s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на четвёртый сезон сериала "Проповедник" (Preacher) 2019


Ну вот и завершился сериал по мотивам графических новелл "Проповедник". Четвёртый и последний сезон ставит окончательную точку в сериале, а авторы наконец подписываются в своём творческом бессилии. Подробности под катом.


Расклад у героев, мягко говоря паршивый - Грааль схватил Кессиди и решил пустить его на духи из крайней плоти. Тюлип разрывается между верностью Джесси Кастеру и свежими чувствами к Кессиди, поэтому хочет и первого удержать, и второго спасти. Сам же Джесси вернул себе частичку души и снова может спокойно пользоваться силой Генезиса, однако мечтает свалить в другой конец света, точнее на другой конец земного шара - в Австралию - ведь за ним гонится (ну как гонится, целенаправленно движется в его сторону) Святой Покровитель Убийц. Герр Старр страдает из-за подпорченной внешности (отрезанного уха и ровного линейного шрама на лысой макушке), но в тоже время благодаря новой должности Всеотца у него появились новые заботы.

Безмозглый Хампиду куда-то пропал, ведь Джесси в прошлом сезоне выпустил его самого вместе со всеми его клонами, так что теперь Грааль не знает где настоящий Хампиду. Наконец во плоти явился сам Бог и требует у Старра начать проект Апокалипсиса. Героям предстоит окончательно разобраться в отношениях между собой, Богом и в самих себе, чтобы остановить Апокалипсис.

Сценаристы сериала окончательно забили на адекватность и связность, поэтому сезон всю дорогу страдает от бредовых решений, странных диалогов, бессмысленных драм, немотивированных скитаний и рваного повествования. Большую часть времени персонажи либо беседуют о том, как они докатились до жизни такой, либо ползают из одного места в другое, а потом обратно. Получается какой-то замкнутый круг, шоу Бенни Хилла, в котором ничего не происходит, а герои просто тянут время, бегая из одной двери в другой в одних и тех же декорациях, чтобы заполнить хронометраж. При этом раздражает бесконечная аляповатость происходящего - предыдущие сезоны высказывались на тему религии, свободы воли и отношений более тонко и изобретательно. Теперь же шутки ниже пояса и сцены ради единственной шутки превалируют над логикой и смыслом. Да, местами это забавно, но в общей своей массе вызывает лишь недоумение - как они могли так скатиться?
При этом количество колкостей на тему религии зашкаливает так, что даже удивительно, почему ни одна соответствующая организация не пришла с жалобами на ущемлённые чувства.


Авторы наконец раскрывают все карты, включая происхождение Генезиса и масштабную проверку выдержки зрителя. То, что в оригинальном комиксе рассказали на второй странице, сериал оттягивал почти до самого финала. Истинная история о том, куда пропал Бог, так и вовсе ничего кроме печального смеха не вызывает. Душевные терзания Кессиди и его флэшбеки про военное прошлое тоже смотрятся печально (вампир в болоте? Серьёзно?). Сюжетная ветка Святого Покровителя Убийц и вовсе скучная - он идёт за Джесси в кампании Жополицего Юджина и единственный интересный момент в этом только в том, что выследить он может проповедника только когда тот использует Генезис. Помимо прочего среди героев возникает фигура Иисуса и, кстати, это единственный светлый момент в этом сезоне. Интересно наблюдать за этим персонажем в психологическом плане "старшего сына", который один раз разочаровал своего отца и теперь всё никак не может вернуть его доверие.


Авторы всё ещё пытаются экспериментировать с подачей, поэтому к резким сменам ракурса и крупным логотипам местности, съёмкам одним кадром за забором стройки и прочим головокружительным пролётам камеры прибавились новые трюки типа комикс-расслоения кадра, синхронных действий. А во время одной боевой сцены ракурс вообще представляет действие в виде сайд-скроллер файтинга. Выглядит на удивление интригующе, но абсолютно бессмысленно. Процесс ради процесса и ничего больше.
С саундтреком всё тоже печально - композиции не ложатся на экшен от слова вообще, поэтому в происходящем не чувствуется ни динамики, ни драйва. Да и визуально драки поставлены крайне скучно.

Доминик Купер в роли Джесси Кастера откровенно начинает переигрывать. Возвращение Генезиса не пошло персонажу на пользу, хотя некоторые эпизоды, например с пилотом, смотрятся отлично. Понятное дело, что это условности, но так долго ходить по пыльным дорогам в одних белых носках просто невозможно - даже если речь идёт о безумном сериале про конец света.


Вампир Кессиди, которого сыграл Джозеф Гилган, слишком зациклился на себе и его мотивация теряется в складках сценария. В каком-то смысле авторы попытались сделать из персонажа мученика, но этот образ не вяжется с его вампирской сущностью. Кроме того создатели откровенно забили следить падает ли на него солнечный свет или нет, из-за чего герой крайне спокойно перемещается в дневное время, едва прикрывшись зонтиком. Количество таких ляпов я просто перестал считать в какой-то момент.


Рут Негга, сыгравшая Тюлип О'Хэир, всю дорогу корчит недотрогу и пытается быть ещё сильнее и независимей, но дальше-то уже некуда, что фактически ставит развитие персонажа в тупик, а это негативно сказывается на восприятии происходящего.


Герра Стара, в исполнении Пипа Торренса, остаётся только жалеть. Каждая серия - это очередная попытка для героя совладать с собой, ведь чем дальше в лес, тем тяжелее ему в эмоциональном плане. В какой-то момент персонажа даже стало искренне жалко.

Во время просмотра последнего сезона чаще всего у меня мелькала мысль "Ну когда же вы все уже сдохнете?", и самое смешное, что это всё-таки произошло, причём довольно неожиданно. Другое дело, что они все потом вернулись разными путями, но факта смерти никто не отменял.


Четвёртый и заключительный сезон "Проповедника" окончательно скатился в унылое зрелище, которое поражает своей бредовостью и выходом за рамки адекватности. Всё, что было хорошее в прошлых сезонах, окончательно потоплено горой трупов, сонливым сюжетом и личными разборками, в которых не происходит никакого развития персонажей. Благо, что сезон финальный, поэтому авторы раскрывают все карты и завершают эту эпопею странным подобием хэппи энда.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Финальный эпизод новейшей трилогии про Далёкую-далёкую галактику
Симулятор байкера в мире с зомби
Комедийная драма про социальное неравенство
Выживастик в мире викторианских роботов
Сиквел приключения о затягивающей игре
Комедийная драма о зациклившемся режиссёре
Сериал про противостояние двух пожилых актрис 60-х годов.
Игра про моральный выбор в киберпанк мире
Детектив про самоубийство престарелого писателя
Симулятор ходьбы про пропавшего мальчика и зловещую семью
Спортивная драма про дружбу автоконструктора и гонщика
Книга про тройственность мышления
Сериал про феечку с крылышками и хтонического убийцу
Боевик про роботов из будущего и спасение человечества
Книга про чертоги разума

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, preacher, review, series, tv show, кино, обзор, проповедник, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments