s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Коллекционер". Джон Фаулз


Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа, сюжетная фабула выплывала из-под завалов памяти, а сюжетные повороты постепенно визуализировались перед глазами. Тем не менее, даже во второй раз книга совершенно не разочаровала.


Одинокий клерк и собиратель бабочек Фредерик Клегг влюблён в девушку Миранду Грей, студентку художественного училища, однако ему не хватает смелости познакомиться с ней. Однажды он выигрывает крупную сумму на скачках, приобрестает дом в глуши и похищает Миранду. Он помещает её в запертый подвал и расчитывает, что когда-нибудь она сможет его такого особенного полюбить.

Джон Фаулз выбрал крайне любопытный формат повествования - дневники. Причём из четырёх глав книги первая и две последние - это дневники Фредерика Клегга, а вот вторая - это дневник Миранды Грей. То есть получается, что в первых двух главах читателю рассказывают одну и ту же историю с разных точек зрения! Это становится невероятно завораживающим опытом, в котором ты как будто залезаешь персонажу в голову и воспринимаешь реальность совершенно иначе. Очень интересен стилистический подход. Клегг - ограниченная, хоть и образованная личность и это сказывается на его манере письма. Вместо детальных описаний он всё время использует обороты "и всё такое прочее", "всякое такое", "ничего такого", которые подчёркивают его скудные способности. Миранда же, наоборот, девушка начитанная, образованная и в своих дневниках не стесняется щеголять витьеватостью оборотов и метафоричностью чувств.
Интересен также подход автора к раскрытию личностей персонажей - ведь нет никакого мнения со стороны; есть только прямая речь одного и другого персонажа - и именно через манеру этой прямой речи раскрывается личность. Завораживающий подход, надо сказать, позволяющий буквально сформировать персонажа у себя в голове.

Через персонажей, их диалоги и монологи Фаулз размышляет об обществе и настроениях, которые бурлят в его глубинах, высказывается об искусстве и его влиянии, об общественных деятелях и восприятии окружающего мира. Больше всего в этой связи он критикует старое общество, которое отказывается двигаться вперёд и погрязло в болоте своих привычек, традиций и старомодных суждений. Он издевается над устаревшим вкусом, языком, выражениями и суждениями. Вынесенных в заглавие коллекционеров Фаулз открыто ненавидит, называя представителей этого увлечения мёртвыми, не способными чувствовать.
Живая и положительная Миранда Грей пытается пробудить свет в мёртвом и отрицательном Фредерике Клегге, в то время как Клегг, сам того не понимая, пытается убить в Миранде всё светлое и хорошее. Интересно то, что в конечном итоге Клегг окончательно губит в себе зачатки стать лучше, а Миранда не поддаётся отрицательному влиянию похитителя. От описанного противостояния двух характеров, показанного с двух разных точек зрения, очень сложно оторваться. Интересный момент заключается в том, что Миранда, при всей своей положительности не является "идеалом". Через её дневник можно понять, что она сама слишком высокого мнения о себе и постоянно ставит себя выше других, и тем более Клегга. В этой связи интересна трансформация её мыслей, при которой она познаёт себя и пытается измениться к лучшему. Сюжетная линия Клегга оказывается завораживающей историей становления настоящего маньяка.

"Коллекционер" это увлекательный роман в стиле дневников о противостоянии двух людей в камерной ситуации "похититель-жертва". Элементы психологического триллера пронизывают читателя насквозь и позволяют создать портреты героев через манеру прямой речи, а изобретательная работа со стилем и обсуждение вечных тем делает книгу актуальной по сей день.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Женский боевик про эмансипированную клоунессу и её подруг
Мой дайджест Оскаровских номинантов и лауреатов
Экранизация женского романа про четырёх сестер
Военная драма про доставку одного послания
Комедийная драма про нацистского мальчика и его воображаемого фюрера
Симулятор курьера с младенцем в капсуле под темпоральным дождём
Драма про американский развод
Рисованный слэшер про мстительного мексиканца
Рождественский мультфильм про эгоистичного почтальона и мастера-кукольника
Финальный сезон сериала про нуарную супергероиню-алкоголичку
Сборник рассказов Роберта Стивенсона
Мои итоги 2019 года
Результаты убийственного челленджа 2019
Добивка по фильмам 2019
Добивка по играм 2019

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: books, review, Джон Фаулз, Коллекционер, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница, карантин, Sekiro

    С тех пор, как победил этого синоби, не могу перестать смотреть на эту карусель: Полная запись сражения с Филином:

  • Рецензия на фильм "Тебя здесь никогда не было" (You Were Never Really Here) 2017

    После просмотра "Джокера" я долго вынашивал идею посмотреть ещё какой-нибудь фильм с участием Хоакина Феникса и фильм 2017-го года, который…

  • Рецензия на игру "Spec Ops: The Line" (2012)

    Разработчик: Yager Development Платформа: PC Дата выхода: июнь 2012 Время прохождения: 8 часов Этой игрой я открыл свой ящик восьми-часовых…

  • Кинопремьеры (5.03.2020)

    На этой неделе в прокат выходят чёрно-белая версия победителя нынешнего Оскара, 60-летний фильм про злачные места Рима, триллер про…

  • Кинопремьеры (27.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят комедийный боевик про разработчика с привинченными пушками, российский ужастик про злую няню, байопик про…

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments