s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Холодное сердце 2" (Frozen 2) 2019


Первая часть "Холодного сердца" стала неожиданным феноменом. Изобретательное переложение ориджина Снежной королевы в семейный мультфильм с милыми персонажами, обязательной моралью и неожиданной деконструкцией классической схемы, сопровождалось адекватным набором песен и плясок, забавными сайдкиками и красивейшей картинкой снежных просторов. А уж сколько потом было выпущено мерчендайза с персонажами этого мультфильма, и не сосчитать. Вдобавок мультфильм получил аж два Оскара - как лучший мультфильм и за песню "Let it go". Производство сиквела было вопросом времени, но вопрос поинтереснее - смогли ли авторы дотянуться до оригинала хоть в чём-то? Краткий ответ - нет. Подробный - под катом.


Когда Эльза и Анна были маленькими, папа рассказывал им сказку про зачарованный лес. Королевство Эрендел заключило мир с жителями леса, но во время мирной встречи вспыхнул конфликт и весь лес оказался под покровом непроходимого тумана. После мрачной сказки отца, мама нагнетала атмосферу жутковатой песней, под которую сёстры мирно засыпали в объятиях.

Но вернёмся к настоящему - Эльза теперь правит Эренделом, Анна ей помогает, Кристоф никак не может набраться смелости сделать Анне предложение, а живой снеговик Олаф начинает мучиться вопросами о будущем и переменах. На фоне всего этого Эльза начинает слышать таинственный голос, который манит её в глубину зачарованного леса, покрытого туманом. Немного поломавшись и спев об этом, она в кампании друзей и родственников отправляется на встречу приключениям.


Сюжет сиквела расстраивает буквально с первых же кадров. Первая часть была законченной историей, а вторая изобретает колесо из подручных материалов, не шибко заботясь о качестве, необходимости и адекватности. Теперь во главу угла поставлен новый визуальный ряд, который, несомненно радует глаз, но совершенно расстраивает с драматической точки зрения. Вся былая глубина персонажей теряется и растворяется. Авторы, зациклившись на выдуманных конфликтах, потеряли в иносказательности, глубине и проработанности. Практически ни одному персонажу не досталась сюжетная линия достаточной глубины, чтобы начать переживать за него. Все сюжетные повороты читаются мгновенно и распознаются ещё на взлёте. А вдобавок, всё происходящее снабдили таким количеством песен, что смотреть становится тошно. Причём в первой части такой проблемы не наблюдалось - количество и качество песен не раздражало, доказательством чему можно назвать Оскар за песню "Let it go". Здесь же герои поют почти постоянно, превращая происходящее в занудный мюзикл - зачем что-то говорить, если можно об этом спеть? Действительно. В итоге даже вялые попытки поднять темы взросления и грядущих перемен рассыпаются на осколки льдинок, из которых уже точно никогда не собрать слово "вечность". Тот же снеговик Олаф всю дорогу размышляет о том, что он сможет совладать со своими чувствами, когда станет взрослым, что он всё поймёт чуть позже и вообще перемен не надо бояться. И в третьем акте есть сильный эмоциональный момент, когда ты понимаешь - вот она, трансформация, о которой так много сказано, что изменит героев раз и навсегда. Но нет, проходит 10 минут и всё возвращается на круги своя. Кристоф выглядит отвратительной мямлей и размазнёй, который не способен выразить свою мысль и прервать поток ложных суждений Анны, которые накаляют выросший из пустого места конфликт. И так со всеми - по факту ничего не меняется. Герои, застрявшие в эмоциональной ловушке собственных рамок, так в них и остаются до финальных титров, пережитая история открывает лишь пару неприятных фактов старых событий, а все изменения ограничиваются парой новых нарядов и новой причёской.

С юмором тоже всё довольно странно. Вроде как фильм изобилует шутками и комедийными ситуациями, но уровень их проработки не далеко ушёл от школьных штанишек. Сценаристы ограничиваются несколькими аспектами визуального юмора и парой действительно забавных фраз, тонущих в потоке шаблонного бреда. Постоянно всплывают элементы из других произведений и по-настоящему удивить авторам нечем. Поездка всей толпой была в сиквеле "Шрека", а ключевая интрига пришла прямиком из "Пятого элемента" - вот уж где хотелось пробить лицо ладонью. Из стоящего можно отметить только ретроспективу событий оригинала, подаваемую Олафом в стиле театра одного актёра. Кстати, не пропустите сцену после всех-всех титров - там будет продолжение этой шутки. Стоит отметить "качество" локализации, в котором актёры даже не стараются адекватно передать эмоции, а уж от нескончаемого потока песен белым стихом уши вянут мгновенно.


Мультфильм активно контрастирует с первой частью, используя осеннюю палитру, как главный визуальный довод. Оттенки золота, ржавчины и жухлых листьев задают настроение смакования природного увядания, на фоне которого всё остальное попросту теряется. Мультфильмом очень легко любоваться - аккуратные и симпатичные персонажи носят узорчатые одежды, визуально подчёркивающие их характер. Солнце играет на осенней листве и теряется за мрачными тучами над бушующей водной стихией. Мистический туман равномерно покрывает пространство вокруг деревьев, а новые персонажи несут больше декоративную функцию для последующего мерчендайза. Забавная ящерка, регулярно облизывающая себе глаз и водяная лошадка наверняка скоро станут популярными игрушками на полках магазинов.


Мультфильм пытается высказаться о темах взросления и готовности к переменам, но делает это настолько поверхностно и неубедительно, что даже непонятно, к чему весь сыр-бор. Тем не менее есть категория зрителей, которым мультфильм точно понравится - это дети. По забавному стечению обстоятельств именно то, что вокруг ничего не меняется окажется самым главным достоинством для малолетнего поколения. Именно поэтому дети так любят пересматривать одни и те же мультфильмы десятки раз - когда каждая фраза уже отскакивает от зубов и они чётко знают что произойдёт дальше - именно это доставляет огромное удовольствие. Находиться в замкнутом мире стабильности и комфорта, когда ты знаешь что тебя ждёт - это ли не счастье. Точно так и герои этого мультфильма могут сколько угодно страшиться перемен, ужасаться перед опасными последствиями, но в итоге всё равно все будут живы и счастливы.


"Холодное сердце 2" это совершенно скучный, необязательный мультфильм, во котором прекрасна только похорошевшая графика. Красивейшие осенние пейзажи, безумной красоты вода и завораживающий снег, а среди всего этого - щеголяющие новыми одёжками знакомые персонажи с новыми проблемами. Вот только их проблемы высосаны из пальца, противоречат друг другу и вообще не стоят отнимаемых ими полтора часа. Другое дело, что детям фильм рискует понравиться и что-то сделать с этим невозможно.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Японские игры апреля 2020
Антиутопичный роад-муви про поезд среди снегов с остатками человечества
Симулятор хакера на минималках
Драма про наёмника с молотком
Боевик про ужасы войны в засыпанных песком небоскрёбах Дубая
Видеоигра от Стивена Спиберга про исследование другой планеты
Криминальная комедия про продажу нелегального бизнеса
Роман про коллекционера бабочек и его пленницу
Женский боевик про эмансипированную клоунессу и её подруг
Мой дайджест Оскаровских номинантов и лауреатов
Экранизация женского романа про четырёх сестер
Военная драма про доставку одного послания
Комедийная драма про нацистского мальчика и его воображаемого фюрера
Симулятор курьера с младенцем в капсуле под темпоральным дождём
Драма про американский развод
Рисованный слэшер про мстительного мексиканца

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, frozen 2, movies, review, Холодное сердце 2, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal