s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Брачная история" (Marriage Story) 2019


В предверии церемонии вручения Оскара 2020, я взял себе за правило посматривать определённый минимум номинированных фильмов. Многочисленные короткометражки, документалки и фильмы на иностранном языке я традиционно пропускаю, а вот те фильмы, что номинированы на "Лучший фильм" я смотрю в обязательном порядке. В этом году от Netflix'a в шортлист попало целых три фильма, и история про развод американской семейной пары с ребёнком - один из них.


Чарли и Николь живут в браке уже достаточно давно. Чарли - талантливый режиссёр, который ставит экспериментальные постановки в театре Нью-Йорка. Николь - актриса, которая зачастую играет главные роли в его постановках. У них есть сын Генри и они оба его искренне любят. Но вот беда - за время брака у Николь накопились претензии к мужу и она решает кардинально поменять свою жизнь. Она уезжает в Лос-Анжелес, чтобы сняться в пилотном эпизоде нового сериала и забирает сына с собой с намерением окончательно расстаться с Нью-Йорком и неуступчивым мужем. Когда Чарли приезжает к ним в гости, ему вручают бумаги о разводе, что, в свою очередь, запускает целую цепь неприятных событий, связанных с этим процессом.


Фильм начинается с того, что главные герои зачитывают самописный текст о друг друге, освещая сильные стороны партнёра. То есть буквально первое, что зритель узнаёт о супругах, это то, что им друг в друге действительно нравится. Это крайне эмоциональный момент, ведь каждая озвученная черта или манера поведения подтверждается маленькими флэшбеками, задача которых сформировать образ счастливой пары. Пары людей, которые ужасно подходят друг другу и которым без друг друга будет очень сложно. И только потом словно морской волной нас выбрасывает в кабинет психолога, который как раз таки просит прочитать эти самые тексты друг другу. И именно в этот момент приходит осознание, что нас ждет бракоразводная драма домашнего масштаба.

Самое интересное, что есть в фильме - это детальное описание процесса развода. Особенности вручения документов, подбор юристов, сложности нахождения в двух разных штатах, тонкости бракоразводного процесса и судебное разбирательство с пусканием в ход не самых приятных приёмов - всё это показано крайне подробно и на удивление нейтрально. Я на самом деле ждал, что кто-нибудь из них сорвётся, сделает что-то экстраординарное или превратит домашнюю драму о разводе в нечто другое. Но нет - фильм про развод закончился [совершенно неожиданно]совершенно неожиданно - они развелись!

Другим интересным моментом является выраженный нейтралитет повествования. То есть в рассказанной брачной истории нет очевидного злодея - конкретного человека, который виноват в том, что так вышло. Каждый из супругов вкладывает много хорошего в общее дело, и одновременно каждый по своему вредит. Неоднократно мелькает мысль, что при разводе просто невозможно сделать так, чтобы все были счастливы. Всегда будет недовольная сторона и этого не избежать. Самое простое в этом случае - смотреть фильм с сохранением нейтралитета - не принимать чью-либо сторону в этом вопросе. И рассматривая конфликт в этом ключе, я пришёл к простому выводу - весь этот конфликт зародился от элементарного неумения адекватно пообщаться. Шутка ли - супруги догадались встретиться с глазу на глаз и самостоятельно (без помощи дорогущих адвокатов) обсудить взаимные претензии только ко второй половине фильма! До этого все эти мысли об личностном ущемлении, невозможности раскрыть свой потенциал и тому подобном просто накапливались без вербализации. Естественно однажды всё это накопилось и вылилось через край - а всё из-за элементарного неумения решать собственные проблемы и неумения адекватно общаться.


Режиссёр Ноа Баумбак вложил в этот фильм частичку себя - фильм основан на его собственном опыте развода. И это ощущается в каждом кадре - Баумбак искренне любит своих героев и старается не очернять их.
Кстати, интересный факт - в 2005 году Ноа Баумбак уже снимал фильм о разводе под названием "Кальмар и кит" (The Squid and the Whale). В этом фильме история развода родителей с двумя детьми рассказывается от лица двух детей и он также был основан на личном опыте режиссёра. Похоже, что снимать фильмы на основе личных переживаний - это нормальная практика.
А чтобы совсем удивить - вот вам ещё один интересный факт. Супругой Ноа Баумбака является Грета Гервиг - та самая, что сняла пару лет назад "Леди Бёрд" (основанную на её собственной жизненной истории - чувствуете, да? Пример-то заразителен), а в этом году её фильм "Маленькие женщины" номинирован на Оскар - как и фильм "Брачная история" её супруга. Забавно, не правда ли?

От чего приходишь в восторг, так это от актёрских работ Скарлет Йоханссон, сыгравшую Николь, и Адама Драйвера в роли её мужа Чарли. Они и до этого фильма отлично демонстрировали хороший уровень драмы, но здесь всё сложилось настолько прекрасно, что в их персонажах искренне растворяешься. Следить за тем, как меняются их эмоции, как они общаются и транслируют свои послания на нескольких уровнях восприятия, действительно интересно. При этом у каждого из них есть собственная сцена откровения, в которой актёры выдают максимально эмоциональный диалог с раскрытием ящика Пандоры с сокрытыми чувствами.

Второй план фильма грамотно заполняет остальной хронометраж и среди всего разнообразия отдельно хочется отметить Лору Дерн, сыгравшую модного и стильного адвоката Нору Фэншоу, которая одними только платьями давит любое сопротивление - хоть со стороны потенциального клиента, хоть со стороны противостоящего ей адвоката. Рэя Лиотту в роли адвоката Джея я даже не сразу узнал, но фирменный уставший взгляд подтвердил предположение.

Фильм выходит на интересную территорию вынужденной трансформации человека в того, кем он не является. Сам процесс развода - это сама по себе неприятная штука, а развод в Америке - это ещё и какая-то извращённая комедия положений, через которую вынуждены проходить его участники, сами того не понимая. Даже если речь идёт о двух относительно успешных и сознательных людях, никогда не знаешь как далеко они зайдут в своём стремлении к независимости друг от друга. Будут ли они использовать личные секреты против друг друга? Будут ли они манипулировать чувствами собственного ребёнка и использовать его как средство информации о действиях партнёра? Всегда хочется верить, что всё это - тактика других, плохих, несознательных, озлобленных друг на друга людей. Но нет - фильм показывает, что именно обстоятельства вынуждают человека действовать так, а не иначе, нежели человек подминает под себя обстоятельства.


"Брачная история" это весьма спорный фильм. В нём прекрасно воссоздан весь кошмар американского бракоразводного процесса, а дуэт Йоханссон-Драйвер это прекрасный пример выжимания эмоций на пустом месте. Проблема только в том, что сама история до ужаса грустная и печальная и демонстрирует неспособность двух близких и неравнодушных друг другу людей договориться, а это очень печально.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Рисованный слэшер про мстительного мексиканца
Рождественский мультфильм про эгоистичного почтальона и мастера-кукольника
Финальный сезон сериала про нуарную супергероиню-алкоголичку
Сборник рассказов Роберта Стивенсона
Мои итоги 2019 года
Результаты убийственного челленджа 2019
Добивка по фильмам 2019
Добивка по играм 2019
Добивка по сериалам 2019
Роман по пугливого учёного и Имперскую инквизицию
Сериал про беловолосого истребителя чудовищ и Предназначение
Финальный сезон про обозлённого проповедника
Финальный эпизод новейшей трилогии про Далёкую-далёкую галактику
Симулятор байкера в мире с зомби
Комедийная драма про социальное неравенство

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, marriage story, movies, review, Брачная история, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "12 стульев". Илья Ильф и Евгений Петров

    Я решил немного отвлечься от цикла Терри Пратчетта и почитать что-то менее "волшебное", но при этом не лишенное юмора. Стоявший на полке сборник…

  • Рецензия на игру "Shadowrun: Dragonfall" (2014)

    Разработчик: Harebrained Schemes Платформа: PC Дата выхода: февраль 2014 Время прохождения: 30 часов Rise of Tomb Raider была последней…

  • "Последний континент". Терри Пратчетт

    Я не хотел долго затягивать с ознакомлением с похождениями волшебника-недоучки Ринсвинда, поэтому сразу взялся за шестую книгу с названием…

  • Челлендж 2024

    Что ж, всё таки настала пора признать, что челлендж 2024 я благополучно завалил. Из 52 позиций я официально выполнил 12 - они перечислены в общем…

  • Сибирские гробницы. "Rise of the Tomb Raider" (2015)

    Разработчик: Crystal Dynamics Платформа: PC Дата выхода: ноябрь 2015 Время прохождения: 15 часов Моя левая рука уже достаточно окрепла,…

  • "Интересные времена". Терри Пратчетт

    Я продолжаю своё путешествие по циклу "Ринсвинд" о трусливом волшебнике-недоучке. Следующая книга не предвещала прорыва в концепции, и тем не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • "12 стульев". Илья Ильф и Евгений Петров

    Я решил немного отвлечься от цикла Терри Пратчетта и почитать что-то менее "волшебное", но при этом не лишенное юмора. Стоявший на полке сборник…

  • Рецензия на игру "Shadowrun: Dragonfall" (2014)

    Разработчик: Harebrained Schemes Платформа: PC Дата выхода: февраль 2014 Время прохождения: 30 часов Rise of Tomb Raider была последней…

  • "Последний континент". Терри Пратчетт

    Я не хотел долго затягивать с ознакомлением с похождениями волшебника-недоучки Ринсвинда, поэтому сразу взялся за шестую книгу с названием…

  • Челлендж 2024

    Что ж, всё таки настала пора признать, что челлендж 2024 я благополучно завалил. Из 52 позиций я официально выполнил 12 - они перечислены в общем…

  • Сибирские гробницы. "Rise of the Tomb Raider" (2015)

    Разработчик: Crystal Dynamics Платформа: PC Дата выхода: ноябрь 2015 Время прохождения: 15 часов Моя левая рука уже достаточно окрепла,…

  • "Интересные времена". Терри Пратчетт

    Я продолжаю своё путешествие по циклу "Ринсвинд" о трусливом волшебнике-недоучке. Следующая книга не предвещала прорыва в концепции, и тем не менее…