s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Джуманджи: Новый уровень" (Jumanji: The Next Level) 2019


Первый фильм мягкого перезапуска франшизы "Джуманджи" был более чем хорошим. В некоторые свои моменты он радовал глаз сочной картинкой и неплохим юмором, а концепция попадания героев в видеоигру создавала интересные ситуации с точки зрения игровой логики, которая оправдывала многие нестыковки. Спустя два года авторы выпустили продолжение и его даже пустили в кинотеатрах на неделю раньше. Поэтому я отправился смотреть, что получилось в итоге.


Прошёл год после событий первой части. Спэнсер уехал в Нью-Йорк учиться в университете, Фридж не вылезает из спортзала, Бэтани колесит по миру и наслаждается жизнью, а Марта нашла свой стиль. Но все они съезжаются в родной город на рождественские праздники и собираются встретиться в городской кофейне. Однако Спэнсер на встречу не приходит. Друзья заявляются к нему домой, но на пороге встречают только его дедушку Эдди, ссорящегося с бывшим другом Майло. Ну а в подвале они обнаруживают восстановленную и запущенную игровую приставку с картриджем "Джуманджи". Нехотя они вновь отправляются в мир видеоигры, не подозревая, что в ней что-то поменялось.


Сценарно сиквел следует заветам первой части и не предлагает чего-то нового. Пачка персонажей правдами-неправдами оказывается в мире видеоигры, причём получается так, что помимо старых персонажей в ней оказываются новые - поэтому очень много комедийных ситуаций строится на объяснении здешних правил новичкам. Проблема такого подхода в том, что во-первых, он не даёт ничего нового смотревшим первый фильм, потому что герои тупо повторяют уже известные вещи, а во-вторых все шутки о том, что новички не догоняют местных правил и условностей уже к середине картины начинают надоедать.
Другое дело, что авторы не стали полностью повторять сюжетные ситуации прошлой части, поэтому героев действительно ждёт "Следующий уровень". Новые локации, новый злодей, новые аватары персонажей, новые игровые ситуации и пара новых способностей у героев - в игровой индустрии подобное называется аддоном или DLC, и на полноценную новую часть совершенно не тянет. Злодей, к слову, получился ещё более блеклым и плоским, чем в первой части.
Из интересных моментов следует отметить двойственность развития отношений героев. С одной стороны ключевые герои совершенно не растут над собой, а некоторые конфликты настолько высосаны из пальца, что там и до фэйспалма рукой подать. Но с другой стороны есть два дедка Эдди и Майло, у которых был давний конфликт, деталями которого сценаристы делятся очень порционно и осторожно. И вот тут прямо получилось очень хорошо - за эмоциональной стороной развития их взаимоотношений наблюдать очень приятно. И даже финальный ход конём не в состоянии испортить впечатления от льющихся с экрана эмоций. За такое действительно многое можно простить - и самоповторы, и плоские шутки про Instagram, и откровения на ледяной скале в самый неподходящий момент, и непомерное количество роялей в кустах, которые выпрыгивают на героев при каждом удобном и не очень случае.

Джейк Кэздан ("Джуманджи: Зов Джунглей"), будучи режиссёром обеих картин-перезапуска, выдержал стиль повествования, поэтому даже новые локации с минимумом растительности (пустыня, ледяная гора) всё равно ощущаются частью "Джуманджи". К сожалению, эволюции концепции тут не наблюдается от слова вообще, поэтому нам подают то же самое блюдо, что и два года назад. Яркая картинка, сочные спецэффекты и совершенно дубовая реализация игровых механик. Если в первой части все эти кат-сцены, бездонный инвентарь и уникальные способности героев смотрелись забавно, то здесь они начинают утомлять.

Другой раздражающий момент - это повсеместный продакт плейсмент фирмы Sony. Если у героев телефоны, значит свежая Xperia, если игровая приставка, значит PlayStation. Оно, конечно, понятно, но нельзя же так в лоб. Тем более что красной нитью авторы проводят мысль что играм все возрасты покорны - как будто мы этого без них не знали!

Ещё один момент - это обилие упущенных возможностей. Мало того что местами повествование крайне нелогично и глупо, так ещё и периодически упускает важные детали, которые могли бы разнообразить и оживить повествование. Например, никогда не ощущается реальной опасности для героев. Они опять разбазаривают понапрасну свои жизни, чтобы в самом конце начать действовать "более осторожно". В начале фильма неоднократно упоминается, что игра "сломана", но это ни коим образом не влияет на происходящее - где гличи, баги и непроходимые уровни? Где завышенная сложность и чит-коды? Ничего этого нет и это расстраивает.

Дуэйн Джонсон на удивление всё ещё держит комедийную марку, причём в этой части гораздо лучше проявляет свои актёрские способности. Он достойно демонстрирует смену личины и даже на уровне мимики ощущается, что "персонажем управляет другой игрок", если говорить игровыми терминами.
Кевин Харт не отстаёт от своего двухметрового коллеги и также радует убедительной переменой. Харт с Джонсоном уже давно сработались, так что наблюдать за их дуэтом довольно забавно, а учитывая перемену слагаемых, интереснее вдвойне.


Джеку Блэку в этот раз досталось гораздо меньше внимания, поэтому его отодвинули за задний план без шанса проявить себя. Есть буквально пара сцен, которые неплохо смотрятся, но в остальном Джек оставляет совершенно блеклое впечатление.
Зато Карен Гиллан в роли аватара Марты всё также хороша. Более того, учитывая, что она единственная, кто остался, так сказать, в себе, персонаж буквально пребывает в эмоциональном застое, хоть и радует миловидной мордашкой.


Дэнни ДеВито сыграл дедушку Эдди, который ворчит и злится на себя, окружающих и старость. ДеВито в свои 75 лет смотрится отлично и действительно радует уникальным балансом комедийного актёра, не обделённого драматической составляющей. Его дуэт с Дэнни Гловером ("Смертельное оружие") - это буквально лучшее, что есть в фильме.


Рори МакКанна, известного по роли Сандора "Пса" Клигана из "Игры Престолов", я опознал в главном злодее только к середине фильма. Дело в том, что у его персонажа и так мало экранного времени, да ещё и актёра обстоятельно запрятали под обилием одежды и растительности на голове.


Минимум новых идей играет с фильмом злую шутку. Год назад вышел спилберговский "Первому игроку приготовиться", который показал возможности онлайн игр в новом ключе, а на днях вышел трейлер нового фильма с Райаном Рейнольдсом ("Главный герой"\Free Guy), где герой выясняет, что он - NPC в онлайновой видеоигре, типа GTA Online. На фоне всего этого сиквел "Джуманджи" действительно выглядит запылившимся картриджем от старой игровой приставки, и это не комплимент или повод поностальгировать.


Я разве что могу предположить, что Sony держало сценаристов и режиссёра в ежовых рукавицах и не давала ни шагу свернуть с успешной формулы фильма двухгодичной давности. Шутка ли - при бюджете в 90 млн. фильм собрал в 10 раз больше, чуть-чуть не дотянув до миллиарда. Естественно, руководство захотело повторить успех оригинала, но что-то мне подсказывает, повторение финансового успеха творческим застоем не выйдет. Разве что третья часть, которая перед самыми титрами возвращает серию к истокам может дать свежий взгляд, но до этого ещё надо дожить.


"Джуманджи: Новый уровень" это забавное, но совершенно необязательное продолжение фильма двухлетней давности. В нём мало новых идей, но они всё же есть. Картина рьяно паразитирует на прошлой части и снова повторяет приёмы, которые уже были неплохо озвучены оригиналом. Расстраивает отсутствие толковой линии развития главных героев, но это отлично искупается сюжетной веткой двух стариков, которых сыграла старая гвардия в лице Дэнни ДеВито и Дэнни Гловера. Вот серьёзно - их отношения это лучшее, что в фильме, хоть финальная сцена и выглядит немного бредово. Слегка раздражает повсеместный продакт-плейсмент гаджетов Sony, и навязываемый образ "игре все возрасты покорны", но это попросту необходимое зло. В остальном - всё весело, ярко и местами забавно, но оригинальности уже нет и в помине.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Комедийная драма о зациклившемся режиссёре
Сериал про противостояние двух пожилых актрис 60-х годов.
Игра про моральный выбор в киберпанк мире
Детектив про самоубийство престарелого писателя
Симулятор ходьбы про пропавшего мальчика и зловещую семью
Спортивная драма про дружбу автоконструктора и гонщика
Книга про тройственность мышления
Сериал про феечку с крылышками и хтонического убийцу
Боевик про роботов из будущего и спасение человечества
Книга про чертоги разума
Книга про работу мозга
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, jumanji the next level, movies, review, Джуманджи Новый уровень, джуманджи, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на фильм "Брачная история" (Marriage Story) 2019

    В предверии церемонии вручения Оскара 2020, я взял себе за правило посматривать определённый минимум номинированных фильмов. Многочисленные…

  • Рецензия на игру "Shank 2" (2012)

    Разработчик: Klei Entertainment Платформа: PC Дата выхода: 2012 Время прохождения: 6 часов Под конец прошлого года я добил категорию…

  • Кинопремьеры (23.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят южно-корейский боевик 17-летней выдержки, триквел боевика про отчаянных напарников, триллер про подводную прогулку,…

  • Рецензия на фильм "Клаус" (Klaus) 2019

    Конец 2019 года отчаянно страдал от отсутствия ощущения праздника. Плюсовая температура и регулярный дождь даже на второй неделе января не…

  • Кинопремьеры (16.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про поезд во льдах семилетней давности, драма про смотрителей маяка и безумие, историческая драма про…

  • Рецензия на 3й сезон сериала "Джессика Джонс" (Jessica Jones) 2019

    Ещё до того, как Disney окончательно запустил свой стриминговый сервис, Netflix поспешил прикрыть все сериалы, над которыми работал по контракту c…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments