s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

"Книга для родителей". Антон Макаренко


Вообще-то, у меня был план чередовать русскую и зарубежную классику, но в этот раз я решил сделать исключение. Красивая книга за авторством моего тёзки уже несколько месяцев ждала своего часа на полке, поэтому я решил не тянуть с её освоением, благо что сама по себе она достаточно короткая.


В восьми объёмных главах Антон Семёнович не столько рассказывает, что такое быть родителем, сколько художественными методами объясняет основы родительского поведения. Каждая глава посвящена одному из аспектов воспитания и построена по принципу личных историй отдельно-взятых семей, с которыми автор контактировал, общался и наблюдал. В ней сконцентрированы размышления о том, что воспитание детей - это работа, которой нельзя пренебрегать или пускать на произвол судьбы. Что коллективное сознательное важнее личного комфорта и постоянный поиск личных компромиссов - эта важная часть воспитания. Что распределение обязанностей и общий эмоциональный настрой очень важен для формирования здоровой личности. Что к деньгам нужно относиться как к ресурсу, помогающему воспринимать окружающий мир. Что неполные семьи могут быть самодостаточными и держаться за прошлое может быть бОльшим злом, нежели попытка усидеть на двух стульях. Что родительский авторитет - это важный аспект воспитания, и что он не возникает из воздуха, а формируется усердной работой и вниманием. Что половой вопрос требует крайне аккуратной и минималистичной манеры подачи. Что человек - это существо коллективное и с самого детства он должен воспитываться именно в коллективе.

Лёгкую манеру подачи и слога Макаренко я оценил ещё при чтении "Педагогической поэмы", а в "Книге для родителей", Антон Семёнович затрагивает различные особенности жизни семей с детьми, выставляя их напоказ в качестве примеров. Причём примеров и того, как надо делать, и того, как делать не надо. И всё это в яркой художественной форме, в которой ты погружаешься в проблемы и переживания эпизодических персонажей с головой и полностью осмысливаешь их поведение, через призму собственных переживаний. Здесь практически нет нравоучений или конкретных советов - все описанные герои и ситуации достаточно самобытные и запоминающиеся, чтобы читатель сам сделал выводы.
Интересно, как Макаренко ловко подмечает детали поведения и делает их частью анализа. Рисуемая им картина мгновенно встаёт перед глазами и с каждым абзацем только наполняется элементами, которые в сумме своей создают целостный образ происходящих событий и задействованных людей.
Но поражает другое - то, насколько Макаренко опередил своё время. Он, по сути, практически вывел базовые основы воспитания, но не смог их грамотно подать и систематизировать ещё век назад! Вместо графиков, таблиц и списка требований он выдавал построенную на эмоциях и личностном подходе методику индивидуального подхода. Воспитание юной личности начинается с воспитателя, а переубедить взрослого человека начать меняться - очень сложно. Пусть наш мир оброс технологиями, гаджетами и обширным информационным полем, но методы, задачи и концепция педагогики осталась неизменной. Актуальна ли книга для родителей, написанная около века назад? Более чем, ведь общий подход к воспитанию детей не изменился ни капли.

Обычно, я такое не пишу, но здесь сделаю исключение. Книга издательства ОЛМА Медиа Груп выглядит роскошным подарочным изданием. Текст сопровождается иллюстрациями картин русских художников, среди которых мелькают Петров-Водкин, Репин, Богданов-Бельский, Суриков, Лемох, Кустодиев, Перов, и многие другие. Причём все картины (или их фрагменты) подчёркивают текст и художественно его обыгрывают. То есть они, зачастую, не иллюстрируют текст, но передают его настроение, а это работает даже лучше, а значит свою функцию выполняет исправно.

"Книга для родителей" это не набор рекомендаций или правил, но художественное произведение, которое на частных примерах демонстрирует общий подход к педагогике в целом и воспитанию детей в частности. Лёгкий слог не создаёт сложностей в восприятии, а обилие деталей формирует подробную картину описываемых ситуаций.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Мультфильм про приключения двух братьев и половинку их отца
Сиквел кооперативного экшена про расхитительницу гробниц, собирающую осколки египетской статуи
Сериал про 47-мальчика в белом одеянии верховного папы
Игровые ремейки и сиквелы июня 2020
Ремейк тюремной драмы во французской колонии
Роман про жизнь интеллигентов во время гражданской войны
Кооперативный экшен про расхитительницу гробниц и ожившую статую
Триллер про невидимого преследователя сходящей с ума женщины
Второй сезон мультсериала про космических авантюристов
Третий сезон сериала про еврейку-комика 60-х
Приключения наёмниц-лесбиянок по эскимосской мифологии
Подробный путеводитель по галактике
Сериал про стартаперов
Сиквел мультфильма про снежную волшебницу и её друзей
Антиутопичный роад-муви про поезд среди снегов с остатками человечества
Симулятор хакера на минималках
Драма про наёмника с молотком

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Tags: books, review, Книга для родителей, Макаренко, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! С тех пор, как игра вышла, она уже перестала быть эксклюзивом для PS4, вышла на компе, а на следующей…

  • Пятничный Cuphead

    Третья пятница апреля радует солнцем за окном и расстраивает прохладными ветрами, удерживающими столбик термометра ниже +10 градусов. Всё чаще…

  • Рецензия на фильм "Тайлер Рейк: Операция по спасению" (Extraction) 2020

    Этот боевик давно висел у меня в списке на просмотр, а я его упорно игнорировал. В конце концов я решил всё-таки ознакомиться с фильмом, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments