s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

"Магос". Дэн Абнетт


После целой серии литературы о психологии и работе мозга мне захотелось расслабиться за чтением какой-нибудь хорошей фантастики. И недавно вышедший роман Дэна Абнетта во вселенной Warhammer 40.000 как нельзя лучше подходил для этого. Я давний фанат Вахи 40к, а трилогии об инквизиторах Эйзенхорне и Рейвеноре - очень хорошие, так что в качестве новой книги о старых знакомых я даже не сомневался.


Книга содержит целых двенадцать рассказов, которые выступают прологом для полноценного романа с титульным названием "Магос". На первый взгляд это слабо связанные друг с другом вещи, но в финальном рассказе всё встаёт на свои места.

ЧУМА.
Рассказ о поиске причин масштабной пандемии. Работник архива с планеты, где бушует жуткая чума, отправляется в уединённую психушку, где содержится человек, выживший в предыдущем зарегистрированном случае аналогичной заразы.

ПРОСТУПОК МАСТЕРА ИМА.
Простой бухгалтер решает рассказать о случайной находке, но подвергается допросу со стороны молодого дознавателя Эйзенхорна.

РЕГИЯ ОККУЛЬТА.
На отдалённой планете происходят странные убийства и инквизитор Эйзенхорн отправляется расследовать происшествие.

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ.
Другая планета, где в городе начинают обнаруживать множество трупов, но команда инквизитора уже в сборе, чтобы докопаться до правды.

ФОН ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ КРОНУ.
Немного личная история Эйзенхорна, которого старая знакомая просит помочь разобраться с загадочной смертью мужа.

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ТИТА ЭНДОРА.
Хитрая история о напарнике Эйзенхорна, который ведёт собственное расследование на задворках миров.

ДИКОВИНА.
Власти планеты Гершом просят магоса Валентина Драшера помочь с идентификацией неизвестного хищника, орудующего в окрестностях города.

ИЗОБРАЖАЯ ТЕРПЕНИЕ.
История появления телепатки Пэйшенс в команде инквизитора Рэйвенора.

ШИП ВЫЗЫВАЕТ КОГТЯ.
Короткая история встречи Рэйвенора и Эйзенхорна под аккомпанемент боевых действий, когда на второго уже объявили охоту.

САДЫ ТИХО.
Ещё одна история магоса Валентина Драшера, который застрял на на планете Гершом. Из зоопарка сбежала жуткая тварь и властям планеты снова нужна помощь биолога, чтобы выследить её.

СНИМОК КИИЛЕР.
На тайном аукционе выставляют уникальную реликвию - фотографию Хоруса - и Эйзенхорн отправляется туда, чтобы заполучить снимок.

ПЕРИГЕЛИЙ.
Ещё одна встреча Рэйвенора и Эйзенхорна во время анализа книг библиотеки семейства Векум, где в скучный разбор текстов вмешивается псайкер и устраивает кровавую баню.

МАГОС.
Ключевой роман всей книги. Магос Валентин Драшер так и не покинул мир Гершом и ведёт печальное существование вдали ото всех. Команда инквизитора Эйзенхорна обращается к нему, как к знатоку флоры и фауны, чтобы тот помог проанализировать гору трупов, найденную в окрестностях древних развалин.

Взяв за основу лекала детективных и мистических историй, Абнетт пишет истории, которые легко читаются в отрыве от вселенной Warhammer 40k. То есть иногда можно даже забыть, что действие разворачивается в мире далёкого будущего, погрязшего в нищите и безысходности. И только периодически мелькающая аугметика, когитаторы и прочие дрейфующие шатлы напоминают с чем мы имеем дело. Крайне выигрышным решением стало сделать главным героем романа персонажа совершенно далёкого от ксеносов, варпа и еретиков - это даёт свежий взгляд на привычные явления. Псайкерские способности, запретные знания, разломы пространства и злобные еретики с коварными планами описываются с ракурса непредвзятого человека, оказавшегося в дискомфортной обстановке. При этом автор соблюдает грамотный баланс между описанием эмоционального состояния главных героев и зубодробительным экшеном, не забывая разбавлять повествование нотками юмора и отблесками романтики.
Учитывая, что это условно четвёртая книга про инквизитора Эйзенхорна, порог вхождения чуть выше среднего, но при этом не настолько, чтобы совсем не понимать происходящее. Дюжина предваряющих роман рассказов дают общее понимание способностей и взаимоотношений героев и даже подводят к их текущему незавидному положению. Впрочем, если осилены трилогии про Эйзенхорна и про Рейвенора, некоторые события и имена будут более понятными. К тому же эти рассказы становятся маленькими кусочками пазла, которые ложатся на своё место при прочтении основного романа, что создаёт чувство приятного воспоминания, всплывшего в голове ярким образом.

"Магос" это отличный сборник, который продолжает истории знакомых персонажей и продолжает развивать мета-сюжет противостояния Имперской Иквизиции и слуг Хаоса. Дюжина рассказов, аккуратно расставленных в хронологическом порядке создаёт комфортный фундамент для последующих событий и общее впечатление от прочитанного только выигрывает.


Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Сериал про беловолосого истребителя чудовищ и Предназначение
Финальный сезон про обозлённого проповедника
Финальный эпизод новейшей трилогии про Далёкую-далёкую галактику
Симулятор байкера в мире с зомби
Комедийная драма про социальное неравенство
Выживастик в мире викторианских роботов
Сиквел приключения о затягивающей игре
Комедийная драма о зациклившемся режиссёре
Сериал про противостояние двух пожилых актрис 60-х годов.
Игра про моральный выбор в киберпанк мире
Детектив про самоубийство престарелого писателя
Симулятор ходьбы про пропавшего мальчика и зловещую семью
Спортивная драма про дружбу автоконструктора и гонщика
Книга про тройственность мышления


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.
Tags: books, review, Магос, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments