s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Кролик Джо Джо" (Jojo Rabbit) 2019


Продолжая знакомство с номинатами на Оскар 2020, я добрался до фильма Тайки Вайтити "Кролик ДжоДжо" про немецкого мальчика и его воображаемого друга Адольфа Гитлера. Посмотрим что же получилось в итоге.


Десятилетный мальчик Йоханнес "ДжоДжо" Бетцлер живёт в Берлине на закате Второй Мировой и радуется счастливому детству. У него есть замечательная мама Рози, которая его очень любит, но постоянно где-то задерживается, пухленький друг Йорки, который слишком сильно принимает всё окружающее на веру и иногда забывает сомневаться, и лучший воображаемый друг Адольф Гитлер, который постоянно поддерживает мальчика и предлагает ему выкурить воображаемую сигарету. Джо Джо отправляется на выходные в детский военный лагерь, где его с приятелями учат быть истинными арийцами и рассказывают, что евреи - это жуткие монстры с рогами и чешуёй. После неприятного инцидента, мальчика отправляют домой и там совершенно случайно он обнаруживает тайник, в котором прячется еврейская девочка Эльза, что полностью меняет его представление об окружающем мире.


Сюжет фильма крайне простой, искренний и предсказуемый. Но это не мешает наполнить мрачную реальность обилием юмора и нежности, чтобы скрасить приближающийся бесславный конец. Если в начале фильма на экран было невозможно смотреть без смеха, к финалу картина вполне спокойно выдавливает слезу из зрителя с высокой эмпатией. Живые диалоги и шутки на грани смотрятся крайне увлекательно, да ещё и подкрепляются проработанным визуальным стилем. В лучшие свои моменты фильм напоминает работы Уэса Андерсена с его ассиметричными планами, пастельной палитрой и героями не от мира сего, говорящими в пустоту. Здесь, правда, у главного героя есть оправдание - он общается с воображаемым другом, которого кроме него никто не видит. Это характеризует мальчика, как несчастного ребёнка, оторванного от реальности, но по мере продвижения сюжета, можно заметить изменения в отношениях Джо Джо с Адольфом. Если в начале это весёлые и радостные взаимоотношения с шутками про обед у единорога, то ближе к финалу образ воображаемого друга меняется кардинально - часть сознания мальчика всё ещё держится за привычный образ, но теперь он дополнен свежей информацией - воображаемый Адольф становится нарочито злым и деспотичным. По сути режиссёр показал как на наших глазах умирает детство мальчика - обманы взрослых, искажение информации, недосказанность и всеобщая тревога перекрываются новыми чувствами и ощущениями. Бабочки в животе и необходимость в живом общении демонстрируются визуально и бьют в самое сердце.


Тайка Вайтити зарекомендовал себя как комедийный режиссёр, и не удивительно, что свой новый фильм он позиционирует как сатирическую комедию. В этом плане он постоянно балансирует на грани дозволенного. Жестокие тренировки несовершеннолетних детей со сворачиванием шеи кролику, бросанием ножей и гранат, откровенное промывание мозгов и дальнейшее отправление детей с заряженной взрывчаткой обрамляются весёленькой музыкой и повсеместными улыбками - от такого контраста становится откровенно не по себе.

При этом простыми немногословными кадрами Вайтити передаёт все ужасы войны. Когда молодые парни отправляются в грузовике на фронт, их становится жалко ("Я еду на войну, а ты нет!"). Этот кадр зацикливается поездкой ДжоДжо на велосипеде с мамой, когда они видят другой грузовик с возвращающимся покалеченными бойцами. Чем ближе история к финалу, тем печальнее становится обстановка в городе - в нём попросту уже не осталось людей, чтобы сражаться. Поэтому бегающий в картонной униформе пухлый Йорки становится самой яркой метафорой обреченности режима. В этом же ключе можно рассматривать фантастический костюм Капитана Клензердорфа как ещё одно подтверждение осознанной клоунады. Если вокруг творится такая чушь и бред, какой смысл строить из себя серьёзного солдата? Уж лучше нарядиться в перья и победить неприятеля музыкой.

Роман Гриффин Дэвис в роли Йоханнеса "ДжоДжо" Бетцлера невероятно прекрасен. Его большие голубые искренние глаза прекрасно отражают настроение и намерения героя, который буквально растёт на глазах. От слепой веры в нацистские идеалы мальчик постепенно эволюционирует в эмоциональную личность с адекватным восприятием реальности. А сцена, где он не хочет расставаться с Эльзой, получилась невероятно чувственной.


Томасин МакКензи, сыгравшая еврейку Эльзу, отлично контрастирует с Романом в плане восприятия реальности. Весь фильм я удивлялся её адекватности и тонкому юмору. А уж это секундное сомнение в сцене приветствия проверяющих так и вовсе создало ощущение паники, сочившейся с экрана густой массой.


За свою эпизодическую роль мамы Рози Бетцлер Скарлетт Йоханссон номинирована на Оскар в этом году (вдобавок к номинации за роль в "Брачной истории"), но шутка в том, что в этом фильме она больше играет ногами. Но у этого есть своё горькое объяснение, к которому Вайтити подводит и подготавливает постепенно. И даже без этого у Йоханссон получился невероятно искренний образ матери, желающей добра для своего ребёнка, хоть их образ мыслей слегка отличается. Самый главный вопрос после фильма - как теперь развидеть образ её туфель?


Тайка Вайтити не только срежиссировал фильм, но и сыграл в нём роль воображаемого друга главного героя. Своим образом он вносит в повествование толику безумия и неадекватной адекватности - наблюдать за тем, как меняется образ Адольфа на протяжении фильма - отдельное удовольствие. Вдобавок, совершенно невозможно оставаться равнодушным к его кривляниям - либо ты угораешь над этим персонажем, либо он тебя откровенно раздражает.


Помимо прочих в фильме засветился Сэм Рокуэлл в роли харизматичного Капитана Клензердорфа. При всём своём суровом виде, у Рокуэлла получился на удивление человечный персонаж - с собственными внутренними демонами и сомнениями по поводу окружающей действительности. Именно поэтому сцена визита проверяющих получилась настолько яркой, смешной, эмоциональной и отрезвляющей.


Любопытно, что фильм не пустили в российские кинотеатры. В качестве ключевой причины прокатчики обозначили "пропаганду нацизма", но мне кажется тут дело в паре сцен с русскими солдатами - сначала идёт диалог детей о том "какие плохие эти русские", а потом и сцена расстрела за кадром. Причём оба обстоятельства можно было бы нивелировать корректировкой озвучки. Скорее всего прокатчики перестраховываются и предпочитают не рисковать - больно много последнее время развелось личностей с ущемлёнными чувствами.


"Кролик ДжоДжо" это во многих отношениях прекрасный фильм. В нём отличный актёрский состав, который отыгрывает яркую и суровую сатиру с явным анти-военным контекстом. Простой сюжет подаётся с изрядной долей юмора, который постепенно оседает словно пыль от взрыва фугасной гранаты и оставляет после себя вдумчивую историю о взрослении, вере в идеалы и человеческом отношении. Тайка Вайтити снял исключительное антивоенное кино, которое завлекает первыми весёлыми кадрами, а потом кидает твою душу на дно эмоционального колодца - всем бы так.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Симулятор курьера с младенцем в капсуле под темпоральным дождём
Драма про американский развод
Рисованный слэшер про мстительного мексиканца
Рождественский мультфильм про эгоистичного почтальона и мастера-кукольника
Финальный сезон сериала про нуарную супергероиню-алкоголичку
Сборник рассказов Роберта Стивенсона
Мои итоги 2019 года
Результаты убийственного челленджа 2019
Добивка по фильмам 2019
Добивка по играм 2019
Добивка по сериалам 2019
Роман по пугливого учёного и Имперскую инквизицию
Сериал про беловолосого истребителя чудовищ и Предназначение
Финальный сезон про обозлённого проповедника
Финальный эпизод новейшей трилогии про Далёкую-далёкую галактику

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, кино, обзор, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments