, а актёры на удивление весело отыгрывают новые роли. Если не отпугивает туалетный и чёрный юмор, то сериал вполне можно посмотреть краем глаза. В противном случае его всё же лучше обходить стороной.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Российская драма про геймдизайнера и реинкарнацию
Платформер про спасение волшебного леса
Комедийный детектив про американцев в Европе
Второй сезон сериала про разборки Ватикана
Японская игра про эко-террористов
Драма про любовь танцовщицы-русалки и сына чиновника
Мистический детектив про замёрзший Нью-Йорк
Драма про молчаливую девочку с зелёными волосами
Основы педагогики для родителей в художественной форме по Макаренко
Мультфильм про приключения двух братьев и половинку их отца
Сиквел кооперативного экшена про расхитительницу гробниц, собирающую осколки египетской статуи
Сериал про 47-мальчика в белом одеянии верховного папы
Игровые ремейки и сиквелы июня 2020
Ремейк тюремной драмы во французской колонии
Роман про жизнь интеллигентов во время гражданской войны
Кооперативный экшен про расхитительницу гробниц и ожившую статую

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, miracle workers dark ages, movies, review, series, tv show, Чудотворцы Тёмные Времена, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal