s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Автостопом по галактике". Дуглас Адамс


План освоить классику фантастики зрел в моей голове уже давно, а после того, как я остался в восторге от несправедливо закрытого, но при этом невероятно прекрасного сериала про холистического детектива Дирка Джентли, знакомство с творчеством Дугласа Адамса было только вопросом времени. Когда же я наконец обзавёлся заветной книжкой (всё таки наличие бумажной версии очень мотивирует приступить к её чтению), я приступил к освоению этой выдающейся трилогии в пяти частях.


"Автостопом по галактике" (1979). Простой англичанин Артур Дент однажды оказывается перед фактом сноса его дома для строительства новой автодороги - его просто не предупредили вовремя, чтобы он успел оспорить это решение. Поэтому единственное, что он смог придумать это лечь перед бульдозером, приехавшем сносить его дом. Но не проходит и пары часов, как он оказывается перед ещё более возмутительным фактом - из глубокого космоса прилетела бригада пришельцев Вогонов, чтобы уничтожить планету Земля для строительства гиперпространственной магистрали - землян просто не предупредили вовремя, чтобы они успели оспорить это решение - и тут уже не получится лечь перед космическим бульдозером. На счастье Артура его друг Форд Префект оказывается пришельцем, который решает спасти Артура, и за мгновение до уничтожения они вместе телепортируются на корабль Вогонов, а потом на уникальный корабль "Золотое сердце", где они встречают двухголового президента галактики Зафода Билброкса, депрессивного робота Марвина и (внезапно) землянку Триллиан. Так начинаются их космические приключения, в которых им предстоит найти легендарную планету, где создаются другие планеты, узнать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального, и сбежать от космических полицейских.

"Ресторан на краю Вселенной" (1980). Вторая роман продолжает историю Артура, Форда, Зафода, Триллиан и Марвина. После побега с планеты Магратея им предстоит уйти от преследования нескольких воинственно настроенных рас и посетить уникальный ресторан "На краю вселенной" где главное зрелище - наблюдение за моментом гибели всей вселенной. После чего они похищают один из кораблей с парковки ресторана, но вскоре вынуждены с него телепортироваться, потому что он не поддаётся управлению и запрограммирован врезаться в звезду. Если Зафоду и Триллиан успешно возвращаются на "Золотое сердце", то Артуру с Фордом повезло меньше - они оказываются на корабле ковчеге, которому вскоре предстоит потерпеть крушение на доисторической Земле.

"Жизнь, Вселенная и всё остальное" (1982). Артуру и Форду предстоит принять участие в очередном спасении мира от инопланетной угрозы, которая исходит от населения планеты на краю вселенной, которое обозлилось на всю галактику просто потому что существует.

"Всего хорошего, и спасибо за рыбу!" (1984). Артур при странных обстоятельствах возвращается на Землю, хотя она была уничтожена в начале первого романа. Там он встречает девушку Фенчёрч, в которую влюбляется и с которой вместе они пытаются выяснить, как Земля вновь оказалась цела.

"В основном безвредна" (1992). Артур теряет Фенчёрч и теперь пытается найти своё место в мире. В то же время Форд является в офис путеводителя "Автостопом по галактике" и обнаруживает массу изменений, связанных со сменой владельца издательства. Помимо прочего он находит новую версию межпространственного путеводителя, который попадает в руки дочери Артура, о которой тот даже не догадывался и у которой куча своих психологических проблем.

В серию романов с подзаголовком "Автостопом по галактике" входит пять романов. Изначально это вообще была радиопостановка, но переросла в нечто большее. Когда была завершена третья книга, весь цикл отлично вписывался в термин трилогии, но уже следующую книгу серии стало рекламировать только веселее. Четвертая книга была первой, которая не была радиопостановкой или сценарием - для радио её адаптировали чуть позже. Также существует шестая книга "А вот ещё...", которую Дуглас Адамс мечтал написать, но так и не смог. Её написал Оуэн Колфер, но мне кажется, это уже не торт, так что я её даже читать не стал. Да и не входила она в тот сборник, что оказался у меня на полке - так что будем считать это замыслом вселенной.

Как только я начал читать "Автостопом по галактике", у меня в голове яркой красной надписью горел вопрос - почему я это не читал раньше? Сплошная кладезь британского юмора, в котором смешиваются необычные персонажи, непредсказуемые события и невозможные описания невероятных вещей. Каждая страница дарит всё более и более завораживающие описания необычного устройства вселенной и неожиданных открытий. Причём, интересен метод повествования - зачастую он балансирует на острие бреда и гениальности, где любое событие на первый взгляд выглядит вырванной из контекста сценой без какого-то адекватного объяснения, но чуть позже многие элементы сводятся воедино и раскрывают глаза читателя на всю картину в целом, если он был достаточно внимателен.

Книга пропитана юмором более чем полностью и это является неоспоримым её достоинством. Автор изобретательно подводит читателя к юмористическим моментам, коверкая реальность перочинным ножиком вдоль и поперёк, да так, чтобы ни у кого не осталось сомнений что восхищение искусственно созданными фьордами Норвегии - это смешно, превращение смертоносных ракет в кашалота и горшок с петунией - ещё смешнее, а уж вся сюжетная линия с главным вопросом жизни, вселенной и всего остального - одна большая хохма, которая уже давно вышла за пределы книжной обложки. Число 42 неожиданно стало поистине культовым и оспорить это уже физически невозможно. А эпизод с зубочистками я вообще внёс в список любимых цитат - "если эта цивилизация настолько нелепа, что нуждается в подробной инструкции к зубочисткам, то я не могу жить в ее рамках и оставаться нормальным". В тот же день, когда я прочитал эту фразу, я увидел инструкцию о том как нужно мыть руки в 10 шагов. "Если этому миру нужна настолько подробная инструкция, чтобы мыть руки, значит этот мир уже сошёл с ума", решил я. В добавок повествование разбавляется космическим уровнем пафоса - историю про Трикетную Калитку со Стальным, Плексигласовым и Деревянным столбами, и Золотой и Серебрянной перекладинами я не мог читать без слёз от смеха.

У книги крайне занятная структура - его сложно назвать классическим. Это скорее односторонний диалог с читателем, в котором с многочисленными отступлениями и побочными размышлениями нам описываются происходящие события. При этом довольно часто целая глава может быть посвящена цитированию самого путеводителя "Автостопом по галактике" - ведь в рамках романа это реально существующий планшет (хотя, когда Адамс писал книгу такого понятия ещё не было) с большой успокаивающей надписью "НЕ ПАНИКУЙ", целиком и полностью состоящий из статей о тех или иных аспектах вселенной. Места, население, обычаи, понятия, привычки, меню, рекомендуемые достопримечательности и опыт - многие из этих статей становятся полноценным источником забавных фактов, которые стоит прочитать, пока их не урезали до пары слов, например "в основном безвредна".

Есть только два факта, которые меня расстроили относительно этой книги. Во-первых, уж слишком многое тут завязано на deus-ex machina. Многие события происходят случайным образом, герои пропадают в небытие, чтобы потом неожиданно вернуться в нужный для истории момент, но это не точно. Что бы не происходило с героями, всегда есть надежда, что с минуты на минуту расклад сил поменяется и наши герои будут в плюсе. Почти всё происходит само по себе, без каких-то внешних воздействий, и даже в самой критической ситуации всегда может кто-то прилететь или что-то свалиться, или куда-то исчезнуть, просто чтобы позволить героям продолжить свой путь. От такого становится немного скучно. Именно поэтому неожиданно печальная концовка пятой части трилогии стала для меня глотком свежего воздуха, который оставляет положительное впечатление от всего цикла.
Во-вторых, от этого потока неожиданных событий попросту устаёшь. Если первые три романа читаются на одном дыхании, то четвёртый и пятый выглядят крайне вымученными и натужными. В них не ощущается прежней лёгкости слога и каждый абзац даётся с большим трудом. Иногда складывается ощущение, что Адамс лепил слова одно за другим в случайном порядке (дружно вспоминаем серию SouthPark про ламантинов - s10e04, если что), а потом соединял их междометиями, чтобы получалось хоть что-то связное. Да - воображение работает на всю катушку в отчаянных попытках визуализировать описываемое, но потом оно уходит в отставку, громко хлопнув дверью и ты остаёшься наедине с потоком текста на белом листе.

Помимо прочего меня дико заинтриговала фраза из аннотации книги, в которой говорилось, что "герои фильма "Люди в чёрном" беззастенчиво пользуются саркастическими диалогами персонажей Адамса". За все пять частей цикла я отыскал только три момента, связывающие ЛВЧ и АПГ - во-первых, это размышления на тему Нью-Йоркских таксистов, во-вторых несколько упоминаний Элвиса Пресли, ну а в-третьих (самое трудноуловимое) - манера диалогов между персонажами, когда один знает слишком много, а другой не знает ничего и пытается догнать по уровню осведомлённости первого.

Я точно помню, что смотрел фильм 2005 года, но в памяти остались только несколько ярких образов, типа гигантского компьютера и белыми мышами возле него, числа 42, и большеголового депрессивного робота Марвина. Теперь же, прочитав книгу, думаю стоит пересмотреть фильм, чтобы сравнить ощущения.

"Автостопом по галактике" это во многих аспектах замечательная фантастика, в которой много юмора, причём отборного, британского, с иронией, сарказмом и разрушением четвёртой стены, если это выражение приемлемо для литературы. Космические путешествия, неизведанные планеты, неведомые дали и совершенно невообразимые исходы предельно неожиданных событий. Безумные персонажи с лёгкой долей драматизма и неувядающим оптимизмом (не считая Марвина, конечно) обмениваются колкостями на любые темы, да так что воображению никогда не бывает скучно. Тем не менее на исходе пятой книги чувствуется усталость от перманентного абсурда, в котором сложно находиться, но даже это не отменяет всей культовости этой замечательной фантастики.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Сериал про стартаперов
Сиквел мультфильма про снежную волшебницу и её друзей
Японские игры апреля 2020
Антиутопичный роад-муви про поезд среди снегов с остатками человечества
Симулятор хакера на минималках
Драма про наёмника с молотком
Боевик про ужасы войны в засыпанных песком небоскрёбах Дубая
Видеоигра от Стивена Спиберга про исследование другой планеты
Криминальная комедия про продажу нелегального бизнеса
Роман про коллекционера бабочек и его пленницу
Женский боевик про эмансипированную клоунессу и её подруг
Мой дайджест Оскаровских номинантов и лауреатов
Экранизация женского романа про четырёх сестер
Военная драма про доставку одного послания
Комедийная драма про нацистского мальчика и его воображаемого фюрера
Симулятор курьера с младенцем в капсуле под темпоральным дождём
Драма про американский развод
Рисованный слэшер про мстительного мексиканца
Рождественский мультфильм про эгоистичного почтальона и мастера-кукольника


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Tags: books, review, Автостопом по галактике, Дуглас Адамс, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! С тех пор, как игра вышла, она уже перестала быть эксклюзивом для PS4, вышла на компе, а на следующей…

  • Пятничный Cuphead

    Третья пятница апреля радует солнцем за окном и расстраивает прохладными ветрами, удерживающими столбик термометра ниже +10 градусов. Всё чаще…

  • Рецензия на фильм "Тайлер Рейк: Операция по спасению" (Extraction) 2020

    Этот боевик давно висел у меня в списке на просмотр, а я его упорно игнорировал. В конце концов я решил всё-таки ознакомиться с фильмом, который…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Рецензия на два сезона сериала "Барри" (Barry) 2018-2019

    Я давно слышал позитивные отзывы об этом сериале, поэтому даже особо не вдавался в детали что это и о чём. Тем сильнее оказалось обнаружить на…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе вторая пятница апреля, погода чудит минусом по ночам и сменами снежной пурги и солнечной погодой в рамках одного дня. Нормально же всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! С тех пор, как игра вышла, она уже перестала быть эксклюзивом для PS4, вышла на компе, а на следующей…

  • Пятничный Cuphead

    Третья пятница апреля радует солнцем за окном и расстраивает прохладными ветрами, удерживающими столбик термометра ниже +10 градусов. Всё чаще…

  • Рецензия на фильм "Тайлер Рейк: Операция по спасению" (Extraction) 2020

    Этот боевик давно висел у меня в списке на просмотр, а я его упорно игнорировал. В конце концов я решил всё-таки ознакомиться с фильмом, который…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Рецензия на два сезона сериала "Барри" (Barry) 2018-2019

    Я давно слышал позитивные отзывы об этом сериале, поэтому даже особо не вдавался в детали что это и о чём. Тем сильнее оказалось обнаружить на…

  • Пятничный Cuphead

    На дворе вторая пятница апреля, погода чудит минусом по ночам и сменами снежной пурги и солнечной погодой в рамках одного дня. Нормально же всё…