s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Чертоги разума". Андрей Курпатов


Буквально сразу же, закончив с "Красной таблеткой", я ринулся за следующей порцией разборов принципов работы мозга и смежной нейрофизиологии. Следующей книгой из цикла "Академия смысла" числились "Чертоги разума". За них-то я и взялся.


Курпатов продолжает отсылки к современной поп-культуре, но уже не так явно. Название явно взято из словосочетания, популяризированное сериалом "Шерлок", но в отличие от предыдущей книги с отсылкой к "Матрице", об этом в книге не заявляется в принципе. Тем не менее для меня именно эта вторая книга стала своего рода откровением и той самой "красной таблеткой". Курпатов продолжает копаться в наших мозгах и на этот раз погружается гораздо глубже. Оказывается, совершенно недавно учёными была открыта Дефолт-система мозга (ДСМ), которая наряду с Центральной исполнительной сетью (ЦИС) и Сетью выявления зависимости (СВЗ) является основой работы человеческого мозга. И самое любопытное, что мозг человека может работать только в одной из систем. Если ЦИС работает, когда мы просто воспринимаем какую-то информацию, а СВЗ активируется, когда вы считаете какой-то математический пример, то ДСМ - это одновременно бич и спасение вашего мозга. ДСМ это результат эволюции и стайной жизни, поэтому смысл ДСМ - это фактически создание у себя в голове интеллектуальных объектов других людей и предметов, которые между собой хитрым образом пересекаются, а всё это пересечение и есть Вы! Т.е. получается, что мы всё-таки в "Матрице", только не в какой-то общей и большой, а в маленькой индивидуальной, которая умещается в каждой отдельно взятой черепной коробке! Мозг - зараза такая - воспринимает окружающий мир и относительно каждого аспекта, предмета или явления формирует интеллектуальный объект, который уже в свою очередь определённым образом обрабатывается и взаимодействует с другими объектами. И самое страшное - что такая "матрица" у каждого человека - своя, поэтому "сколько людей, столько и мнений"! Мы все живём в идеальном мире - мире, созданном нашим мозгом, где существует целая реальность и существует целая толпа людей, с которыми мы взаимодействуем. Вот только с реальностью всё это соотносится постольку-поскольку и отсюда вытекают различные проблемы личного и социального характера. Забавно, что объём нашего мозга ограничен как раз таки размером социума, о котором мы можем думать и ограничение балансирует в районе 200 - вот он размер нашей стаи! Курпатов даже приводит инструкцию, как идентифицировать размер именно вашей стаи - любопытное, надо сказать упражнение.

Красной нитью через всю книгу (да и все последующие тоже) проходит мысль о такой вещи как информационная псевдодебильность. По сути это такое состояние мозга, в котором ДСМ не в состоянии сформировать сложные интеллектуальные объекты и адекватно ими оперировать. Формируется оно из-за поголовной информационной зависимости, относительной безопасности жизни и перегруженности информацией. Страшно, знаете ли воспитывать ребёнка в мире, который постепенно тупеет. А происходит это потому что с самого детства перед ребёнком ставят экран гаджета с бесконечным потоком пустой информации - за восприятие информации отвечает ЦИС, а ДСМ просто не успевает развиться. В итоге ребёнок превращается в ту самую крысу с педалькой из эксперимента, только вместо педальки - бесконечная лента социальных сетей и скользящий по ней палец растущего организма. У меня тесть работает в школе и неоднократно делился наблюдениями как современное поколение просто не умеет работать с информационным потоком, а всё потому что с самого детства они научились только потреблять информацию без какого-бы-то ни было анализа. Упомянутая безопасность жизни приводит к деградации - просто почитайте про эксперимент с крысами "Вселенная 25". Ну а про перегруженность информации и объяснять не надо - её бесконечный поток просто вводит мозг в состояние отсутствия необходимости развиваться. Вообще, страшная это вещь, надо сказать, и как новоявленному родителю, мне стало не по себе, чего и вам желаю.

"Чертоги разума" стала для меня книгой удивительных открытий и откровений. Не факт, что она подобным образом подействует на кого-то ещё, но надеяться на это мне очень хочется. Самое приятное, что написана она простым и понятным языком, а регулярные нравоучения в стиле "Убей в себе идиота" поддерживают общий тонус.


Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Книга про работу мозга
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца
Приключения боевого пепелаца
Сериал про супергероев-извращенцев
Судебные процессы среди животных в предреволюционном Париже
Драма про потерянное поколение
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Сиквел ужастика про клоуна с красным шариком
Девятый фильм Квентина Тарантино про Голливуд 60-х

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.
Tags: books, review, Чертоги разума, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments