s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Вражда" (Feud) 2017


Мини-сериал "Вражда" заинтересовал в первую очередь двумя главными героинями. Не каждый день в одном проекте сходятся такие звёзды, подумал я, и добавил его себе в список на просмотр. Когда же я наконец до него добрался, выяснилось несколько любопытных деталей, но обо всём по порядку.


Режиссёр Роберт Олдрич после выхода нескольких разочаровывающих фильмов пришёл к Джеку Уорнеру с идеей драмы о двух сёстрах, которых раздирает дух соперничества. Уорнер, посомневавшись, согласился, ведь Олдрич собирался позвать в качестве двух главных актрис непримиримых соперниц Джоан Кроуфорд и Бэтти Дэвис.


Сериал рассказывает историю противостояния двух актрис Голливуда 60-х годов, которые соперничали друг с другом буквально во всём. Искреннее соперничество Джоан Кроуфорд и Бэтти Дэвис это одна из самых известных историй Голливуда и, если вы про это ничего не знаете, сериал с радостью поделится с вами подробностями. Пик этого противостояния был связан с фильмом "Что случилось с Бэби Джейн?", в котором сыграли эти две актрисы и, если на финальном монтаже они просто выкладывались на полную катушку своего актёрского таланта, то всё остальное время постоянно строили друг другу козни, клеветали друг на друга через прессу и всеми возможными способами вставляли палки в колёса съёмочного процесса. Самое удивительное то, что эти актрисы смогли перенести на экран свою ненависть друг другу, благодаря которой проходной триллер заиграл выдающейся актёрской игрой и имел бешенный по тем меркам успех. Более того, фильм был номинирован на Оскар в нескольких номинациях, что тоже стало причиной пары громких скандалов, о которых авторы сериала стараются рассказать во всех деталях.


С одной стороны - смотреть сериал крайне интересно во многом благодаря задействованному актёрскому составу. Этот минисериал буквально держится на двух звёздах, которые играют двух звёзд того времени, а все, кто их окружают, оказываются не просто задним планом или подтанцовкой, но завораживающим аккомпанементом. Даже у второстепенных героев есть своя скромная, но ладно скроенная история, которая дополняет ключевую линию, добавляя пару интересных моментов в общий вид. Владелец киностудии, который одним росчерком пера решает, что будет интересно зрителю, а что - нет. Режиссёр, который стремится снять лучшее на что способен, но постоянно вынуждел лавировать между ограниченным бюджетом от продюссера и истеричными актёрами с завышенными требованиями. Ассистент режиссёра, которая сама мечтает стать режиссёром, но ей постоянно напоминают, что это не женское дело.
Другое дело, что за рамками основного противостояния, побочные сюжетные арки не представляют особого интереса. Тем более что большая часть событий, за которыми действительно интересно следить, ограничиваются производством и последующей судьбой фильма "Что случилось с Бэби Джейн?". Все последующие события выглядят искусственным затягиванием, от которого очень сильно устаёшь. Вообще, складывается ощущение, что этой истории было бы более комфортно в рамках двухчасового полнометражного фильма, нежели в восьмисерийном мини-сериале, и этот аспект очень сильно понижает впечатления от рассказанной истории.


Очень странным выглядит манера пересказа истории. Только вдумайтесь - актрисы, играют актрис, которые рассказывают как другие актрисы ненавидили друг друга. То есть просто рассказать историю - не интересно. Нужно брать интервью у актрис, которые пересказывают эту историю. Если бы это были актрисы, которые лично присутствовали или участвовали в событиях - это ещё могло сработать. А так - получился очень странный приём, который попросту не работает и ничего не даёт зрителю, кроме лишней расфокусировки внимания.

Джессика Лэнг, сыгравшая Джоан Кроуфорд, на пару с Сьюзен Сарандон, исполнившая роль Бэтти Дэвис, жгут напалмом и прекрасно отрабатывают свои роли. Их холодно-надменные с ноткой лицемерия в обе стороны манеры буквально завораживают и смотреть за их взаимодействием крайне занятно. Просто невозможно выделить из них кого-то - две яркие звезды нынешнего времени, которые играют не менее ярких звёзд прошлого века, смотрятся просто бесподобно.


Альфред Молина в роли режиссёра Роберта Олдрича более чем убедителен и вызывает больше всего симпатии. Возможно дело в мягком характере, который отлично контрастирует с остальной безжалостной публикой, возможно в нотках юмора, который он вносит своим слегка неряшливым и нелепым видом.


Помимо прочего сериал очень неплохо выступает в жанре документалистики съёмочной площадки. По сути авторы демонстрируют весь путь отдельно взятого фильма от идеи к воплощению и дальшейшему культурому влиянию. Следить за тем, как из мысли "снять фильм" запускается целый ворох внутренних голливудских механизмов - крайне увлекательно, и порой именно этот процесс оказывается даже занятнее основной драматической линии. Джоан Кроуфорд, в исполнении Джессики Лэнг, пару раз упоминает наслаждение этой атмосферой съёмочной площадки, без которой она не представляет себе жизнь, и авторам сериала удалось уловить эссенцию этой атмосферы и воплотить в своём творении. За это им точно можно сказать спасибо.


"Вражда" это во многих аспектах прекрасный сериал, но слишком уж затянутый. Всё интересное заканчивается где-то на середине сезона этого мини-сериала, а всё остальное выглядит ненужным и необязательным придатком, от просмотра которого довольно быстро устаёшь, не смотря на прекрасные работы задействованных актёров. Тем не менее с ролью занятного переложения правдивой истории сериал более чем справляется.


Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Игра про моральный выбор в киберпанк мире
Детектив про самоубийство престарелого писателя
Симулятор ходьбы про пропавшего мальчика и зловещую семью
Спортивная драма про дружбу автоконструктора и гонщика
Книга про тройственность мышления
Сериал про феечку с крылышками и хтонического убийцу
Боевик про роботов из будущего и спасение человечества
Книга про чертоги разума
Книга про работу мозга
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, feud, movies, review, series, tv show, вражда, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments