s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на фильм "Ford против Ferrari" (Ford v Ferrari) 2019


Не скажу, что я ярый фанат гонок, машин и всего сопутствующего. Но тем не менее фильм, основанный на реальных событиях про дружбу автомобильного конструктора и безбашенного водителя, а также их совместное противостояние самому быстрому автобильному концерну в частности и корпоративной культуре вообще, меня крайне заинтересовал. Поэтому пропускать такое зрелище на большом экране совершенно не хотелось. Что же из этого фильма получилось?


На дворе 60-е годы и где-то в Детройте владелец компании "Форд" Генри Форд II выходит к рабочим и объявляет, что закроет завод к чертям, если никто не предложит ему гениальную идею как спасти компанию. Тут стоит оговориться, что фильм полностью игнорирует события предшествующие этому выступлению. Дело в том, что в конце 50-х годов громко провалилась дочерняя компания "Эдсел", названная в честь сына Генри Форда II и обладавшая целой линейкой новых автомобилей, которые по ряду причин не окупили вложенных затрат. Собственно, чтобы как-то реабилитироваться, Форду и нужны были новые идеи. Менеджер Ли Якокка предложил опробовать силы на гоночном поприще и для этого стоило (ха, всего-то) купить находящуюся на грани банкротства Ferrari. Правда владелец компании Энцо Феррари не только отказался, но и нанёс удар по гордости Форда, на что тот ответил непременным участием в гонке "24 часа Ле Мана". Для обеспечения победы он нанял автоконструктора Кэрролла Шелби, чтобы тот помог создать лучший гоночный автомобиль на базе "Форда". Ну а чтобы довести конструкцию до ума и привезти её к финишной черте раньше других, ему требовался особенный водитель, которым стал его старый друг Кен Майлз, отличавшийся резким нравом, но разбиравшийся в машинах как никто другой.


Сюжет сложно назвать оригинальным, однако в рамках спортивной драмы он работает идеально. Сценаристы вводят зрителя в состояние комфортного восприятия происходящего и отсыпают ровное количество требуемых ингридиентов. Вот вам отошедший от гонок, но не потерявший любви к автомобилям конструктор. Вот вам гонщик с горячим сердцем, любимой женой и бесконечно восхищающимся сыном. Вот вам целый спектр топ-менеджеров крупной компании, всё время вставляющих палки в колёса условно хороших главных героев. Вот вам команда соперников с итальянскими скулами и густыми бровями, поглядывающих на вас искоса через боковое окно обгоняющего спорткара. Все компоненты на своих местах, равномерно замешаны и в нужный момент оттягивают на себя внимание, что становится важным аспектом в свете 2,5-часового хронометража. В результате, вы ничего можете не знать о гонках, о машинах, о правилах участия, но тем не менее вы получите свою дозу драмы, комедии, адреналиновой погони и искренних взаимоотношений. Диалоги написаны со знанием дела и отлично жонглируют специфичными терминами - плюс всего этого в том, что даже люди, далёкие от автомобилей и гонок, всё равно будут понимать о чём идёт речь.

Режиссёр Джеймс Мэнголд ("Логан") сделал ставку на мужской дуэт Кристиана Бэйла и Мэтта Деймона, и не прогадал. Львиная доля удовольствия от фильма заключена в искреннем взаимодействии двух героев, каждый из которых по-своему притягателен, очарователен и отвратителен. В некотором смысле перед нами очередная история главенства предназначения и увлечённости над здравым смыслом и другими ценностями, включая семью, друзей, работу и собственную жизнь.
Не сильно вдаваясь в технические детали устройства автомобилей, Мэнголду удалось разнообразными шутками и неожиданными выходками героев поддерживать ритм даже во время относительно спокойных эпизодов. Чего только стоит сцена в ангаре, где Кен остался ковыряться в машинах, а сам пристально следил за радио-трансляцией гонки, постоянно комментируя происходящее.


Ну а когда дело доходит до самих гонок, тут уж режиссёр выкручивает динамику на полную - педаль в пол, переключение скоростей и несущиеся на скорости капсулы смерти, которые соревнуются друг с другом в изобретательности конструкторских особенностей и громкости рёва двигателей. Кстати, смотреть такое без объёмного кинотеатрального звучания - значит упустить чуть ли не главное достоинство фильма. Рычат местные спорткары просто завораживающе.


Мэтт Дэймон ("Короче") сыграл Кэррола Шебли - бывшего гонщика, оставившего в прошлом адреналиновые гонки после нериятного диагноза врачей. Отлично отыгрывает и Шелби-друга, и Шелби-начальника, и Шелби-подчинённого, загнанного в угол бюрократическими папками. И всё это в рамках одного фильма! И каждая его ипостась приходится к месту и ко времени. А уж сколько спокойного юмора он добавляет, и не передать.

Кристиан Бэйл ("Власть"), сыгравший гонщика Кена Майлза, в очередной раз показывает чудеса перевоплощения, скинув десятки килограмм для роли эмоционального водителя. Причём здесь Бэйл как никогда играет лицом и парой гримас высказывает больше, чем половина второстепенных персонажей проговаривает за весь фильм. Не проникнуться лёгким безумием Кена оказывается довольно сложной задачей, а значит актёр справился с ролью на все сто.


Вообще в фильме очень многие элементы сделаны именно что правильно. Правильный баланс, правильная атмосфера Америки 60-х годов, правильные акценты и правильные злодеи. Шутка ли - главной скотиной оказывается офисный менеджер, которым движет ущемлённое чувство достоинства компании его начальника. То есть он действует так и не иначе, потому что искренне верит в дух компании и то, что он олицетворяет. И ему физически неприятен Кен Майлз, потому что он не вписывается в понятие "Человек Форда".


"Ford против Ferrari" это хороший, а местами даже отличный фильм про гонки, гонщиков и ворох сопутствующей корпоративной политики. Несмотря на длительный, в два с половиной часа, хронометраж, картина смотрится на одном дыхании, перемежая личную драму, профессиональный кураж и корпоративный подход. Именно грамотный баланс между всеми элементами крепко держит у экрана и не отпускает до самых титров. Роскошный актёрский дуэт Мэтта Дэймона и Кристиана Бэйла смотрится максимально огранично, а Бэйл одной только мимикой говорит больше, чем половина персонажей произносит. Если и это не повод ознакомиться с фильмом, то я тогда не знаю.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Книга про тройственность мышления
Сериал про феечку с крылышками и хтонического убийцу
Боевик про роботов из будущего и спасение человечества
Книга про чертоги разума
Книга про работу мозга
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца
Приключения боевого пепелаца
Сериал про супергероев-извращенцев

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: Ford против Ferrari, cinema, ford v ferrari, movies, review, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments