s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм Звездные войны: Пробуждение Силы (Star Wars VI: The Force Awakens) 2015



Можно по разному относиться к возвращению франшизы “Звездные войны” на большие экраны. С момента первого анонса фильма фанаты негодовали: Дисней выкупил у Джоржа Лукаса франшизу, режиссером назначен Джей Джей Абрамс, снявший сериал “Lost” и два фильма обновленного Стартрека. Первый трейлер вызвал бурю эмоций: негр-штурмовик, новый круглый дроид, световой меч с гардами. Теперь, когда фильм вышел в прокат, можно спокойно отсмотреть 135 минут фильма и самостоятельно решить, нравится ли вам седьмой эпизод или нет. Мне кажется время расставит все на свои места, ну а я же, без спойлеров, поделюсь своим мнением.

Сюжет
Галактика в опасности!!!!!1111Один-один-один… Ну как же без этого? На смену Империи пришел “Новый Порядок” во главе с подозрительным типом странной наружности, которого все называют верховным лидером Сноуком. Нести его волю в массы назначены Генерал Хакс (Донал Глисон) и скрывающий свое лицо под маской приспешник Темной Стороны Кайло Рен. Все повествование строится на пропаже Люка Скайуокера, героя классической трилогии - рыцаря-джедая, с экранов радаров, а все вокруг пытаются его найти. Сопротивление, возглавляемое Леей Органа хочет вернуть Люка для возрождения ордена джедаев, Новый Порядок же хочет этого не допустить.


Главным достоинством фильма является возвращение актеров классической трилогии. В кадре появляется Харрисон Форд в облике Хана Соло, и ты понимаешь, как много времени прошло. Хан постарел, поседел, но все также хитро ухмыляется, юморит и стреляет первым! Чубакка совсем не изменился, не поседел и все также забористо рычит.


Новые герои отлично вписались в кадр вселенной Звездных Войн. К режиссерскому решению взять малоизвестных актеров, кроме как положительно, относиться нельзя. Когда-то имена Харрисона Форда, Марка Хемилла и Кэрри Фишер тоже были неизвестны широкому кругу зрителей. Встречайте новых звезд: Джон Бойега - тот самый негр из трейлера в форме штурмовика, а Дэйзи Ридли - девушка, собирающая мусор из разбитых кораблей в пустыне планеты Джакку. Они - главные герои новейшей трилогии Звездных Войн и, очевидно, за их приключениями мы будем пристально следить в грядущих эпизодах.


Сколько бы наивной не казалась вселенная Звездных Войн, есть что-то неуловимо манящее в атмосфере пыльных и проржавевших кораблей, громоздких бластеров, смешно издающих звуки “пиу-пиу”, огромных приборных панелей с миллионом лампочек. Здесь атмосфера доброй сказки, где вместо верного коня кряхтящий звездолет, а вместо легендарного Экскалибура - хромированный цилиндр, из которого с незабываемым “вжжжж” появляется лезвие светового меча. Создатели фильма приложили максимум усилий к каждому кадру, чтобы взглянув на него можно было со стопроцентной уверенностью сказать - да, это Звездные Войны. Здесь аутентичный дизайн космических кораблей, одежда главных героев и до боли знакомые звуковые эффекты. Дроиды в Звездных Войнах на манер сайдкиков - присутсвуют в каждом фильме. Новый эпизод не обошелся без знакомых всем C3PO - позолоченный робот секретарь - и R2D2 - консервная банка, которая умеет выражаться пиликаньем разной тональности, которую почему-то все понимают! К этой парочке искусственных интеллектов в седьмом эпизоде прибавился новый дроид BB8 - круглый дроид с куполовидной головой.


Как рассказывают создатели фильма, новый дроид - не так уж и нов - его дизайн был придуман в далеких 70-х годах, и тогда это была одна из ранних концепций для R2D2, однако от нее пришлось отказаться из-за отсутствия технической возможности реализовать этот концепт. В наше время такого дроида можно даже приобрести себе домой (управляться он будет с телефона). Кому интересно - загуглите Sphero BB-8 Droid, но будте готовы, что собственный дроид стоит 150$.


И да - нужно быть очень черствым человеком, чтобы вам не понравился BB-8. Дроид забавный, с характером и радует одним своим видом.


Над картинкой фильма создатели очень сильно поработали, чтобы каждая мелочь, будь то выстрел бластера, взмах светового меча или какое-нибудь инопланетное создание, попавшее в кадр, выглядела как часть общей картины под общим названием “Звездные войны”. Все служит одному - не выбиваться из стройного ряда Саги. В этом заслуга всех причастных людей. “Звездные Войны” это больше чем просто фильмы и прошедший в этом году конвент Star Wars Celebration в Анахайме - лишь малое тому подтверждение. Сколько бы не ругали студию Дисней, но они сделали главное - возродили франшизу для массового зрителя. Последний, третий эпизод Саги вышел 10 лет назад и тогда все понимали - Сага завершена и продолжения ждать нет смысла. Тогда была сформирована так называемая Расширенная вселенная Звездных Войн: книги, графические новеллы и игры стали отдушиной фанатов. За несколько месяцев до премьеры Дисней объявил, что расширенная вселенная больше не считается каноном, что вызвало бурю расстройства фанатов. Это можно понять - десятки произведений, одной фразой отправляются в категорию фанфиков - любительских историй на тему. Что поделать - с этим придется жить.

Сложно формулировать мысли о фильме, где 90% времени ты наблюдаешь аккуратное следование классике. Джей Джей Абрамс взял за основу классическую трилогию Звездных Войн и буквально дословно воссоздал любимые сцены в одном фильме. Повествование разворачивается в песках пустыни, в зеленых лесах и заснеженной гористой местности. Да, новый эпизод можно обвинить в повторах пройденного и паразитировании на уже имеющемся материале. Однако делать этого совсем не хочется. С самого первого кадра, под знакомую с детства мелодию, когда желтые буквы сюжета улетают в глубь далекой-далекой галактики, формируя основную фабулу сюжета, ты окунаешься в атмосферу фантастической сказки с диковинными существами, необычными персонажами, харизматичными злодеями и доблестными героями. Беспрецедентное следование наследию классической трилогии совсем не хочется записывать в недостатки, потому что именно благодаря педантичному воспроизведению окружающих интерьеров, характеров героев и даже многих мизансцен, фильм не смотрится вычурно на фоне прошлого культурного наследия.


Седьмой эпизод это исключительный случай аккуратного следования классике и он смотрится именно как достойное продолжение Саги. Это удивительный подарок от фанатов для фанатов. Да, в нем много заимствований из предыдущих фильмов (преимущественно из классической трилогии), в нем мало собственных нововведений и оригинальных находок, но он идеально вписывается в концепцию Саги и вызывает массу позитивных эмоций от просмотра.

И напоследок: Да пребудет с Вами Сила!

8 из 10
Tags: Звездные Войны, Пробуждение силы, Эпизод 7, Эпизод VII, кино, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments