s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Сатанинская бутылка". Сборник рассказов Роберта Луиса Стивенсона


Роберт Луис Стивенсон это не только "Остров Сокровищ", но и весьма любопытные рассказы. Один из сборников его рассказов с подзаголовком "Сатанинская бутылка" очутился у меня на книжной полке. Чем не повод с ним ознакомиться?


Ночлег Франсуа Вийона
Вор и поэт Франсуа Вийон отдыхает в компании головорезов в небольшом трактире. После неудачной партии в карты один из отдыхающих убивает другого на месте, после чего оставшиеся бандиты делят между собой то, что было у несчастного в карманах, а следом решают поодиночке смыться с места преступления. Франсуа уходит первым, но понимает, что ему некуда податься - кругом ночь, снег и патрули. В отчаянии от стучится в первую попавшуюся дверь и к собственному удивлению соглашается провести ночь у гостеприимного хозяина. Им оказывается разговорчивый ветеран войны, с которым у них происходит дискуссия на тему схожести и различий быта воров и солдат.
В своём коротком и простом рассказе Стивенсон размышляет о том, чем воры отличаются от солдат, бывавших на войне и забирающих всё что хотелось у простого населения. Автор выводит мысль, что в деятельном плане различий не так уж много, но принципиальное значение обретает моральный аспект и то, как поступки отражаются на внутреннем мироощущении человека. Забавно то, что под финал рассказа, несмотря на высказанные аргументы оба собеседника остаются верны своим идеалам.

Дом на дюнах
Фрэнк Кассилис какое-то время от нечего делать бродяжничал и в своих скитаниях он решил найти приют в небольшом доме на дюнах, где когда-то давно жил со своим другом. Однако, когда он оказывается поблизости этой местности, он становится свидетелем странного поведения его обитателей.
Забавная история встречи главного героя со своей возлюбленной, которая сопровождается почти мистическим повествованием абсолютно немистических событий. События преподносятся с изрядной долей нагнетания страха, но при этом никогда не проваливаются в фарс. Вместо этого начинают всплывать темы гордости и взаимного уважения даже перед лицом опасности, что вызывает к ним уважение.

Дверь сира де Малетруа
Молодой Дэнис де Белью во время прогулки по ночному городу заблудился и оказался возле чьей-то двери. Прячась от патрулей, он прислоняется к двери, а та оказывается не заперта, но как только он оказывается внутри - она плотно закрывается. Ему ничего не остаётся сделать, как проследовать в помещение и познакомится с хитрым стариком, его племянницей и страхом смерти.
Опять же - рассказ предельно прост в сюжетном плане, но на этот раз Стивенсон выстраивает комедию положений над внезапным принятием судьбоносных решений. Героя ставят перед выбором смерти или вынужденной женитьбы и он забавно колеблется. С одной стороны его изначально немыслима сама мысль женитьбы на незнакомке, но выясняя обстоятельства дела, в которое он попал, он принимает неожиданное для себя решение. И за этой переменой следить как раз таки интереснее всего.

Провидение и гитара
Бродячий артист Леон Бертелини со своей женой оказывается в маленьком городке, где, давая концерт, оказывается в неприятном положении - без денег и на улице. Пытаясь скоротать ночь, они знакомятся в парке со студентом, а следом находят приют в доме художника, который посреди ночи ссорился со своей женой.
Крайне весёлая история, в которой Стивенсон пропагандирует силу искусства, оптимизм и веру в предназначение. Злоключения артистов описаны крайне забавно, с юмором и высоким уровнем самоиронии, так что короткий рассказ проглатывается мгновенно.

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Адвокат Аттерсон, гуляя со своим кузеном Ричардом Энфилдом, узнаёт о существовании странного и неприятного типа Эдварда Хайда. Как-то раз мистер Хайд сбил с ног девочку, а следом прошёлся прямо по ней. Энфилд заставил заплатить мистера Хайда, а тот выписал чек на имя доктора Генри Джекила. Адвокат Аттерсон решает, что тут дело нечисто, ведь он знаком с Джекилом и тот славится отличной и безупречной репутацией. Более того адвокат обнаруживает, что мистер Хайд упомянут в завещании доктора Джекила, поэтому он решает разобраться с ситуацией.
Одна из самых известных повестей Роберта Луиса Стивенсона, и уж точно одна из самых экранизируемых. Концепт раздвоения личности прямо или косвенно встречается во многих современных произведениях, и прочитать первоисточник оказалось крайне приятно. Ровное повествование разбавляется терпкими нотками мистики и фантастики в атмосфере готичной атмосферы. Крайне подробно Стивенсон в этой повести анализирует дуальную природу человека - причём по мере развития он противопоставляет зло и добро, человека и животное, цивилизованность и варварство. Причём интересно расписан именно аспект взаимного противопоставления этой двойственности и взаимного влияния одного на другое. Менее явно Стивенсон разбирает идею о социальном влиянии на человеческий мозг, при котором поведение человека определяется его окружением, нежели тем, кем он является по собственному мнению. Здесь же использование нескольких рассказчиков - сначала адвокат Аттерсон, потом письмо его друга, а следом и финальное письмо самого Генри Джекила - формирует сложный конструкт из разных точек зрения и передаёт идею разделения публичной и личной жизни и анализа манеры поведения на людях и в одиночестве. Смешав несколько жанров (детектив, готическая новелла, мистика) Стивенсон создал одно из самых любопытных произведений, с которым оказалось очень интересно ознакомиться.

Сатанинская бутылка
Коренной гаитянин Кеаве покупает у старика таинственную бутылку, в которой заточён чёрт. Старик утверждает, что бутылка позволяет исполнить любое желание, но есть только одна загвоздка - бутылка проклята и если её держатель умрёт, то его душа попадёт в Ад. Чтобы этого избежать, бутылку можно продать только себе в убыток - дешевле, чем купил.
Рассказ подаётся в манере эпоса и почти на распев. Рассказываемые события оказываются потерянными во времени и это создаёт ощущение сказки. В тоже время, сама по себе история мне показалась не более чем издевательством над религией, как таковой. То есть все душевные терзания, которые испытывал главный герой были вызваны его глубокой верой. Стивенсон написал этот рассказ под впечатлением от визита на Гаити и, видимо, именно глубокая религиозность местных жителей поразила его сильнее всего.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Мои итоги 2019 года
Результаты убийственного челленджа 2019
Добивка по фильмам 2019
Добивка по играм 2019
Добивка по сериалам 2019
Роман по пугливого учёного и Имперскую инквизицию
Сериал про беловолосого истребителя чудовищ и Предназначение
Финальный сезон про обозлённого проповедника
Финальный эпизод новейшей трилогии про Далёкую-далёкую галактику
Симулятор байкера в мире с зомби
Комедийная драма про социальное неравенство
Выживастик в мире викторианских роботов
Сиквел приключения о затягивающей игре
Комедийная драма о зациклившемся режиссёре

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: books, review, Роберт Стивенсон, Сатанинская бутылка, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments