s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на фильм "Человек-муравей" (Ant-Man) 2015



Из огромной россыпи марвеловских персонажей, Человек-Муравей воспринимается аутсайдером. Концепция супергероя, который может уменьшаться до размеров насекомого, смешна уже на стадии идеи, а уж, воплощая подобное, нужно обладать иронией вселенских масштабов. Благо, у создателей фильма "Человек-Муравей" этой иронии хватает.

У фильма по комиксу Marvel "Ant-man" сложная история. Разные студии хотели экранизировать историю человека в уменьшающемся костюме еще с конца 1980-х, но каждый раз все шло не так. В какой-то момент за режиссерское кресло сел Эдгар Райт, автор трилогии Корнетто (Shaun of the Dead, Hot Fuzz, The World's End) и отличного фильма по другому комиксу Scott Pilgrim vs. the World. Сам Эдгар неоднократно признавался, что является фанатом комикса Ant-Man, поэтому его желание сделать достойную экранизацию любимого комикса было вполне обоснованным. Тем не менее, в 2004-м году у режиссера возникли разногласия со студией Marvel и Райта отстранили от работы. Тем не менее, костяк сценария, написанный Эдгаром, дожил до премьеры фильма в 2015-м году.

Сюжет истории вращается вокруг изобретателя доктора Хэнка Пима (Майкл Дуглас), который разработал сыворотку, позволяющую изменять молекулярную структуру любого объекта, как неживого, так и живого, тем самым изменяя его размер. Логичным продолжением идеи стала реализация костюма, позволявшего менять размеры носителя по нажатию одной кнопки, впрыскивавшей сыворотку. Отказавшись передать формулу сывортки вместе с костюмом военным структурам, Пим покидает стены компании. По прошествии некоторого времени, ученик Пима - Даррен Кросс (Кори Столл) - приближается к раскрытию формулы Пима. Хэнк не хочет этого допустить, поэтому привлекает к делу мошенника-медвежатника Скотта Лэнга (Пол Радд), чтобы тот выкрал формулу и уничтожил результаты исследований.


Актерский состав неожиданно удивляет. В первую очередь поражает участие Майкла Дугласа - он играет упомянутого доктора Хэнка Пима - изобретателя формулы. Актеру отлично удалась роль пожилого ученого с бурным прошлым. Актеру уже 71 год, но держится он бодрячком.


Главного героя медвежатника Скотта Лэнга играет актер Пол Рад. До этого Пол был известен, преимущественно, участием в романтических комедиях, таких как "Люблю тебя, чувак" с Джейсоном Сигелом, Невеста с того света (2007), а из раннего - в сериале "Друзья" в последних сезонах. В целом комедийное амплуа помогает Полу не удариться в суровость других Марвеловских фильмов, как например в тех же "Мстителях". Персонаж получился комплексным, с понятной мотивацией и интересной предысторией.
Из молодого состава также следует отметить Эванджелин Лилли, играющую дочь изобретателя Хоуп ван Дин. Эванджелин уже успела отыграть в сериале "Остаться в живых" и засветиться в крупнобюджетных проектах "Живая сталь" и трилогии "Хоббит". Персонаж получился неоднозначным, но финал фильма намекает на развитие собственной сюжетной ветки.
Главного злодея сыграл Кори Столл, знакомый в первую очередь фанатам сериалов “Карточный домик” и “Штамм” по своей ярко выраженной лысине. Злодей из него вышел так-себе, страху и ужаса он, однозначно, не вызывает.


Marvel’овские фильмы всегда были богаты на спецэффекты и “Человек-Муравей” - не исключение. Концепция уменьшения отработана по полной программе, все эти забеги с муравьями под землей на заднем дворе, сплавы на плоту из муравьев и полеты верхом на муравьях смотрятся отлично.



Также радует операторская работа с выверенными панорамными ракурсами. Особенно порадовала сцена с финальной битвой на железной дороге. Вот герой бежит по поезду, уворачивается от приближающегося шлагбаума, а затем хватает последний вагон и кидает его в сторону противника. Камера отдаляется и мы видим, что это лишь маленький поезд на игрушечной железной дороге в детской комнате. Создатели неустанно напоминают, что здесь нет места масштабным разборкам - только компактные локальный конфликты.



В "Человеке-Муравье" царствуют расслабленные настроения, здесь не требуется спасать мир или галактику - история более локальная, что в концепции уменьшающегося до размеров насекомого персонажа - забавно вдвойне. Не нужно демонстрировать масштабное оружие массового поражения, достаточно рассказать забавную историю о том, как парень бегал под землей в окружении муравьев. Формально, вселенная фильмов Marvel общая, о чем создатели не забыли упомянуть, добавив в сюжет вылазку на базу Мстителей. Из всего геройского состава “Мстителей” здесь представлен Ястреб - парень с механическими крыльями. В целом, для продвижения мета-сюжета этого более чем достаточно.
Режиссер Пейтон Рид в первую очередь известен такими романтическими комедиями, как “Развод по-американски” (The Break-Up, 2006), “Всегда говори “Да”” (Yes Man, 2008), а также различными малопопулярными сериалами. Комедийное прошлое режиссера пошло фильму на пользу и, вместо насупленного эпика про спасение мира, мы получили комедийный боевик с приятными спецэффектами про парня в костюме. В линейке запланированных фильмов от Marvel уже числится продолжение “Человек-муравей и Оса” (Ant-Man and the Wasp). Фильм назначен на 2018 год и в составе должны остаться те же Пол Рад, Эванджелин Лилли и Майкл Дуглас. Есть большая вероятность, что следующий фильм окажется хуже, так как влияние отдела развития Marvel будет более весомым, а в написании сценария уже не будет участвовать Эдгар Райт. Тем не менее, пока что у нас есть приятная комедия про уменьшающегося героя, а этого более чем достаточно.

7 из 10
Tags: ant-man, marvel, Человек-Муравей, кино, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments