s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на игру "The Red Strings Club" (2018)


Разработчик: Deconstructeam
Платформа: PC
Дата выхода: январь 2018
Время прохождения: 5 часов

Вот я и добрался в своём марафоне до следующей категории игр - шестичасовых, то есть тех, которые в среднем по больнице требуют около шести часов, чтобы пройти их. Первой игрой в этой категории для меня стала пиксельное киберпанк приключение с названием "Клуб Красных Струн". Посмотрим, что оно из себя на самом деле представляет.


Итак, относительное будущее, грязный мегаполис, технический прогресс, транснациональные корпорации и практически поголовные аугментации для всех желающих. Да - это старый, добрый, стандартный, привычный киберпанк. В центре сюжета - корпорация Суперконтинент, которая собирается запустить довольно противоречивую технологию, но об этом узнаёт хакер Брэндис и решает этому помешать. Однако прежде чем сделать, ему потребуется выведать информацию у некоторых менеджеров корпорации, а поможет ему с этим друг-бармен Донован в "Клубе Красных Струн". Дополнительным подспорьем в этом деле оказывается забредшая на огонёк модель человечного андроида Акара-184, которая решает помочь Брэндису и Доновану.


Сюжет подаётся крайне ненавязчиво и более чем обтекаемо. Он по сути строится на диалогах героев и их нехитром взаимодействии. Авторы не изобретают чего-то нового, вырисовывая картину мрачного будущего, где человеческие права принижаются, а человеческая свобода в общем смысле крайне сомнительна. Более того, игра в конечном счёте задаёт неудобные вопросы о свободе воли и оставляет игрока наедине с ними, позволяя как следует поразмышлять на эту тему. Действительно ли наши решения - это наши решения? Действительно ли мы делаем то что хотим, или нас тянет за собой чья-то невидимая рука? Действительно ли мы знаем, что будет хорошо для нас? Помимо этого игра отлично играет на эмоциях - точнее даже на том, что они из себя преставляют. Как настроение влияет на наше мироощущение? Делают ли эмоции нас человечнее или это только так кажется? Есть ли польза от отрицательных эмоций? Есть ли вред от положительных эмоций? Всё это - обширный пласт размышлений, который вываливается на игрока и, что самое крутое, оставляет его наедине со своими решениями.

Да - игра в некоторой степени нелинейна. Точнее, она хитро отслеживает ваши идеи и оборачивает их против вас же. Буквально каждый диалог - это какое-то решение, которое повлияет на дальнейшее развитие сюжета. При этом основная сюжетная канва остаётся неизменной, но развитие событий оказывается вариативным.
Мне нравится, когда разработчики подразумевают нелинейное развитие событий, когда действия игрока приводят к определённым последствиям, которые невозможно предугадать. И в таких игры я всегда играю лишь один раз - чтобы у меня была одна - личная история, которая будет последствием моих выборов. И эта игра дарит такую возможность - второй раз я её проходить не буду, и считаю это - достоинством игры.


Формально игра делится на три этапа, где в каждом из которых игрок управляет одним из трёх героев - сначала эпизод за андроида Акару-184, потом продолжительный эпизод про бармена Донована, и, наконец, финальный эпизод за хакера Брэндиса. Каждый эпизод предлагает свою собственную игровую механику, поэтому интерес не ослабевает ни на минуту.
Андроид Акара-184 глубоко в недрах корпорации Суперконтинент создаёт импланты и буквально вставляет их в людей. Интересным моментом является то, что нам даётся условная логическая задачка - человек обращается с определённой жизненной проблемой, которую он хочет решить путём установки импланта, и именно от нас зависит какой имплант мы ему вставим. Любопытно то, что однозначного ответа тут быть не может, и в рамках эпизода можно даже проследить прогресс одного конкретного человека - а это дорогого стоит. Здесь же можно найти простенькую, но забавную мини-игру по непосредственному созданию импланта. Если вы когда-нибудь видели токарный станок, то принцип вы поймёте мгновенно - есть условная цилиндрическая заготовка и её с помощью резцов разной формы нужно привести к требуемому шаблону. Что я понял не сразу в этой игре, так это принцип раскрутки заготовки - я то, как дурак, молотил по кнопке мыши, чтобы раскрутить деталь, а потом, пока она не прекратила вращаться, придавал ей требуемую форму. Хотя оказалось, что достаточно просто держать кнопку нажатой и деталь будет крутиться не переставая.

Следом действие переносится непосредственно в титульный бар "Red Strings Club", где игроку предстоит взять на себя роль бармена Донована. Он обладает хитро-развитым чутьём на эмоции посетителей и способен смешивать коктейли, чтобы вызывать у выпивающих разные чувства. Беседуя с заглядывающими в бар, требуется выуживать из них информацию, а для этого надо доводить их до определённой кондиции. На деле всё сводится к нескольким условным алкогольным напиткам, которые перемещают индикатор эмоций по карте чувств посетителя. Алкогольные напитки помечены стилизованными стрелками, которые двигают маркер по осям X и Y. Т.е. если маркер в середине, а вам нужно загнать его в верхний правый угол, просто заливаете в шейкер бутылки со стрелками вправо и вверх, пока маркер не доберётся до нужной точки. Дальше, вогнав посетителя в нужное состояние, требуется задать ему правильные вопросы, чтобы получить конкретные ответы, и тут, естественно, тоже могут быть варианты, так что расслабляться не стоит.

Наконец финальной третью игры становится проникновение хакера Брэндиса в офис корпорации. Здесь игрока ждёт новая механика, с которой тоже предстоит разобраться по ходу. У Брэндиса есть аугментация, позволяющая менять голос, но для того, чтобы она работала, нужно получить образец голоса человека. А всё что у нас есть - аналоговый телефон и пара стартовых телефонных номеров. Используя столь куцые входные данные, нам надо расширить свою адресную книгу и выведать все возможные секреты, чтобы продвинуться дальше. Сам процесс по себе крайне любопытен, поэтому описывать подробнее его нет смысла.


Игра оказывается компактным сборником интересных игровых механик, которые отрабатывают необходимую дозу развлечения, помогают рассказать определённую историю и успевают смениться ещё до того, как вам всё это надоест. Это, я считаю, идеальный подход к повествованию без искусственного затягивания игрового процесса. Чистая и незамутнённая игровая механика, сведённая до минимального дискомфорта - это ли не чудо?

Управление сосредоточено на мышке и местами оказывается довольно забавным. Например в эпизоде про бармена приходится контролировать жидкости в буквальном смысле. При минимуме выразительных средств аккуратное разливание алкоголя по бокалам смотрится необычно.

Игра может похвастаться крайне стильной и яркой пиксельной графикой. Крупная рисовка, схематичные детали и общая недосказанность визуальной составляющей полностью искупается мыслями и идеями, которые вкладываются в сюжет и диалоги. Озвучки в игре нет в принципе, так что все диалоги - это всплывающие окна текста, на которые аналогично требуется реагировать. К слову, в игре есть поддержка русского языка, так что проблем с пониманием происходящего не возникнет. Кроме того киберпанк атмосфера поддерживается стильной электронной музыкой, в которой спокойные мелодии сменяются на более динамичные и обратно.

Хоть я и поместил игру в категорию 6-тичасовых, проходится игра часов за пять, а то и меньше. Плюс - этот показатель можно удвоить, если устроить себе повторное прохождение и посмотреть альтернативные варианты событий. Я этого делать не люблю - разрушается ощущение целостности истории - а остальные могут действовать на своё усмотрение. Стоимость игры в Steam - 360 рублей, а в сезон скидок цена падает в два раза - за 5-часовое увлекательное приключение с нотками философских размышлений - цена более чем оправдана.


"The Red Strings Club" это приятное киберпанк приключение с любопытными геймплейными механиками, которые подкрепляются интересными философскими мыслями. Стильная пиксельная графика и расслабляющий электронный саундтрек наверняка понравятся поклонникам старых квестов, но современных игроков могут отпугнуть. Тем не менее игнорировать такую игру - значит лишать себя занятной пищи для ума, чего делать точно не стоит.


Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Детектив про самоубийство престарелого писателя
Симулятор ходьбы про пропавшего мальчика и зловещую семью
Спортивная драма про дружбу автоконструктора и гонщика
Книга про тройственность мышления
Сериал про феечку с крылышками и хтонического убийцу
Боевик про роботов из будущего и спасение человечества
Книга про чертоги разума
Книга про работу мозга
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: games, review, the red strings club, игры, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments